О сосисках.

Apr 16, 2024 20:51













О привычных проекциях и сосиске-России.

С детства мы привыкли к проекции Меркатора. Она удобна тем, что по картам в этой проекции легко «навигировать»: например, если стрелка компаса сохраняет своё положение, то траектория движения корабля в проекции Меркатора будет изображаться прямой линией. Пересечение двух дорог сохранит свой угол и в этой проекции.

Но на самом деле ней проекция Меркатора (рисунок 2) нас обманывает. Экватор расположен не посередине; Гренландия размером с Австралию; кажется, что Европа больше Южной Америки; что Мексика по площади вдвое меньше Аляски; нам кажется, что Россия - самая большая страна в мире (шутка - так и есть, но не на столько же!). На картинке для привлечения внимания наглядно показан принцип действия проекции Меркатора - приполярные области растягиваются, а приэкваториальные - сплющиваются.

Более реалистичным соотношение площадей является на картах в проекции Галла-Петерса (третий рисунок).
На самом деле, формы стран и континентов на картах этой проекции неверные - слишком много искажений углов и расстояний. Тем не менее, у неё находятся сторонники, которые искренне верят, что проекция Меркатора должна уйти в прошлое. К примеру, эту проекцию используют ЮНЕСКО и некоторые британские школы (видимо речь идет об инкубаторах знаменитых британских учёных).

Россия похожа тут на длинную сосиску, но так оно и есть, обратите внимание насколько невелики дистанции между городами по долготе по сравнению с широтными.
Немного непривычно, но это более корректное отображение, по сравнению с привычным.

Также добавляю ссылку на полезную карту-сравнение реальных размеров стран. США чуть меньше Сахары получаются.

https://www.thetruesize.com/#?borders=1~!MTY5NjE4ODU.MjE3MTk5Mg*MjQ5ODYyOTk(MTI1MDU4MzA~!CONTIGUOUS_US*MTAwMjQwNzU.MjUwMjM1MTc(MTc1)MA~!IN*NTI2NDA1MQ.Nzg2MzQyMQ)MQ~!CN*OTkyMTY5Nw.NzMxNDcwNQ(MjI1)Mg

Previous post
Up