Полдня в Калининграде. Музей открыток и филармония

Nov 13, 2024 12:33





Когда мы планировали свой второй визит в Калининградскую область, то решили на недельку поселиться в самом Калининграде - по балтийскому побережью мы уже вдоволь нагулялись, интересно теперь поездить по области. Интернет помог наметить цели, и мы сняли квартирку поближе к автовокзалу. И к филармонии...



Тем утром было солнце! Не много, изредка, сквозь облачка - но всё же! Это начинался новый яркий день Светлогорска. А нам надо было уезжать. Уезжать из этого дома, в окна которого виден лес и черепичные крыши домиков-теремков. Из квартиры, на стенах которой висят фотографии Коктебеля и Балаклавы, и где нам было так уютно и удобно целую неделю. Уезжать от этих замечательных улочек, словно сошедших с картинки. От огней, от сосен и дубов, от бесконечных сказочных янтарных витрин... И от моря! Штормящего, буйного, прекрасного… Невозможно было не сходить с ним попрощаться и не подышать на прощание Светлогорском.



Солнце, будто по заказу, посветило на водонапорную башню, приоткрыв над ней синие небеса. Город уже проснулся, и жил своей неторопливой жизнью - словно и впрямь стоял на ракушке размеренной улитки. Открывались янтарные палаточки, дремал на просторной площади так и не посещённый нами в этот приезд Янтарь-холл. Сияли янтарными роскошествами прилавки магазинов на центральной площади. И группа туристов у дверей магазина вовсю обсуждала, что в Светлогорске интереснее всего...



Море волновалось. Роскошные белые гребешки волн рассыпались фактурными покрывалами, и следом за переменной облачностью переливались морские просторы - зелёным, синим, болотным, свинцовым... Море меняло цвет, и всё время казалось, что вот сейчас оно красивее, чем секунду назад, когда был сделан ещё один прощальный кадр. И ещё один... И только наши тени столбиками темнели на площадке внизу. Так и осталось на фотографиях - море, лестница и грустные тени...



Волна ударила куда-то в берег - где создавали новый пляж реконструкторы променада. Вверх фонтаном взлетел каскад белых брызг. Словно море махнуло рукой на прощание: ну всё уже, идите!

Ещё оставалось немного времени до прихода хозяйки нашей квартиры. И можно было пройтись по улице Ленина, поглазеть на янтарное изобилие. Было тепло, и пахло осенью и лесом. И время бежало куда быстрее чем могло бы! И случилось так, что в самый последний момент вдруг отыскалась та самая прошлогодняя палаточка, которую мы не могли найти всю неделю - с множеством недорогих изящных кулончиков и кабошонами из красивейшего янтаря. Хозяйка сильно удивилась: как не находили?! Я всё время тут!

Хозяйка квартиры пришла за ключами с внучкой и очаровательным шпицем Фунтиком, так и не давшим себя погладить по причине природной боязливости. Мы выразили ей свою самую горячую признательность. И, не успев взгрустнуть от расставания с гнездом, дававшим нам приют целую неделю, укатили на стремительно приехавшем такси в Калининград.

Калининград встретил нас не ласково: пасмурными небесами и отчаянным ветром. Мы высадились у подъезда нашего нового дома. И озадаченно глядели на его двухзначный номер. Подъезды тут нумеровались как дома - по всей улице, сквозной нумерацией...

В окна нашей новой квартиры с пятого этажа виден был двор, заключённый с трёх сторон в стены дома. В четвертой стороны - деревья, и за ними тоже дом, и оттого во двор почти не залетал ураганный ветер, бесчинствующий снаружи. Он только жутковато завывал временами где-то в трубах, да терзал кроны высоких деревьев.

На вечер у нас был намечен концерт в филармонии, билеты на который мы купили ещё в Туле, но до него оставалось ещё прилично времени. Мы решили пройтись по окрестностям. Разглядывали ближайшие магазины - супермаркетов не встречалось, зато нашлось множество мелких торговых точек. Калининград после Светлогорска выглядел довольно угнетающе. Контраст был колоссален, и нам ещё предстояло как-то с этим свыкнуться.



Совсем рядом с нашим новым домом оказался Калининградский Морской Рыбопромышленный колледж, бывшая «Мореходка» - величавые готичные здания с якорями у входа и статуей моряка. Раньше здесь был госпиталь святого Георга. Изначально он был построен как лепрозорий (в 1329 г.) Спустя пару столетий учреждение было переоборудовано под приют-монастырь для престарелых граждан, так как число прокаженных заметно сократилось. Позже госпиталь стал крупным лечебным центром, при котором была организована школа, в которой в 1730-1732 гг. учился И.Кант. За свою историю существования госпиталь неоднократно горел, восстанавливался, перестраивался. Но и сейчас взглянуть на этот квартальчик очень интересно.



Потом мы прошли мимо задворок факультета фундаментальной подготовки КГТУ. При свете дня здание выглядело куда менее зловеще, чем в свете фонарей, когда прошлой осенью мы бежали вечером на вокзал...



Главной целью нашей первой калининградской прогулки был Музей открыток - и вот мы уже на берегу Преголи.



Музей расположен в бывшем домике смотрителя Высокого моста.



Он безмерно порадовал наши взоры, насмотревшиеся за последние двадцать минут на унылые серые строения советской эпохи. Этакий мини-замок красного кирпича, словно сошедший с экрана какого-то сказочного кино.



Экспозиция старинных и советских открыток, а также фотографии и рисунки довоенного Кёнигсберга разбудили в нас заядлых филокартистов и помогли замечательно провести время. Столько красоты, выдумки и вкуса! Коллекция не очень большая, но очень любопытная.



















































Вот, кстати, вид спуска к морю в довоенном Раушене.



Теперь нам ещё год ностальгировать по Светлогорску...



А если есть время, то можно посидеть и полистать альбомы!





Мы немножко поснимали насколько это возможно сквозь стёкла витрин, и, конечно, накупили открыток и календариков в магазинчике на первом этаже.







А когда вышли на улицу - Лена в изумлении уставилась на противоположный - через дорогу - тротуар. Там вовсю шёл дождь! «Сейчас и у нас будет!» - Андрей уже выдёргивал из рюкзака зонт. И - р-раз - на нас обрушились дождевые струи! А ветер выворачивал наизнанку зонтики… Мы впрыгнули в трамвай и поехали в наш новый дом, коротать время до концерта.



Калининградская филармония располагается в бывшем католическом соборе - кирхе Святого Семейства. Годом ранее она произвела на нас впечатление в свете вечерних фонарей, и мы решили непременно побывать внутри на концерте.





И не мы одни - в фойе было тесновато! Поскорее сдав в гардероб мокрые куртки, мы поспешили в зал. Высокие стрельчатые окна с витражами, арчатые потолки, нарядные люстры...



Очень красиво и величественно. И тепло, в отличие от Ялтинского и Ливадийского органных залов! Правда, нам всё равно казалась странной мысль организовать филармонию в храме...











Концерт назывался «Аве Мария». Мы слушали композиции, посвящённые Деве Марии - под орган, а потом к органу присоединилась ещё и труба.



Концерт был красивым, только всё время хотелось побольше органа - чтобы проняло вибрациями до самого нутра!



После концерта выяснилось, что за порогом всё ещё бушует непогода. Нам оставалось только добежать до дома - благо, было не далеко. Завтрашние прогнозы погоды на Калининград, ещё в обед солнечные, сменились на сплошные дожди. И мы решили ехать в Советск. Он всё-таки довольно далеко от Калининграда, и может быть, нам повезёт, и там мы застанем солнышко!

15 октября 2023 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Калининград, Русская Европа, Светлогорск

Previous post Next post
Up