Часть третья. Сквозь две яйлы
Начало:
Апрельский лес
Вьётся бесконечной змейкой тропа - от воронки к воронке, и никого кроме нас на нескончаемом, всеми ветрами продуваемом просторе. И от этого хочется петь во всё горло, до того свободно и вольно на пустынной яйле, среди воронок и воронов, под неусыпным оком маячащих на вершине отражателей - «ушей» Северной Демирджи… И вот в очередной, заросшей кустарником воронке нам улыбнулись очаровательными клумбочками маленькие крокусы, и счастью нашему нет предела - солнышко припекает, время бежит, а нам радостно и не хочется никуда спешить…
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/9578756.59/0_aabd7_81c53a9b_L.jpeg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/9578756.59/0_aabd8_9d99b40_L.jpeg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/9578756.5a/0_aabd9_5e1b9663_L.jpeg)
Что ни яма, то сюрприз - в одной из воронок обнаружилось поле из кочек с длинными прядями сухой полегшей травы - такого невозможного вида, что Андрей тут же предложил: «Может, туда гайку кинуть?..» В воронке нет ветра, и очень жарко, как на сковородке. И немного боязно ступать на сухие пряди, похожие на тщательно расчёсанные волосы. Сквозь сплошной слой «волос» пробились неугомонные примулы - словно кокетливые украшения в жутковатых причёсках. А сон-трава заглядывает в воронку удивленными жёлтыми глазами, и изнутри, на фоне жёлтой прошлогодней травы и очень синего неба, её фиолетовые венчики выглядят особенно празднично и нарядно…
Ближе к северно-восточному краю плато пейзаж вдруг наполняется зелёной травой, вспыхивает красками совсем иной палитры, тропу охватывает со всех сторон сочная весна. Открывается огромная изумрудная чаша - девственно-чистая, заключённая в хороводе острых белых скал, и синий купол неба над нами бодро прочерчивают белыми закругляющимися дорожками самолёты - словно чтобы подчеркнуть идеальную округлость этого кусочка пространства, замкнутого на самом себе и дышащего какой-то спокойной и уверенной первозданностью…
Мы выходим наконец к перевалу Кара-Оба - скалистый нос Тырке-яйлы фактурно высится над обрывами, а внизу простирается рыжий лес Хапхала, подёрнутый кое-где юной зелёной дымкой, и светлеет вдали громада Караби-яйлы, и щемяще-прекрасной, ясной акварелью рисуются далёкие горные хребты вдоль синей чаши моря… Междуречье, Новый Свет, Эчки-Даг… Всё это вместе красиво до слёз, и хочется не уходить, стоять здесь бесконечно, глядеть, как раскрашивают нереальную картинку медово сгущающиеся лучи низкого солнца… Но нужно спешить. Хотя очень не хочется. И чтобы насладиться последними красками дня, мы удлиняем свой путь - совсем не радует перспектива возвращения через дремучий Курлюк-Баш, поэтому мы выходим на Тырке-яйлу и разворачиваемся к закату - в сторону Заманы…
Солнце скрывается в облаках, мы траверсим бока Тырке-яйлы, пытаясь избегать лишних подъёмов, а внизу нарядными островками пестреет лес, и далеко на северо-востоке вспыхивает бело-рыжим светом Белая скала. И рыжие полосы сияют меж облаков, и зеркалами загораются какие-то водоёмы вдали за Заманой… Мы очень торопимся, почти бежим, уже по Замане - и всё же то и дело замираем с камерами в руках… Небо расцвечивается волшебными цветами, словно перья гигантской райской птицы разлетаются облака, меняясь каждую минуту. И пахнет сказочно и сладко, и терпко, и чудные вербы, все в пушистом жёлтом цвету, раскидывают круглые кроны, и желтеют островки примул на берегу сказочного прудика…
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/9578756.5a/0_aac09_55628def_M.jpeg)
Солнце всё ниже, и сон-трава смыкает лепестки, и пушистые колокольчики трогательно склоняют друг к другу головки - словно чтобы уютнее было спать. Мы спускаемся ещё ниже, к лесу, аромат делается совсем уж завораживающе-густым, и опять очень не хочется покидать весеннюю Заману. Но ночь приближается всё быстрее, а мы не уверены, что найдём заросшую старую дорогу, обманчиво нарисованную на туристической карте жирной линией… В окрестностях Курлюк-Баша картам доверять нельзя - закурлюкает… Долго ещё мечемся в поисках нужного поворота - того самого места, где нужно свернуть с накатанной дороги, чтобы углубиться в лес, в свете фонарика нащупывая единственно верный путь, чтобы не сбиться в какие-нибудь овраги и буреломы… Помнится, пару лет назад поиски этого поворота в сгущающихся сумерках доставили Лене несколько очень наадреналиненных минут… Путь через лес жутковат, но быстр. Дорога теряется, пропадает, и нужно ещё перевалить через Малышку - Бала-Кая, а склоны её с устатку кажутся крутыми, а сил всё меньше… Зажигаются крупные звёзды, и тонкий месяц над лесом наливается светом. Потом - долгий спуск, всё круче и круче. И шелест шагов в чёрной глубине леса. Совсем рядом - там, где ничего уже не видно за светлым кругом фонаря. И сердце, проваливающееся в пятки, и хриплый лай косули в насторожённой ночной тишине… И долгожданные огни трассы внизу меж чёрных стволов. И кафе «Золотая рыбка», мигающее в ночи гирляндами неизвестно кому. И неожиданно быстро пришедший из ночи автобус, оказавшийся благосклонным к голосованию. И горящие обветренные лица, и заложенные уши, и одурение первого дня приключений - по-настоящему полноценного дня…
Следующий день выдался не менее запоминающимся - он подарил нам радость открытия водопада Головкинского, про что мы уже успели
рассказать раньше…