После того как валютные резервы КНР за месяц уменьшились более чем на 100 миллиардов долларов, а давление на курс юаня только усилилось, товарищи из китайского ЦБ решили, что нужно что-то делать, так как в противном случае резервов надолго не хватит. Если их сжигать такими темпами для торможения девальвации юаня, то 3 триллиона резервов - это не панацея-
http://ria.ru/economy/20160107/1355856695.html Ну вот собственно и результат на картинке. Ставка межбанковского юаневого кредитования в Гонконге - 14%.
"Дятлы информационных агентств" пишут, что "банки перестали доверять друг другу" и следовательно ставки межбанковских юаневых кредитов взлетели вверх, но это очень маловероятное объяснение.
Взлетели вверх только краткосрочные (!) ставки межбанковских кредитов в офшорных юанях (HIBOR) - а это скорее указывает на то, что китайский ЦБ "убедительно попросил" гонконгские банки не одалживать краткосрочные юани спекулянтам, которые их тут же меняют на доллары.
В моменте сегодня HIBOR доходил до 22%, хотя фиксинг был на 13.99%
Сложная ситуация у наших китайских друзей. С одной стороны юань объективно надо опускать, а с другой стороны сейчас очень многие представители китайской элиты и среднего класса выводят деньги из страны буквально любой ценой (что усугубляется "перезагрузкой" 1 января годового лимита на вывод 50 тысяч долларов на человека).
Если не остановить это "кровотечение капитала", то будет плохо, причем скоро. Первые сообщения об ажиотаже в обменниках - плохой знак и показатель раскачки ситуации через СМИ (не надо думать, что в КНР нет своих "Ведомостей". Есть) -
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160109/s00002/1452275409186 "Запретить и расстрелять" как метод работать не будет и вменяемая часть китайской элиты это понимает, благо опыт запретов на движения капиталов у них богатый, а опыт элиты и бизнеса по их обходу - еще богаче.
Пекин выкрутится из ситуации. Вопрос в том сколько это будет стоить.