Киберфеодализм: послесловие

Dec 06, 2016 11:01



Признаюсь честно: у меня не было особого желания продолжать обсуждение этой темы, однако обсуждение различных сценариев будущего, которое совсем недавно прошло в этом блоге, действительно нуждается в некотором послесловии. Затронем несколько аспектов: личный риск-менеджмент в условиях неопределенного будущего, источники информации по вопросу новой промышленной революции и несколько слов о положении России в контексте предстоящих технологических изменений.

Поехали



1. Риск-менеджмент

В финансовом мире есть хорошая поговорка "ты должен навсегда определиться что для тебя важнее: быть правым или заработать деньги". Казалось бы, правильный прогноз и должен обеспечивать заработок, но это не так. В финансовом мире полно людей, которые неплохо прогнозируют, но катастрофически неспособны зарабатывать деньги на сколь-нибудь длинных дистанциях. Идеальных прогнозов и идеальных прогнозистов не бывает. Более того, существуют обоснованные сомнения в возможности хоть сколь-нибудь надежного прогнозирования состояния сложных систем на длительных отрезках времени. Если сформулировать в очень-очень грубой форме, то на длинных дистанциях, и в финансовом мире и в геополитике, выигрывают не те у кого прогнозы лучше, а те кто позиционируются таким образом, чтобы извлечь максимальную выгоду в том случае, если их прогноз - точный, и минимизировать ущерб в случае, если он не оправдается.

Теперь перейдем к конкретному случаю. Чем отличаются друг от друга различные сценарии будущего экономического и социального устройства? Если смотреть на уровне рядового гражданина, то фундаментальное отличие сценариев фактически одно: высота планки его личного входа в новый экономический уклад.

В моем базовом сценарии, который многим показался необоснованно пессимистичным, эта "планка" стоит высоко, т.е. ее преодолевают "1-2% топовых специалистов различных профессий, специалисты по новым технологиям (робототехника, биоинженерия, техно-ВПК и т.д.), а также держатели капитала"
В более мягком сценарии, эта "планка" стоит низко, т.е. большинство участников экономической деятельности ее сравнительно легко преодолевают. Включается логика вроде "ну, если что, пройду шестимесячные курсы по вождению дрона и все будет норм".
В еще более мягком сценарии, этой "планки" вообще нет, т.е. ожидается, что всем членам общества будет предоставлен высокий безусловный доход или что интеграция в экономику нового типа вообще пройдет без усилий.

Все сценарии - возможны. О том какой из них реализуется можно увлеченно спорить, но это занятие для любителей. Однако, с точки зрения личного риск-менеджмента, они очень неравноценные.
Если конкретный человек берет в качестве рабочего сценария наиболее жесткий и готовится к нему, то происходит следующее:
- если реализуется именно такое "черное" будущее, то у него все в порядке
- если реализуется более мягкий сценарий, то у него тоже все в порядке, потому что с высокой долей вероятности нахождение в 1-2% лучших представителей своей профессии или специализация в одном из секторов, которые и обеспечат новый технологический прорыв, предполагают высокое качество жизни и соответствующий социальный статус.
Цена ошибки прогноза в этом варианте... наверное равна упущенной выгоде и упущенному удовольствию от карьеры креативного дизайнера собачьих причесок, от которой пришлось отказаться для того чтобы заниматься, например, роботостроением.

Если в качестве рабочего сценария берется самый мягкий ("нулевая планка") или просто мягкий ("низкая планка"), то ценой ошибки прогноза будет падение на самое дно общества или (если планка - высоко, но ее можно взять) необходимость прилагать в будущем, в условиях цейтнота, некие нечеловеческие усилия для ускоренной интеграции в новую экономическую формацию.
Решать опять же предстоит каждому самостоятельно. Спорить о сценариях - скучно.

2. Рекомендуемые источники

Начну с цитаты Путина:

«Новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу», - сказал Путин.
«Вместе с тем этот процесс таит в себе и немалые риски, прежде всего для тех стран, которые не сумели поймать технологическую волну и, конечно, в этом случае они могу оказаться на обочине прогресса и тем самым стать аутсайдерами конкурентной борьбы», - подвел итог президент. - https://rns.online/economy/Putin-bez-sistemi-perepodgotovki-kadrov-novie-tehnologii-mogut-vizvat-bezrabotitsu--2016-11-10/

Может слова Путина убедят кого-то внимательно посмотреть на свою профессию и свое положение в профессии и подумать на тему рисков оказаться в "структурной безработице", а потом подумать на эту же тему в отношении своих детей. Хотя вариант "сейчас Путин организует мне курсы переподготовки кадров и все будет хорошо" тоже может кому-то понравиться.

Делать "книжную полку" с упором на будущее у меня сейчас нет времени, но всем желающим могу дать неплохую отправную точку для собственных исследований.
В 2013 году, McKinsey выпустил большой доклад о технологиях будущего и о том как они повлияют на конкретные сектора экономики и на общество в целом - http://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Business%20Functions/McKinsey%20Digital/Our%20Insights/Disruptive%20technologies/MGI_Disruptive_technologies_Full_report_May2013.ashx

Доклад ценен не сам по себе, а как коллекция источников (там их хорошо за 100), которые использовались для его создания.
Позволю себе краткую цитату из выводов:

"Главным вызовом для властей будут последствия технологий, которые имеют сильное потенциальное воздействие на занятость. К 2025, технологии, которые поднимают производительность за счет автоматизации работ, которые нельзя автоматизировать сегодня, могут быть на пути к широкому распространению. Исторически, когда вводились технологии экономящие труд, создавались новые рабочие места, которые производили еще больше добавленной стоимости. Это обычно происходит на длительных интервалах. Однако, производительность без инноваций, которые приводят к появлению новых рабочих мест с большей добавленной стоимостью приводит к безработице и экономическим проблемам, а некоторые новые технологии, такие как автоматизация работ связанных со знаниями (информацией), могут очень сильно поднять планку в плане умений, которыми должны будут владеть работники для того чтобы быть конкурентоспособными.
Принимая во внимание большое количество рабочих мест, которые будут затронуты такими технологиями как продвинутая робототехника и автоматическая обработка информации, государству следует учитывать последствия увеличивающегося разрыва между будущим тех, кто обладает очень высокими компетенциями и тех у кого их нет".

3. На фотографии, приложенной к посту, изображены медалисты сборной России, которая заняла первое место в зачете по очкам европейского чемпионата рабочих профессий Euroskills (российский перевод крайне неудачный, так как в данном случае под "рабочими профессиями" подразумевается в том числе робототехника и программирование). Эти чемпионы будут работать в том числе наставниками на российских предприятиях, а также участвовать в других проектах модернизации российской экономики. Год назад наша команда не могла попасть в десятку сильнейших.
Как всегда, незлым тихим словом поминаю наше журналистское сообщество, которое не хочет уделять особого внимания таким победам и событиям.

В России есть программа НТИ (https://asi.ru/nti/), которая активно (с ошибками, проблемами, задержками и всеми остальными вещами, свойственными любым крупным проектам) работает над тем, чтобы мы, как страна, не оказались аутсайдерами в будущем. Желающим вот прямо сейчас написать, что все плохо и мы все умрем и что это никогда не кончится, предлагаю или брать билет в Калифорнию (где их невероятный ум и креативность должна им принести миллионы) или показать свои организаторские способности в оппозиционной политической деятельности (а до тех пор пока они могут только бухтеть в интернете их логично считать организационными импотентами). А вот при наличии конструктивных предложений их лучше писать прямо в Агентство стратегических инициатив.

Желающим попробовать на вкус нынешнее восприятие вопроса технологической революции в одном из наиболее влиятельных сегментов российского экспертного сообщества, могу предложить найти в интернете лекции Щедровицкого. Подозреваю, что и стиль и тезисы многим не понравятся, но это тот человек, который в 2005 делал программу адаптации атомной отрасли к технологическим и экономическим вызовам на следующие 10 лет. Результат - вполне неплохой, так что как минимум внимательно послушать - стоит.

На сегодня - все.

Previous post Next post
Up