Ноябрь в Гурзуфе

Jan 20, 2012 15:04


    Это место навсегда овеяно для нас ароматом ностальгии. Гурзуф… Одно слово чего стоит! Сколько в нём знойного южного колорита, таинственности, волшебства... Оно - словно рокот гальки в полосе прибоя. Или шум волны, разбивающейся среди могучих скал. Закрой глаза - и возникают в памяти лабиринты узких улочек, круто взбирающихся вверх, полуденное белое солнце, жёлтый ракушечник по-восточному грубо сложенных стен… И тёмные свечи кипарисов на раскалённом голубом небе, и горбатая громада Аю-Дага, вечно пьющего прибрежные воды. И далёкое золото Адаларов, навеки покинувших родные горы и нашедших приют в волнах бухты. Всё это так давно и прочно сделалось для нас родным - одна из самых ярких страниц воспоминаний о путешествиях нашей юности - что Гурзуф манит нас снова и снова. Вернуться на его узкие улочки, потеряться среди каменных лабиринтов, заборов, крылечек…





Ваш городок не обойти за полчаса.
    Я в нем не больше чем турист и я уйду, как пришёл.
    И больше никогда не попаду
    В таинственную сеть из улочек кривых,
    пропахших близким океаном…

Песня Алексея Иващенко не о Гурзуфе, и не так уж он велик, и вовсе не океан омывает его скалы и пляжи - но слова эти отчего-то вертятся и вертятся в голове, стоит очутиться в этом прибрежном местечке. Ненарядном, в общем-то, и не самом привлекательном для туристов - но всё же, всё же…





    Этой осенью мы снова приехали в Гурзуф. Приехали, невзирая на хмурость первого ноябрьского дня. Неласковые тучи нависали над автостанцией, угрожая близким дождём, и холодный ветер гулял по улице. И всё-таки даже в толчее остановки было что-то сугубо здешнее, неубиваемое ощущение юга - то ли яркие пятна цветочных павильонов, разукрашенных буйными шарами хризантем, то ли вездесущие ларьки с мороженым… То ли многочисленные котята, скачущие прямо под ногами приезжающих-отъезжающих...



    Мы двинулись вниз по дороге. Здесь всегда - либо вниз, либо вверх. Гурзуф не балует размеренностью ландшафта. Любой спуск означает неминуемый крутой подъём. Но пока наш путь лежал к морю, и дорога всё сбегала и сбегала по наклонной, теряя высоту - пока ещё меж панельных домов, но неуклонно приближаясь к старой, прибрежной части города. И вывела нас в конце концов на площадь с фонтаном. Фонтан на наших глазах заботливо укрыли фанерными щитами на зиму, а рыжий насупленный кот, сидевший у его бортика, отчётливо грустил об уходе лета. У входа в кафе полосатый котёнок, расположившись в белом вазоне для цветов, деловито поедал кучку розовых креветочных голов.



    Улочка, мощённая серым камнем - старые дома с деревянными балконами и белёными стенами - была нарядна и сейчас, невзирая на осень и непогоду, и мы опять гуляли по ней, вооружившись камерами, а над красными черепичными крышами кружили голуби, и за трубами и тёмными силуэтами кипарисов синело море. И свинцовой синью наливались пасмурные горы под пасмурными небесами.




А городок жил своей уютной, неуловимо-особенной жизнью, сверкал огоньками немногих работающих кафе, пестрел неожиданными всполохами выставленных прямо на улице картин, изображающих ностальгически-советские, разбитными яркими красками написанные сценки. И звучала музыка советского времени, и бродили, обмениваясь репликами, колоритные личности независимого и богемного вида. Звенели колокольчики над дверями магазинчика сувениров. Целеустремлённо настроенная группа с этюдниками металась, заглядывая в подворотни, явно в поисках натуры пофактурней. И мы тоже нырнули в один из узких ходов меж домами, на каменную лесенку, в чьи-то дворы и сараи, где спали бесчисленные вездесущие кошки, дремали старые автомобили и сохли диванные подушки.















Лабиринт из домиков, заборов и каменных стен увлёк, завертел, заворожил щемящей открытостью и трогательностью сюжетов, пахло морем и юностью, и чьей-то совсем близкой и совсем незнакомой жизнью. Чужие лавочки-крылечки здесь были так близко, что и неловко делалось - будто входишь без спроса в чей-то дом - и вместе с тем до дрожи азартно и вдохновенно. Будто становишься на минутку этим самым кем-то, живущим в этих узких каменных лабиринтах простой, немудрёной жизнью. А может, и не такой уж простой - и здесь, верно, у каждого по-разному…















    Потом мы спускались вниз с незаметно набранной высоты, и пили кофе в ретро-кафе, среди вазонов и уличных столбов с бутафорскими часами.

Косматый грек
    Мне церемонно поднесёт
    Какой-то свой деликатес и бутылку вина…

Мы, правда, в качестве согревающего деликатеса к кофе выбрали «Коктебель-КС» - 11-летний коньяк c «сафьяновыми тонами во вкусе, чувством выдержки и долгим послевкусием» - и было это чудесно…




По понятно чьего имени улице решили дойти до дачи Чехова, но она, увы, оказалась заперта без объяснения причины, хотя как потом выяснилось, там просто был выходной - хоть на вывеске и написано, что он в понедельник, во вторник он тоже. А так музей работает с апреля по ноябрь - могли бы и попасть. Чехов купил этот домик, чтобы хоть иногда спасаться от постоянных гостей, которые преследовали его в Ялте. Кроме домика, Чехов купил небольшой участок земли, и даже небольшой кусочек пляжа и моря. Собственно, этот живописный уголок и был целью нашего визита сюда, но не судьба. Кстати, в этом домике Чехов жил недолго, потому что влажный воздух и близость моря неблагоприятно сказались на здоровье писателя.


Нам же близость моря только в радость - не избалованы. Возвращаемся к кофейне и вновь по до боли знакомому мощёному туннелю спускаемся к морю, а камни мостовой блестят, отполированные тысячами ног. Они были отполированными уже тогда, двенадцать лет назад, когда мы впервые приехали сюда знойным и сухим летом… Тогда мы впервые решились выйти в море на весельной лодке - и мимо Адаларов дошли аж до грота Пушкина… Вспомнив это, свернули к старому причалу и с удовольствием подышали солёным ветреными воздухом, любуясь на зелёные волны и чаек.







Но лабиринты Гурзуфа затягивают - мы опять поднялись к площади с фанерным домиком теперь уже бывшего фонтана, на котором грустно восседал рыжий кот, и дошли до маленького полуживого рынка, где пара грустных торговок пытались продать мёд, сало, солёные огурцы и первую крымскую хурму - зеленоватую и мелкую, словно яблоки. На задворках обнаружились остатки смутно знакомого дворика - с лёгкой грустью мы узнали в нём уютное в далёком 98-м кафе, под зонтиками которого мы любили ужинать. Тогда это место называлось «Старт», что давало нам повод для различных шуток, а его наполненный огоньками незатейливых гирлянд дворик подарил нам некогда много приятных минут…





    У общительной продавщицы мы купили немного хурмы и огурцов - и вроде бы взяли цель на море. Но по пути нас опять засосали «чеховские» подворотни - живописные задворки улицы Чехова. Снова и снова мы бродили по лепящимся к крутым склонам закоулкам, наполненным своей размеренной, не терпящей суеты жизнью. Здесь пилили дрова, сушили бельё, здесь опять дремали на старых диванах и заборах сытые коты, кошки и котята, покачивались алые гирлянды виноградной лозы на резных деревянных балконах… Здесь всё было маленьким и сжатым, спрессованным в этакий концентрат уюта, и суженное это пространство жалось своими ярусными гранями-сотами к камням лестниц, на которых изредка возникали туристы, нечаянно оказываясь то в чьём-то дворе, то чуть ли не на чьей-то веранде. И на расставленных по забору картонках местные жители старательным почерком изложили исполненные достоинства и лёгкой ехидцы просьбы о соблюдении правил приличия - обращённые к тем, кто волею судеб попал на территорию их жизни. И мы, смущаясь бестактностью собственного вторжения в эти замкнутые мирки, ничего не могли с собой поделать - жадно впитывали впечатления, собирая в фотоаппараты новые картинки.



    Фотографии подворотен улицы и переулка Чехова были ранее опубликованы в отдельном альбоме: «Чеховские» задворки Гурзуфа.
    Но всё же в любом курортном посёлке все дорожки ведут к набережной - здесь куда оживлённей, совсем другая жизнь. Работают кафешки и сувенирные лавки, и нарядные курортники лениво фланируют вдоль почти невидимого за забором моря. Мы, правда, нашли «окошко» и устроились на лавочке с видом на Аю-Даг, перекусить бутербродами и глотнуть чая из термоса - попутно вызвав небольшую потасовку среди активно конкурирующих за возможность урвать кусочек съедобного местных котов. Котов мы по мере сил покормили обоих - но они всё равно разошлись в ссоре… Свежекупленная хурма оказалась хрустящей, как огурцы, но на удивление сладкой - вполне сошла за десерт.



    Идти дальше по набережной стало скучно, и по крутой дорожке мы начали очередной подъём в гору, сопровождаемые общительным котом, решившим почему-то составить нам компанию. Кот был серый, внушительных размеров - и обладал при этом на редкость высоким голосом, решительно не сочетавшимся с его брутальной круглой мордой. Через колоритные задворки, украшенные мусорными баками с выразительной надписью «бой посуды» (чашки отдельно, тарелки отдельно) - которую кот проинспектировал с уморительной придирчивостью - мы выбрались на какое-то шоссе.


Потом опять были лабиринты улочек и тупиков в обход санаториев, с неизменным «вверх-вниз», с надписями от руки «выхода на улицу нет», с протискиванием в узкие туннели на чьих-то задворках. На то он и приморский городок, как говорится.












…и тот, кто в нём не заплутал -
    тот большой молодец.
    А я не молодец, я заплутал.
    И вот теперь
    пытаюсь выбраться назад…

Мы временами прикасаемся к каким-то знакомым фрагментам улиц, и тогда снова выплывает из прошлого песенка Иващенко… Наконец улицей Морской мы замыкаем наш круг по Гурзуфу. Из-за угла выплывают купола знакомой церкви, недалеко от которой мы когда-то жили. И фактурная стена дома, на которой нарисована огромная, уморительная и странная кошачья морда. До чего она здесь уместна - не передать! Мы давно уже считаем встреченных кошек. Просто любопытно, сколько наберётся…






Наша улица непомерно крута. Мы карабкаемся, пыхтим - и добредаем наконец до старого нашего дворика. Здесь всё переменилось - не узнать. Понастроено, поблагоустроено. И не понять уже, в которой из комнат мы жили тогда, в далёком 98-м. Во дворе припаркованы дорогие машины. И не сидит уже у крылечка старенькая тётя Соня… И опять становится чуть-чуть грустно.





    Мы уходим вверх по улице, сворачиваем в подвернувшийся переулок. Здесь уже горят огоньки в окнах, и кидается на забор голосистая собака. И неожиданно тропка выводит на простор, кончаются дома, открываются море, и скалы, и могучее нагромождение камней над обрывами. Лезем ещё выше на камни. Под нашими ногами - шоссе, Артек, кипарисы, корпуса, пляжи. И Аю-Даг, и Адалары. Когда-то мы глядели с шоссе на эти камни, и мечтали найти к ним дорогу. А вот теперь дорога вывела к ним сама…




Смеркается, небо быстро темнеет, и огромный простор вокруг нас, внизу нас и вверху делается загадочно синим - и удивительно прекрасным. От этой красоты и простора хочется плакать и смеяться. И очень не хочется уходить…


Не переставая считать кошек, мы в потёмках ищем дорогу к австостанции. Маршрутка в крымской ночи - всегда немножко телепорт. Не успев погрузиться в её тесную темноту, оказываешься в другом месте. Мы вышли из Гурзуфа - и вошли в Ялту. И по инерции пошли заблуждаться - по Садовой вверх. Неожиданно оказались далеко внизу Московская и Киевская, и мы заглядывали в дворы, как в колодцы - сверху, и какие-то домики приятно удивляли уютными окнами и фонарями.



    Шарахались во тьме очередные кошки. И в тёмных недрах очередного двора вдруг обнаружилась пара гигантских металлических аистов, их холодные перья странно холодили пальцы… Мы вернулись домой усталые и счастливые, и маленький праздничный ужин.
    А кошек - вместе с четырьмя Ялтинскими - насчиталось 65…

Е.Свиридова, А.Илюхин, 2011-2012 г.г.

Гурзуф, Осенние походы, напряг для глаз!, Крым

Previous post Next post
Up