Влюблена

Sep 18, 2015 09:30

Ребята, я влюблена. Безнадежно влюблена в свой город. И с каждым днем мои чувства к нему становятся все теплее и ярче. Есть у нас в городе проект "Пешком по Вятке". Это экскурсионные прогулки, инциаторами которых стали когда-то простые, а теперь уже уважаемые ребята. Вчера сходила на прогулку по моей любимой улице Ленина, а когда-то Николаевской, а еще раньше Вознесенской. Хоть я и знаю, почти все легенды и истории, все равно было очень познавательно и интересно. Души не чаю в дореволюционной России. Нша Вятка прекрасно сохранила ее черты. По причине отсутствия исторической изюминки я, например, не люблю такие города как Ижевск и Екатеринбург. Да, они современные, продвинутые, но души у них нет. Одни заводы.

Как-нибудь я скину вам фотки нашей провинциальной красоты. А пока вот, единственный снимочек, который сделала на экскурсии.
На фото - особняк купца и основателя вятского пароходства Тихона Филипповича Булычева (1911 год).



Тихон Филлипович  Булычев  задумал построить уникальный по красоте и комфорту особняк для своей любимой дочери.  Дочь в то время проживала в Петербурге и была избалована роскошью и модностью города.  В 1911 году, сразу после возведения, здание необычной архитектуры стали именовать «вятским «чудом», его даже сравнивали с знаменитым «московским «чудом» - особняком Саввы Тимофеевича Морозова на Спиридоновке.




Помимо невероятной изящности самого здания, где смешались готический стиль и экзотика востока, внутренняя его отделка была достойна дворца. К тому же в особняке начала 20-го века были предусмотрены все технические новинки и невиданные для той эпохи удобства. В дом было проведено электричество, водяное отопление и телефон. На всех этажах были построены душевые комнаты, а для большего комфорта в особняке работал даже лифт.

Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так и не смогла.

Семья в особняке не жила. Он пустовал до 1915 года, когда Тихон Филиппович уступил свой особняк городу за треть стоимости, для размещения в нём «Дома инвалидов и сирот». На фасаде появилась золочёная надпись: «Устроенный Вятским Обществом помощи семьям запасных в память великой войны 1914-1915 г.г. Дом инвалидов и сирот состоит под ВЫСОЧАЙШИМ покровительством ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА».  Тогда же Высокое покровительство увековечили, водружённые на  западных башенках  парадного фасада, скульптуры двуглавых орлов.

Имя архитектора сохранилось на золочёной надписи: «Дом проектировал и построил классный художник 1-й степени архитектор Иван Аполлонович Чарушин в 1908-11 г.г.»

В настоящее время особняк  принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области.
Previous post Next post
Up