Сверхвысокая занятость на работе не позволяет уделять времени блогу, но судя по всему я ничего особо важного не пропустил. Однако, за это время все-таки накопилось несколько тем, по которым стоит пройтись в режиме блиц.
0. Патриотическая общественность, в лице некоторых уважаемых (на полном серьезе уважаемых) представителей журналистского и публицистического сообщества, сетует в статьях и соцсетях на то, что власть обсуждает серьезные вопросы исключительно на "либеральных площадках" и воспринимает серьезно только либеральные СМИ и либеральное экспертное сообщество. Эта ситуация (справедливо) обозначается как проблема, но вот ее причины указаны неверно. Очень популярной теорией является теория о том, что власть якобы испытывает родственные, чуть ли не семейные, чувства в отношении либеральной тусовки, а конфликт после Болотной и Крыма - это было что-то вроде семейной ссоры, которая сейчас практически забыта.
Господа, это - чушь. Проблема - в наиболее громкой медийно-экспертной части патриотической общественности. Власть бы с удовольствием пользовалась живой конкуренцией на рынке экспертизы (так же как пользуется конкуренцией спецслужб между собой, например), но "патриотическая общественность" систематически проваливает свои шансы. Напоминаю, что совсем недавно у одного из рупоров той самой общественности был шанс выступить со своей программой перед Совбезом (Совбез это же круче чем Первый канал, согласны?), а результат оказался удручающим. Повторный заход, который заключался в попытке совместить "патриотические порывы" и практичность бизнес-сообщества оказался еще более провальным (представьте себе Путина, читающего пункт 9.1 программы "Столыпинского клуба", и прикиньте его реакцию. Кто забыл, вот этот пункт - "«9.1. «Перезагрузить отношения» с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной»").
Чем занимается "патриотическая общественность" сейчас? Она увлеченно, буквально ломая копья, продолжает обсуждать вопрос о том платит ли Путин дань США в виде американских облигаций. Искренне сочувствую тем, кто пытается что-то этой общественности разъяснить. Они делают важную и нужную работу, но сам факт ее необходимости указывает на то что у "патриотической общественности" есть только нулевые шансы повлиять на власть. Удивляться тут нечему. Разговаривать с экспертами, которые приходят к власти с бейджиком "Хочешь перестать платить дань США, спроси меня как", власть вряд ли захочет.
1. Ситуация в США. Я предупреждал, что тем, для кого ситуация в США не является предметом профессионального интереса, за новостями из Вашингтона лучше не следить. Особенно через российские СМИ. А если следить через системные американские, то это примерно то же самое как в период Болотной следить за ситуацией в России через Дождь и фейсбук какого-нибудь "профессора Соловья". Вспомните про "режим почти пал", "Путин готов бежать в Северную Корею" и другую чушь.
Если нужны дополнительные доказательства неадекватности освещения ситуации в США, сравните ради интереса количество СМИ которые дали новость про Флинна и количество материалов о зачистке "7-го этажа Госдепа" и увольнении Крэйга Дира, не говоря уже об интерпретации этих событий.
2. Я сравнительно недавно писал о том, что отношения с соседями Кремль впредь будет выстраивать максимально жестко и прагматично, что вызвало нездоровую реакцию у тех, кто был в тот момент ушиблен новостями из Геническа. Посмотрите на то, как эволюционировали отношения по линиям Москва - Минск и даже Москва - Тегеран и сравните их с тем, что было.
Кстати, моим белорусским читателям я сердечно рекомендую очень серьезно посчитать риски и прикинуть возможность переезда в РФ. Сейчас это сделать легко, прежде всего с точки зрения продажи недвижимости. Судя по опыту киевлян, когда всем становится очевидно наличие серьезных проблем, продавать приходиться в большой минус. Не хочу быть Кассандрой, но на вашем месте я бы как минимум сел и очень серьезно посчитал все варианты. Это не значит, что в Минске все обязательно будет плохо, но шанс на то, что будет, скажем так, не очень хорошо - есть.
3. Если помните, после выборов, я очень радовался тому, что время политических клоунов и псевдопатриотов прошло, что вызывало непонимание со стороны тех, кто не видел явных признаков изменения статуса тех самых клоунов. Надеюсь, что показательная порка, которую Киселев устроил Милонову и Федорову в главной политической программе страны как минимум снимает часть вопросов.
4. Самая хорошая новость последнего времени - это путинский губернаторский призыв, когда важные посты заполняются в основном молодыми технократами, с которыми Путин познакомился в период премьерства, и которые с одной стороны Родину за хамон не продадут, а с другой стороны не впадают в истерику, когда слышат слова "фьючерс" или "кредитный рейтинг". Самое то, что нам сейчас нужно.
Когда будет время, еще о чем-нибудь интересном расскажу. На сегодня все.
ПС: Всех защитников Отечества сердечно поздравляю с праздником!
PS: коменты - скрин