Владимир Путин - это редчайший пример политика, которому не нужны политтехнологические фокусы. Путин - побеждает как личность, которая вызывает доверие. Это очень редкая способность.
Достаточно посмотреть на его политических конкурентов для того чтобы увидеть неоспоримую "разницу в калибре", которая однозначно свидетельствует в его пользу. И дело тут не в том, что конкуренция слабая, а в том что сам Путин - уникальный политик. Настоящий лидер, который очень хорошо подходит конкретно для России. И на его фоне конкуренты смотрятся как политические пигмеи, особенно, когда они демонстративно противопоставляют свои пустые лозунги конкретным историческим достижениям, которые стали возможны исключительно благодаря железной воле, искреннему патриотизму и острому уму российского президента.
Конкуренты продемонстрировали, что они - все как один - ходячие наборы штампов. Разных, но штампов. А Путин - личность, очень сильная личность. У него была очень хорошая, профессиональная избирательная кампания, но по большому счету победа на президентских выборах - это личная победа Путина. Российские избиратели посмотрели на его дела, осмотрелись вокруг, посмотрели на весь набор кандидатов и пришли к логичному выводу, что именно ему можно и даже нужно доверить бразды правления страной на еще один срок. Кстати, наши западные оппоненты, и это понятно каждому, объявили Путину личную вендетту. Соответственно, избиратели дали ему персональную поддержку, и исходят из того что эта поддержка позволит эффективно противостоять внешнему давлению.
Главным открытием выборов стала уже очевидная для всех модернизация так называемого "путинского большинства". Многие политологи и эксперты, в том числе западные, с нескрываемым злорадством ждали ликвидации "крымского консенсуса" и начала внутренних конфликтов в российском патриотическом большинстве, которое сформировалось на волне эмоционального подъема после возвращения Крыма в Россию. В какой-то момент, действительно, могло показаться что "крымское большинство" буквально расползается по швам и его тянут в разные стороны с целью потом основательно поссорить патриотичных россиян между собой. Такие ссоры и такая потеря национального единства очень часто заканчиваются как минимум политическими кризисами, а как максимум потерей государственности. На практике оказалось, и выборы это подтвердили, что "путинское большинство" прошло модернизацию и собралось снова, представив миру как бы "путинское большинство 2.0". Это большинство не только патриотичное, оно не только гордится прошлым и настоящим, но еще и устремленно в будущее, оно буквально жаждет модернизационного рывка. Оно готово активно участвовать в этом рывке, быть тем самым "активным гражданским обществом", о поддержке которого так часто говорит президент. Путин - выразитель ценностей этого большинства и выразитель его воли.
Эти выборы запомнятся еще и тем, что федеральный центр буквально выжигал все поползновения региональных элит, которые любят устраивать опасную самодеятельность в день выборов. На этот раз никакого сколь-нибудь заметного административного произвола на местах не было, а "фальсификационные инициативы" подавлялись на корню. Твердая позиция федеральных властей, которая была очень жестко доведена до сведения региональных элит, сыграла свою роль. Выборы прошли в режиме максимальной честности и законности. Это заметно даже исходя из того, что в инфополе практически нет традиционных попыток обвинить выборы в нелегитимности и каких-то массовых нарушениях. Технологии, камеры, усиление ответственности за "подрывную самодеятельность" - все это в сумме дало нужный эффект и позволило полностью защитить легитимность выборов.
У нас есть еще одна плохая политическая традиция: рассуждения о том, что на выборах нет конкуренции. Если на поле играет условный "Реал Мадрид" и условная "Сборная водокачки" и "Реал" выносит оппонента "в одну калитку", то это не означает, что матч был каким-то неправильным или неконкурентным, это означает, что кто-то умеет, а кто-то не умеет хорошо играть в футбол. В выборах и политике все работает так же. Просто Владимир Путин умеет заниматься политикой, а его оппоненты - не очень. При этом на недавнем "политическом чемпионате" за право быть президентом страны был представлен весь политический спектр - от крайне левых до совсем крайних либералов-западников. В этих условиях, жаловаться на отсутствие выбора - моветон.
Клубничному швейцарцу Грудинину его же боты пророчили чуть ли не второй тур. А получился не второй тур, а политический дефолт самого Грудинина, который даже не смог найти в себе силы сбрить проспоренные усы.
Это - большой минус для политика. Нужно уметь держать обещания и, кстати, искусно врать - тоже надо уметь, для политика это нужное качество. Грудинин не умеет ни того, ни другого. Он-то конечно сравнительно неплохо выступил в традиционно "красных" регионах (Иркутск, Орел, Новосибирск, Омск), но в сравнении с Зюгановым он смотрелся плохо, а выиграть симпатии всего электората КПРФ он не смог по очевидным биографическим и поведенческим причинам. И тут никакие интернет-боты, которые так активно "качали" соцсети в его поддержку, никак не смогли помочь. Проблемы Грудинина связанны еще и с тем, что он не смог привлечь хоть сколь-нибудь значительную часть нетрадиционного "красного" и "протестного" электората.
Более того, он не смог договориться или привлечь на свою сторону "красных губернаторов", а это означало потерю важного регионального административного ресурса. И не надо думать, что "красные губернаторы" его не применяют. Применяют, а иногда делают это одновременно с жалобами на то что власть применяет админ-ресурс. Однако в этом случае ничего не получилось потому что Грудинин расколол партию и ее руководство просто самим фактом своего выдвижения. Скорее всего, вся эта грудининская история для КПРФ закончится не очень хорошо.
А еще на этих выборах был окончательно уничтожен бывший "король школьников" - Навальный. Блумберг не зря пишет, что "главный лузер выборов - это Навальный". А ведь Леша так старался. Но весь электорат, в том числе часть ее молодых сторонников, увела Собчак, которая смогла сконцентрировать на себе значительную часть "системно недовольных", но готовых голосовать за кандидата, который по крайней мере не выпадает из легального избирательного процесса. Правда, выяснялось, что таких всего около 2%, но констатация факта, что взгляды такого рода однозначно чужды обществу - это тоже результат.
Главным результатом этих выборов однозначно является выход на арену большой политики уже упомянутого "путинского большинства" в версии 2.0. Именно оно, живое, патриотичное, активное, изобретательное и по-хорошему упрямое, будет решать не только будущее России, и оказывать значительное влияние на будущее всего мира. Запомните этот твит.