Доводилось ли вам видеть радугу на рассвете?
Наше первое Калининградское утро преподнесло нам сюрприз. Мы завтракали на кухне, не ожидая от погоды никаких чудес - на сегодня синоптики напророчили беспросветный дождь. И вдруг случайно брошенный в окно взгляд заставил нас схватиться за камеры. В небе сияла розовая феерия! Наш пятый этаж, большое незашторенное окно и причуды утренней облачности подарили нам яркое зрелище. Солнце вставало, щедро одаривая замысловатые тучи на небесах всеми оттенками тёплых красок. И пока мы любовались нежданным шоу, из-за крыши соседнего дома вдруг проясиял кусочек радужной дуги - да какой! Яркий, широкий, праздничный! Радуга наливалась светом и понемногу росла, продолжая свою дугу в лилово-розовые небеса...
И конечно, к нашему выходу из дома пошёл дождь! И без того не слишком радостный Ленинский проспект в холодной пасмурной хмари выглядел ещё грустнее. Мы бежали по лужам к Южному вокзалу, очень надеясь, что далёкий Советск - всё-таки 119 км - оправдает наши надежды на солнышко!
Автобус выезжал из-под свинцового калининградского неба, а впереди, у горизонта, светилась оранжевая полоса. Где-то там заканчивалась облачность! И двухчасовая поездка подарила-таки смену погоды за окнами. Проклюнулось сквозь тучи синее небо, потянулись по горизонту нарядные облака. Среди полей и перелесков вдруг возникали премилые домики с черепичными крышами. Облачка клубились-клубились, да и сгустились в тучи, потянулись к земле тёмными дождевыми жгутами. И был момент, когда справа и слева от нашей дороги шёл дождь, и тучи тёмным пологом накрывали вверху небо, а деревья вокруг от солнечного света сияли золотом, и мы ехали в яркую ясную синеву...
Потом дождь таки пролился на автобус, застучал по окнам. Мы приближались к Советску, и когда подъехали к автостанции, вокруг всё было мокрым и пасмурным.
Первым, что увидели мы в Советске, был паровоз и памятник переселенцам. Отлитая в металле семья: мужчина в военной форме с чемоданом в руке, держащая его под локоть женщина - и худенький пацанёнок в отцовской фуражке. В лицах - решимость, но и лёгкая потерянность. Новая жизнь...
И мы пошли смотреть, как эта новая жизнь обустроилась тут, на бывшей прусской земле. Честно говоря, не особенно обольщались насчёт того, что увидим. И неожиданно для себя прониклись к Советску большой симпатией!
Словно давая нам шанс увидеть город во всей красе, погода просияла солнцем. Мы шли прошли мимо казармы Литовского гренадерского полка, свернули наугад на соседнюю улицу - от дома к дому, от одного тротуара к другому...
Тут было на что посмотреть. Исторические здания, красивые, с выдумкой, затейливые фасады, нарядные окна...
Не всё в надлежащей подобной красоте сохранности - но всё же! Некоторые отреставрированы, некоторые просто обновлены, покрашены, другие ждут своей очереди...
Вот восстановленный в 2013 году Судебный фонтан, над которым простёр крылья огромный чёрный прусский орёл - и тут снова что-то ремонтируют. По крайней мере, привезённый из Питера маскарон льва куда-то пропал. А вообще история орла началась ещё в 1836 году, когда он был подарен городу королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, мужем королевы Луизы, которая считалась покровительницей Тильзита. Орел предназначался для украшения въездных ворот в город, называемых «Высокие ворота», около которых собирали таможенный сбор со всех ввозимых в Тильзит товаров. В 1912 году, к 360-летию города Тильзита, городские власти начали обустраивать площадь герцога Альбрехта, где было решено устроить фонтан и украсить его орлом. После войны фонтан был разрушен, а вспомнили о нём уже в наше время…
Напротив фонтана, кстати, установлен памятный камень, о том, что эта площадь раньше носила имя основателя города герцога Альбрехта, давшего в 1552 году поселению Тильзе грамоту городского права.
Рядом привлёк внимание брутального вида фасад, оказавшегося торцом Дома культуры, примыкающего к зданию городской администрации - мы вышли на площадь Ленина.
Напротив, к нашему полному восторгу, мы увидели огромного бронзового лося! Он установлен здесь как символ мира, и в окружении домов и паркового кустарника, залитый солнцем, смотрелся просто эпически! Лося зовут Густав. В 1928 году скульптуру работы Людвига Фордемайера подарил Тильзиту министр-президент Пруссии Отто Браун. В 1947 году скульптура лося была перенесена в городской парк к стадиону, а в начале 1950-х годов её перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году бронзовый лось возвращён в Советск.
От площади начинается пешеходная улица Победы. Здесь красуется старинный красный трамвайчик - внутри у него устроено кафе, а на корпусе приклеена реклама музея советского быта. И фонари вокруг площади - с красными серпами и молотами у основания. У стены старинного дома сидел музыкант, и музыку он исполнял тоже соответствующую антуражу места.
Улица в свете щедрого солнышка была чудесна. Расстраивали только временами признаки разрушения на роскошных исторических зданиях. А уж руины кукольного Театра королевы Луизы и вовсе повергли в уныние. Жемчужина Тильзита, сказочный - не дом - настоящий дворец! От него после пожара сохранился один фасад, и тому, наверное, осталось не долго... С 1949 года, сразу после восстановления пострадавшего в войну здания, в нём было открыто культпросветучилище, в 1994 году преобразованное в Калининградский областной колледж культуры и искусства. Непостижимо - как одно из старейших зданий города оказалось в подобном состоянии! Только тот факт, что мы уже были готовы к этому зрелищу, спас нас от шока и необратимо испорченного настроения...
Погрустив, мы пошли дальше - любоваться тем, что всё же сохранилось, и даже отремонтировано...
За смешной- «под горшок» - подстриженной пышной ивой открылся вид на сквер с памятником Воину-освободителю. Он был установлен в 1956 году и изначально был изготовлен из бетона. В ходе реставрации в 1991 его уже отлили из бронзы. Сюжетно он является уменьшенной копией памятника Е.Вучетича в Берлине, но очевидно сильно упрощённой.
Напротив красивые отреставрированные дома конца XIX -начала XX веков. На одном балкон держат на плечах атланты, другой украшает чудесная башенка...
А вот ещё одна известная достопримечательность Советска - «Дом с рыцарем». Общежитие Технологического колледжа с белоснежным рыцарем на балконе четвёртого этажа, злобной рыбой на третьем, львами и затейливыми орнаментами.
У рыцаря латы, меч и грустное юное лицо...
Жаль, но красивая улица быстро закончилась... Мы вышли на большую площадь, и на фоне синих небес с фактурными облаками, за сквером с нарядными фонарями, увидели великолепную арку - портал моста Королевы Луизы.
Всё-таки нам сегодня здорово везло с погодой! Вид этот в солнечном свете был замечательно ярок и контрастен. Мы поспешили к реке. На тротуаре возлежали две крупные собаки. И Лена, проходя мимо них, не только словом не обмолвилась - а даже закрыла глаза. Я вас не вижу, никакого вам внимания!..
Не тут-то было! Собаки, будто по команде, поднялись со своих мест и поцокали за нами! Ну вот что это за невозможная странность такая?! По счастью, отвлечённые другими прохожими, псы всё же быстро отстали от нашей траектории движения. На сей раз мы продолжили путешествие вдвоём!
Мост Королевы Луизы и впрямь оказался прекрасен! Взорванный немцами, он был восстановлен уже в 1947 году. Правда, долгое время его пролёты оставались деревянными. А симметричный портал у другого берега, уничтоженный взрывом, был утрачен... Река Неман струилась под мостом - синяя-пресиняя, а на другом берегу идиллически светлели среди зелени домики. Это была уже Литва - город Панямуне.
Мы немного прогулялись по солнечной набережной, любуясь рекой и мостом, построенном в 1907 году к 100-летию подписания Тильзитского мира. Здесь, на Немане, напротив складов купеческого общества 13 (25) июня 1807 года встретились Александр I и Наполеон Бонапарт.
У пожарной части мы свернули назад в город, и порадовались встрече с забавным бронзовым пожарным...
Как не сфотографироваться с таким бравым персонажем...
На улице Дружбы, в странном сочетании с её названием, нас встретила выставка военной техники. Начиная от легендарного Т-34, и заканчивая современными машинами. Установлены тут и СУ-24, и МИ-8Т... Лопасти вертолётного винта, распахнутые над улицей, казались впечатляюще-огромными! И странно было видеть вертолёт и пушку на фоне солнечного фасада хрущёвки, где мирно сушилось бельё и красовались на подоконниках цветы в горшках...
Мы продолжили своё путешествие по Советску. По пути прошли колоритные пустыри...
Дошли до улицы Искры - чтобы посмотреть на необычную католическую церковь Воскресения Христа.
У гимназии № 1 - расположенной в шикарном готическом здании красного кирпича - свернули на улицу Ломоносова.
Тут полюбовались роскошной виллой Франка - свежеотреставрированном жёлто-белым зданием дивной архитектуры. Заказчиком проекта был Франц Леопольд Франк. Известно, что этот господин сколотил своё состояние в делах с ценными бумагами, векселями, облигациями и являлся «ответственным за кассу» в Деловом сообществе, которое возглавлял бургомистр.
А вот бывшей кирхе напротив повезло меньше - у неё нет верхней части, а из стен нижней растут берёзки, золотятся осенней листвой. И за дверями входа - мясная лавка.
Следующая достопримечательность, которую мы хотели увидеть - прекрасный «Дом, в котором родился Армин Мюллер-Шталь» на улице Ломоносова, 15.
Ещё одна печальная руина Советска - здание так запущено, что скоро и восстанавливать нечего будет. С руинами Театра королевы Луизы его объединяет не только ужасное состояние - в этом здании находилось общежитие того самого колледжа культуры, расформированного в 2010 году. С того времени оба здания и разрушаются. А Армин Мюллер-Шталь - это известный немецкий актер, который после окончания Берлинской консерватории в 1949 году почти 30 лет делал кинокарьеру в ГДР. В конце 1980-х его пригласили в Голливуд. Он, кстати, приезжал в Советск в 2011-м и был у дома, где провёл детство, но внутрь заходить отказался: «Я не найду там того, чего жду». (
Источник)
Площадь рядом с домом Мюллера-Шталя тоже достаточно колоритна.
Мы прошли по улице немного дальше и погрузились в изумрудные глубины городского парка...
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ... 16 октября 2023 г.