Трамп слил Австралию Китаю

Nov 19, 2016 11:18



Редко, очень редко, можно "в прямом эфире" наблюдать как США отбрасывает старых союзников и вассалов с той же решимостью, с которой ящерица отбрасывает хвост. А что поделать? Боливар не выдержит двоих. Если США так легко отдали вполне прибыльную, белую и на 100% преданную американским интересам Австралию стратегическим конкурентам из Пекина, значит остальным американским сателлитам (особенно тем, у кого отрицательный кэшфлоу) стоит крепко задуматься о своем будущем.

У администрации Обамы и у группы элитариев, "лицом" которой является Хиллари Клинтон, был очень неплохой (хотя и трудный в исполнении) план по спасению существующей геополитической конфигурации и своей доминирующей роли в мировой политике. Для реализации плана нужно было довести процессы экономической глобализации до логического предела, одновременно изолируя Китай и Россию от экономических интеграционных процессов (именно в этом контексте Хиллари Клинтон так активно сопротивлялась развитию ЕАЭС и китайскому проекту "Нового Шелкового Пути"). Оставалось сделать последний рывок, точнее, два рывка: затянуть в свои интеграционные проекты ключевые страны Азии и Евросоюз, попутно лишив их остатков суверенитета и возможности защищать свои рынки от транснациональных корпораций, которые работали в плотном контакте с группой Клинтон и всячески ее поддерживали. Для того чтобы реализовать эту схему и были запущены Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) и Транстихоокеанское торговое партнерство (ТPP). Эти "партнерства" с одной стороны предусматривали ликвидацию барьеров в плане доступа ТНК на рынки соответствующих стран (что приводило к уничтожению местных компаний), а с другой стороны - подчинение законодательной и судебной власти соответствующих стран механизму ISDS в соответствии с которым, транснациональные корпорации могли судиться в частных наднациональных судах с властями стран, в том случае, если они мешали им получать прибыль. Механизм ISDS, как очевидно из его описания, фактически предполагал потерю суверенитета тех стран, которые подписывали TTIP и TPP.

Ваш покорный слуга долго и упорно описывал борьбу европейских элит против подписания TTIP (кстати, украинский кризис был запущен командой Клинтон в качестве одно из инструментов давления на Евросоюз как раз по этому вопросу) и на протяжении двух лет мне рассказывали, что "Америка всех нагнет", вот прямо "завтра". Как выяснялось, "завтра" не наступило и, скорее всего, уже не наступит. В результате упорнейшего сопротивления части европейской политической и экономической элиты TTIP так и не был подписан, причем текущая позиция Еврокомиссии по возможному варианту TTIP предполагает фактическую отмену ISDS, что делает TTIP абсолютно бессмысленным, с точки зрения попыток лишить европейские страны экономического суверенитета.

На азиатском направлении у уходящей администрации Белого Дома все получилось намного лучше и TPP был подписан, пускай и в чуть более мягкой форме, чем это предполагалось в случае европейского договора. Китай был фактически окружен странами, которые лишились возможности устанавливать собственные правила игры в плане экономики и торговли, и которые (с разными скоростями) втягивались в орбиту США. Вообще, подписание TPP можно было считать самой серьезной победой уходящей администрации Белого Дома и "группы Клинтон" за последние 8 лет. Но тут пришел Трамп...

Еще во время избирательной кампании Трамп говорил, что TPP будет отменен. Возникает вопрос: а зачем администрации Трампа уничтожать одно из главных достижений предшественников? Он, что враг Америки? Второй Горбачев?
Нет, просто у той группы элиты, которую представляет Трамп радикально другие представления о том, что такое "достижение" и что такое "хорошо для Америки". Это можно изложить на уровне принципов:
Принцип "группы Клинтон" (Сороса, Кагана и др.): "То, что хорошо для Дженерал Моторос - хорошо для Америки"
Принцип "группы Трампа": "То, что хорошо для Дженерал Моторс - хорошо для Америки только в том случае, если Дженерал Моторс держит производство в Америке и платит налоги в Америке"

TPP (как и TTIP) - это очень хорошие соглашения для транснациональных корпораций, головные офисы которых (в основном) находятся в США (налоги - в офшорах, а производство в условном Тайване.) А для американских (не по "паспорту" а по "сути") компаний и многих налогоплательщиков - это скорее минус, чем плюс, причем "минус" такой серьезный, что ради избавления от него не жалко и отказаться от тех самых "цепей", которыми прошлые администрации, состоявшие из радикальных глобалистов, опутывали страны Азии и Евросоюз.

Результат уже очевиден. Правительство Австралии (еще вчера насквозь проамериканское), "не дожидаясь перитонита", само сжигает мосты. На встрече АТЭС в Перу министр торговли Австралии Стивен Сиобо (Steve Ciobo) заявил: "Так как будущее Tранстихоокеанского партнерства выглядит плохо, я и другие министры будем работать над тем чтобы завершить исследование вопроса о "Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли". Это исследование обозначит согласованные действия в направлении будущей зоны свободной торговли" - https://www.ft.com/content/23cdd7d4-abba-11e6-9cb3-bb8207902122 , https://www.theguardian.com/world/2016/nov/17/australia-signals-support-for-chinese-led-trade-deals-to-replace-tpp
Выводы из этого заявления, которые можно сделать с учетом того что "Азиатско-тихоокеанская зона свободной торговли" - это китайский проект, в котором не предусмотрено участие США:
1. Вашингтон теряет не только Австралию, но еще и другие страны азиатского региона (над китайским проектом работают профильные министры нескольких стран)
2. Китайцы получают просто идеальную возможность расширить свое экономическое и политическое влияние в регионе
3. Если начали разбегаться американские вассалы и союзники, которые уже подписали TPP, то шансы на реализацию европейского пакта TTIP, с работающим механизмом ISDS, - почти ноль.
4. С высокой вероятностью, некоторые европейские страны тоже находятся "на низком старте" в плане освобождения от "союзнических обязательств" по отношению к США. Если австралийцам можно, то почему другим нельзя?

TPP и TTIP могут быть спасены только неким "большим компромиссом" между американской национальной элитой (Трамп) и "наднациональной олигархией и бюрократией" (очень удачный термин Путина), но пока перспективы такого компромисса не просматриваются, а азиатские вассалы и союзники уходящей вашингтонской администрации уже начали разбегаться кто куда. Проэкстраполировать текущую ситуацию на другие регионы планеты читатели могут самостоятельно.

Previous post Next post
Up