Казалось бы, столько было походов-прогулок на Демирджи - а ведь насколько они все получались разные! То весенние подснежники и прострелы, то январские снега, то туманы, то жара - каждый из этих дней удивительным образом становился незабываемым. И если б Лене не говорить, что в Крыму ещё много неизведанных красот, мы могли бы ходить на Демирджи хоть каждый день - там есть, где разгуляться. Но был один раз - совершенно сказочный, хотя, вроде и не такой уж экстремальный и яркий по сравнению с прочими. Наверное, просто потому, что он был очень насыщенным - и любимые крокусы, и первый снег, и первый в нашей истории подъём на Пахкал-Кая, но главное - фантастический горный закат, только ради которого стоит идти на яйлу специально. И вроде тот осенний день пролетел как миг, а начинаешь отбирать фотографии для альбома, и не верится, что это всё было в один день! Хорошо, что есть дневники, которым можно доверить свою память. Итак, 28 октября 2011 года, Демирджи…
Утро было ясным и прохладным. А на Ангарском перевале в наши нагретые солнцем сквозь автобусные стёкла лица и вовсе дохнуло откровенной морозностью. Привычной дорогой мы поднимались через лес, расчерченный тёмными и светлыми полосами солнца и тени, а на опавшей листве под ногами тонкой белой поволокой лежал иней. И свечки крокусов были плотно закрыты, делаясь почти незаметными на фоне тенистых полянок. Зато над головами торжествовала солнечная симфония, жёлтая листва янтарно пылала на фоне синих небес, обещая и тепло, и продолжение золотой осени. Могучие стволы дубов время от времени загораживали собой не успевшее ещё высоко подняться солнце - и тогда в лучах контрсвета начинали сиять вокруг них узорные гирлянды какой-то прозрачной сухой травы.
Мы заглянули перекусить на любимую полянку с видом на Чатыр-Даг - тут в безветрии приютилась зелёная травка, а неожиданное ласковое тепло мы, уходя, словно захватили с собой. Солнечные лучи прокрались на крокусовую лужайку, и сиреневые цветки стали раскрываться на глазах, подставляя солнцу нежные лепестки в тонком узоре фиолетовых прожилок… С вершины Эльх-Кая нам наконец-то после бесконечных туманов открылся бесконечный простор на юге и Южная Демирджи во всей красе - с лёгкими облачками, не обещавшими особых погодных катаклизмов.
На солнышке становилось жарко, зато стоило погрузиться в тень - и заползала под одежду зябкая прохлада. На теневой стороне тропы обнаружилась симпатичная изморозь - кружевами на зелёных листиках манжетки.
Перешеек, ведущий к Пахкал-Кая, тоже вдруг оказался уютным и безветренным, тёплым и ярким. По сторонам открывались чудесные виды на окрестные горы, сплошь покрытые разноцветной шкурой осеннего леса, а горизонт украшала лиловая полоса, мохнатящаяся поверху белыми бурунчиками. Она тянулась, сколько хватало глаз, она была стеной далёкой непогоды, красивой и слегка тревожной. Но пока светило солнце, и над нами было много голубого неба…
Мы траверсом прошли по боку Лысого Ивана, здесь густо цвели шафраны, склоняя к тропе изящные головки. Подъём на гору оказался вовсе не сложным, и совсем скоро мы вышли на плоскую вершину, покрытую густой пожухшей травой - мягкими светлыми полянками, пушистыми и симпатичными - и в траве этой сиреневыми огонёчками горели маленькие нежные крокусы…
У края над обрывом лежал большой камень, на нём было очень удобно сидеть, глядя в бесконечный простор внизу. И было здесь так широко и спокойно, что не хотелось никуда уходить. Хотелось сидеть и смотреть, как бесконечный голубой купол неба мерцает вокруг, в струях ветра, над жёлто-зелёным ковром горного леса…
«Спина» Ивана распадается по краям на пять длинных «пальцев»-выступов, расходящихся в разные стороны, и с любого из них можно долго глядеть с разных ракурсов на пушистые вершины деревьев далеко внизу…
Мы спустились к перевалу Фуна - красивой дорогой меж сосен, под соснами дымились костры туристов и мелькали яркие лоскуты палаток. И ещё - здесь были полянки, усыпанные спелой алычой - жёлтыми шариками на мокрой траве, хранящей следы ночного инея. Напоминание о царившей здесь по весне буйной пене цветения…
Мы торопились пройти вдоль Козырька к Северной Демирджи - в наших планах было всё-таки успеть добраться до Южной, а путь предстоял не близкий. Хотя, по здравому размышлению, глядя на часы, путь наш следовало бы уже завершать - спуском от Демирджийского седла - проверенная и самая подходящая для вечерней эвакуации комфортная дорога. Мы, в который уже раз, отчаянно выпадали из графика, зачарованно зависая над роскошными обрывами, пытаясь запечатлеть в маленьком кадре страшноватую мощь скал.
И, на сей раз, мы настырно проигнорировали разумный вариант спуска. Потому что он означал расставание с Южной Демирджи. А здесь царила такая осень! Здесь были такие цвета, такие полянки, такие берёзки и сосны! И густо синело над жёлто-рыжими склонами море, и красовались в низком солнце зубчатые Юркины скалы.
Чуть выше нам открылся вид на Караби. Над яйлой плотным белым покрывалом - на фоне лилового неба - лежала могучая и жутковатая облачность. Она поглощала верхние края плато - и тягучими языками сползала по каменным обрывам вниз. Это было пугающе и красиво. От Караби фронт облаков тянулся над морем, замыкая долину в кольцо. А мы, вместо того чтобы благоразумно поспешить вниз к Лучистому, оголтело карабкались в горку. И оглядывались то и дело, не в силах оторваться от странного и величественного зрелища.
Солнце клонилось к закату всё быстрее, и всё быстрее шагали мы тропой к обрывами южной яйлы. И успели застать последние рыжие лучи на скалах у края плато. На камнях стремительно расставляла штативы группа туристов - но, в отличие от нас, им торопиться было некуда, они собирались насладиться закатом и устроиться на ночёвку.
Нам же следовало спешить - но не получалось! Никак! Просто противоестественно было бы взять и уйти теперь. Когда мир вокруг волшебным образом менялся, загоралось оранжевым распрощавшееся с солнцем небо, режуще-тоненьким ноготочком разгорался новорожденный месяц. Каменные сфинксы у тропы на спуск засветились мистическим тёплым светом на фоне лилового неба. И неведомо откуда берущимся розоватым сиянием зазолотилась сухая осенняя трава, превращаясь в медовое колышущееся море. Это было так красиво и необычно, что мы махнули на спешку рукой. Всё равно спускаться теперь предстояло во тьме…
Мы любовались сказочным закатными свечением, вечер пах одуряюще и сладко. Из-за камней на плато выбрались трое парней - и при виде нас разразились радостными криками: «Люди!». Решив начать подъём в гору вечером, они, понятно, не ждали, что на вершине в сумерках окажется так людно. Присев у камня, ребята тут же расположились с термосами и предложили нам чая. Но чай у нас был свой, к тому же главной и самой занудной мыслью уже стала необходимость скорейшей эвакуации вниз - карабканье по камням на спуске в Долину Приведений грезилось уже в кромешной тьме! «А что,- удивлённо спросили ребята, видя нашу решимость,- можно тут в темноте быстро спуститься?» «Ну, при надлежащем вдохновении…» - бодро ответствовал Андрей. И, оставив троицу релаксировать в догорающем закате, тут же продемонстрировал это самое буйное вдохновение.
Это был стремительный спуск в ночь. Тропа в сумерках уже угадывалась плохо, сияли огнями Лучистое и далёкая Алушта - а в небе у горизонта зажглась синяя, пугающе-яркая звезда. Мы почти бежали вниз в темноте, мурашками щекотали кожу азарт и адреналин, и представлялись предстоящий траверс горы и ночные карабки по лесу над Долиной привидений. И вдруг мы решили не сворачивать у Екатерины к Лунной поляне, а ссыпаться вниз через лес - в надежде очутиться на комфортной и безопасной Коровьей тропе.
Трава путалась в ногах, жалкое подобие тропы быстро растаяло во тьме, а потом наш стремительный спуск нырнул в абсолютно чёрный горный лес. И не осталось ничего, кроме прыгающих в узком фонарном луче корней и каменных ступеней на усыпанном бурой листвой крутом склоне. Коровья тропа всё никак не появлялась, а сквозь кроны над головой острыми иглами просверкивали звёзды. Потом вдруг распахнулась широкая поляна, и мы вообразили было, что выбрались к Лучистому. Над нами висел огромный звёздный купол, и Млечный путь от края до края. GPS-навигатор поведал нам, что до Лучистого ещё ой как далеко - и, что самое главное, высоко - и мы продолжили нашаривать во тьме тропинки и дорожки - а Млечный путь глядел на нас, и мы поминутно задирали головы, потому что спешка спешкой, а неба, подобного этому, не увидишь в наших засвеченных фонарями широтах… Спуск всё длился и длился, глаза уже привыкли к корням и камням, возникающем в маленьком кружке света, а из-под ног путным туманным лабиринтом разбегались всё новые тропки. Потом в глухой ночи принялись возникать призрачные строения, странные и таинственные оттого, что их нельзя было разглядеть. Дом. Забор. Поле. Далёкий свет фар, ныряющих по холмам - то в землю, то в небо снопами света. И потом, наконец-то - деревянный «плетень» конюшен.
Мы вышли к домам, и местные собаки встретили нас дружным лаем. Позади остался романтичный и чуть тревожный «скувырк» по ночному лесу. Впереди была ещё длинная - в 5 километров - дорога по асфальту до симферопольской трассы с троллейбусами-котобусами, где тепло и уютно. И где нас уже почти совсем быстро довезут до Алушты, а затем и до Ялты. Становилось зябко, осень с приближением ночи напомнила о себе, и по-прежнему ярко светились бессчётные звёзды. И даже туманности, каких не увидишь в городах... Вот и трасса - мы успели увидеть свет уходящего троллейбуса, и теперь мёрзли на остановке. Среди тьмы проносились мимо редкие авто. А потом наконец выплыл из ночи ещё один троллейбус - новенький, сияющий изнутри аквариум, в великолепии множественных разноцветных огней, так напоминающий ими и своим волшебным появлением Миядзаковский котобус. И мы, счастливые, загрузились в тёплые недра котобуса, и под бухтение какой-то рекламы в телевизоре повезли домой честно добытые впечатления и восторги от чудесного дня…