Apr 19, 2010 22:53
Когда перед самым уходом я звонила маме, и она меня спросила, как мы провели день и что собираемся делать сейчас, я ляпнула: "А сейчас мы пойдем в баню!" Это я, типо, чтобы упростить и долго не объяснять, что к чему. На самом деле сходство онсена с баней я вижу только одно - деление на женское и мужское отделение. Собственно, именно поэтому-то я сначала восприняла перспективу посещения онсена без особого энтузиазма - мальчегов двое, а я одна, в женском отделении среди японок, скучно да и вообще. Правда, после того, как Василий дважды провел среди меня инструктаж на тему того, как вести себя в онсене, что делать, а что нет, куда идти сначала, а куда потом, и главное - повторять все действия за японками, а уж они-то все делают правильно, я решила, что справлюсь:)
Добирались в онсен так: ехали на электричке, потом еще весьма продолжительное время шли пешком - онсены все находятся в горах, а не вот вам посреди спального раёна. Обратно решено было ехать на такси, чтобы не утомить и не застудить разомлевшие после купаний тела. Такси в Японии - удовольствие недешевое, но разок можно.
На парковке перед онсеном было дофига машин, и мне подумалось, что вдруг там будет как в бассейне "Локомотив" по вечерам в будни - яблоку негде упасть, не хватает шкафчиков для раздевания и душевых, свободно поплавать невозможно. Но эти мои опасения не оправдались.
Заходим в здание, взору открывается просторный холл, по которому фланируют люди в халатах с красными рожами разрумянившимися лицами. Сначала надо было снять обувь и запереть в шкафчики типа ячеек камер хранения в супермаркете. Только вместо ключа была деревянная дощечка, которую нужно было сунуть в паз, потом высунуть, таким образом дверца закрывается и открывается. Как это работает, я так и не поняла)))
Потом нужно подойти к специальной тетеньке, сдать ей ключи от ячеек с обувью, в обмен она дает 2 полотенца и ключ от шкафчика, в который складывается одежда. Далее наши пути разошлись - мальчики налево, девочки направо, 2 входа с занавесочками, мы условились встретиться в холле через час и исчезли каждый за своей занавесочкой.
Дальше я все делала по инструкции - разделась, большое полотенце оставляецца в шкафчике, маленькое берется с собой, закрыла шкафчик, ключ на резинке цепляется на запястье. Сам металлический ключ. кстати, заботливо упрятан в мягкий резиновый футляр. Вышла в предбанник, там 2 двери - одна в закрытое помещение с ваннами, другая в сад с купальнями. Пошла сначала в закрытое. Вымылась в душе (обязательно надо) и пошла к ваннам. Первая же ванна, в которую я залезла, оказалась с холодной водой))))) То-то в ней никого не было))) Позорно бежала из нее в теплую джакузи)))) Всего ванн было 6, из них одна джакузи, одна холодная, остальные с водой разной степени мутности и температуры. Еще было 2 дверки, в которые то и дело то входили, то выходили японки. насидевшись в ваннах, я тоже решила заглянуть, че там. За первой дверкой оказалась сухая сауна. Я вообще не фанат сауны, но посидела там ради приличия какое-то время, чтобы не подумали, что гайдзинка изнеженная и не может терпеть жару, мол заглянула и не зашла. Из-за второй двери, стоило мне ее приоткрыть, вырвались такие клубы пара, что я закрыла ее, так и не зайдя. Хз что это было. Котельное отделение?...
В помещении из-за пара видимость была затруднена, так что издали и не разглядишь, у кого японское, а у кого европейское лицо, но, стоило подойти поближе, японки разумеется начинали коситься на меня))) Кстати, в Кобе за все дни нашего там пребывания я европейцев, помимо нас, видела ну очень мало, по пальцам пересчитать. Одной руки.
Японки помоложе были компаниями и, собравшись в ванне в кружок, беспрерывно п"здели, женщины в летах были по одной и величаво восседали, медитируя. Одна бабушка фигурой и размером грудей шибко напоминала мужика, и я каждый раз, когда ее видела, вздрагивала: "Мужик в женской бане!"
В общем, наплескавшись в помещении, я решила выйти на свежий воздух. Температура воздуха была где-то +13, и после купания в проруби меня это совершенно не пугало. Да и ванны горячие к тому же.
При выходе на улицу взгляду предстает зрелище сюрреалистическое - сад, по которому там и сям бродят голые бабы. Мечта любого мужика%) Сад поделен на 2 части высокой деревянной стенкой, за которой, я так поняла, мужское отделение. В вокруг сада лес. Я так понимаю, забор очень прочный и лес очень густой)))) В России, если бы онсен в лесу построили, за каждым кустом обосновалось бы по дрочеру. Хотя, кто знает, как оно в Японии... темно было%))))
В общем, в саду я тоже пересидела во всех купальнях подряд, особенно пришлась мне по душе так называемая "песочница имени князя Андрея Болконского". - такой водоем квадратный, с небольшим бортиком, как песочница, а его дно немного скошено так, что если лежишь вдоль, то ноги ниже головы, но совсем чуть. И он мелкий. Вода покрывает ноги и все. Остальное тело, скажем так, обдуваеццо ветерком. А под голову кладется такая деревяшка, типа тех, на которых спали гейши, чтобы не попортить прически (кено все смотрели?)))) Почему-то эта песочница не пользовалась популярностью, поэтому я в ней обосновалась прочно и надолго. Лежишь на спине, ноге в тепле, руки в стороны раскинуть, смотришь в звездное небо и такая, знаете, благодать разливается. Еще бы музыки в уши подходящей, и я бы осталась там жить. Ощущения обалденные. Такое умиротворение...
Короче, долежалась я в этой песочнице до того, что опоздала к назначенному времени завершения купальных процедур. А после ванн еще и помыться надо было. Душевые кабины находились в помещении рядом с ваннами, в каждой имеется зеркало, табуретка и косметика - шампунь, кондиционер, гель для душа, мусс для умывания и пенящееся очищающее масло (как гель для душа, только масляной консистенции, кожа после него как пэрсик). После помывки идешь к своему шкафчику с одеждой, вытираешься оставленным там полотенцем. Далее к вашим услугам фены и всякие кремы-лосьоны для лица. Пока я сушила голову, рядом сидели 2 девчонки в розовых пушистых пижамках с сердечками, причесывались и мазались кремами. Потом надели куртки прям на пижамы и пошли к выходу))))
После купательных процедур разыгрался аппетит, мы расположились в едальном кабинете с задвигающейся стенкой (там опять был стол с подушками и дыркой для ног под ним))))), отведали сашими, якитори, темпуры под саке и зеленый чай. В процессе очень сильно ржали над тем, что из соседнего кабинета то и дело доносился звук бормашины - типа, мы тут едим, а кто-то зубы лечит. После купания и еды я чувствовала глубокую степень прогревания организьму и легкость в членах, так что уже не боялась ни замерзнуть, ни устать по дороге домой. Это я к тому, что я бы и на общественном транспорте домой добралась, но такси было уже вызвано. Подъехало ко входу, стоило нам показаться на пороге.
Как мне понравилось в японском такси! Никто не курит, не включает радио шансон, напротив, водитель тих и корректен, в костюме с галстуком и белой рубашке, и белых перчатках, а на сиденьях белые кружевные накидочки (это во всех такси там так). Правда, 20 минут комфортной езды по горной дороге обошлись нам в 4 с чем-то тысячи иен (делим на 3, получаем дохуя рублей) А какое чмо везло нас с жд вокзала до дома по возвращении в Самару! Не иначе как специально судьбой так было определено, чтобы почувствовали разницу.
По приезде домой мы сразу отправились в кроватки. Кажется. Времени было, как обычно, час ночи. уснула я максимально быстро, спала максимально крепко и максимально долго. Вот такой он, волшебный японский онсен...
п.с. извините, что длинно, лениво уже трахаться с катом, спать я хочу... как после онсена прям...
Япония,
приятности,
поездки,
Кобе