Почти месяц назад наша подруга и частая спутница в путешествиях - Юлия - подарила нам пригласительный билет на выставку в
тульском филиале Государственного исторического музея. Но мы уговорились сходить туда вместе. И как всегда разные планы и нестыковки дотянули наш культпоход почти до закрытия выставки.
Хотя, например, на предыдущую субботу причина у нас была архиуважительная - звезда тульской филармонии, а заодно куратор наших в её фойе выставок (которые неожиданно продлились до осени),
Яков Соловьев пригласил нас в Дом Дворянского собрания на концерт в честь вернисажа выставки работ современных художников
«Поленовские пленэры» из собрания музея-заповедника В.Д. Поленова.
Построив в 1892 г. свою усадьбу в живописном месте на реке Оке, Василий Дмитриевич Поленов думал «об академии живописи среди природы» для друзей и учеников. И за долгие годы стало традицией для многих - приезжать в поленовский дом на этюды. И традиция эта до сих пор жива. Художники приезжают в поленовский дом, пишут в окрестностях усадьбы и оставляют в дар музею свои картины, из которых и составлена выставка, на которой представлены картины художников разных поколений: Л. Гомонова, С. Передиреева, В. Кузнецова, Е. Свиридовой, Е. Пятаковой, В. Юрковой, Ю. Жигалова, С. Сиренко, И. Даньшина и др.
Для нас было приятной неожиданностью увидеть на выставке картину Елены, привезённую из Поленово!
Ну а главным событием того вечера стал чудесный концерт
Полины Шамаевой - одной из самых востребованных оперных певиц России, солистки Московского театра «Новая Опера» им. Е.В.Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште! Её выступление было прекрасно. В частности и потому, что в зале Собрания были кондиционеры, в отличие от зала с выставкой...
Вот-вот - жара! В субботу ГИМ работает до 21:00, и мы перенесли встречу на неделю - впритык к закрытию. Договорились на шесть вечера, надеялись, что легче будет на улице (наивные!) и на +18 в музее...
Административно-производственное здание пряничной торговли (дом Н. М. Баташова, Белолипецких) - здание было построено конце XIX века, Николаем Михайловичем Белолипецким - сыном Михаила Григорьевича Белолипецкого, открывшего в 1872 году в Туле пряничное производство, известное в начале XX века под названием «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». На первом этаже дома располагались склад и магазин, на втором - Тульское купеческое собрание. Во дворе действовала паровая мельница. В годы Первой мировой войны в помещениях купеческого собрания находился лазарет, где проходили лечение раненые русские воины. Сейчас дом передан Государственному историческому музею.
В музее, однако, было +25 - не 30, как на улице, но, к сожалению, не прохладно. Выставка
«Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII-XIX веков» была любопытна, но как всегда в ГИМ показалась немного поверхностной - много текстового материала, и мало предметного. Приложим единственную фотографию оттуда - поразивший Лену ручным шитьём кафтан конца XVIII века.
Из условной прохлады музея мы вышли в пекло летнего экватора на пешеходную улицу Металлистов (ранее Пятницкую) - так называемый музейный квартал Тулы. Аккурат к часовне церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Новоникитская часовня).
Всего восемь лет назад тут, кстати, было оживлённое автомобильное движение.
Тула, улица Металлистов, август 2016
А спустя пару лет, когда новый губернатор форсировал стройку - центр Тулы начал меняться просто на глазах, очень стремительно.
Улица Металлистов, июнь 2018
Улица Металлистов, июнь 2018
Но старый вид часовни нам всё равно нравился больше. В этом уголке Тулы жило остановившееся время, а сейчас шум и толчея...
Часовня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, март 2016
Спасаясь от солнца, мы прыгнули в тень двориков старинных домов, где раскинулась широкая ярмарка тульских мастеров самых разных ремёсел и искусств.
Кстати, может быть здесь или рядом, раньше тут было так. Фото из прошлого:
Двор по улице Металлистов, Тула, июнь 2018 г.
Всего шесть лет назад здесь было просто страшно. А теперь - просто праздник какой-то.
Через дворы мы пробрались на параллельную улицу Союзною. Раньше это было сделать даже проще. А сейчас, похоже, какие-то новые строения появились. По крайней мере, такого лабиринта тут мы тут не помним.
Через Союзный переулок вышли на Благовещенскую, где главная достопримечательность центра - самая старая тульская церковь, храм Благовещения Пресвятой Богородицы (XVII в.) - к сожалению всё ещё в лесах, и совершенно не фотогенична. Зато переулок украшает недавно заново отстроенный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
У него трудная история. Приход образовался с XVI в. при существовавшей в 1567 г. церкви Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. В 1650 г. была выстроена каменная церковь Покрова Божией Матери с приделами Святителя Николая и Великомученицы Параскевы. К 1765 г. церковь настолько обветшала, что её разобрали и построили новую, трехпридельную, сохранив прежние наименования. После большого пожара 1834 г. от церкви остались одни только стены, но усердием добровольных жертвователей храм был полностью восстановлен. В конце 1980-х здание бывшего храма было передано филиалу Института физики земли под помещение для сейсмоизмерительной аппаратуры, здание было отремонтировано, но в связи с ликвидацией филиала заброшено. Последние годы церковь была занята под склад.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Август 2016 г.
В 2009 году храм взяла под контроль епархия РПЦ. С июня 2017 по октябрь 2019 г. проводилась реставрация. Освящён после ремонта 12 октября 2020 года.
Между Благовещенской и Союзной теперь затеялась стройка новой гостиницы - времена настали, в Туле свободных номеров нет! - пришлось выходить на шумную Советскую, чтобы обойти пару кварталов и снова нырнуть в старину.
Несколько лет назад при ремонте фасада нынешней военной комендатуры обнаружили, что под слоем краски сохранились старые надписи торговых рядов, и Тульский историко-архитектурный музей затеял сбор денег, чтобы нанять классных реставраторов для сохранения текста. Благодаря им и народным пожертвованиям у нас появился новый колоритный памятник!
Рядышком бывшая первая тульская женская гимназия - очень интересное здание, построенное в середине XIX века. В 1902 году был надстроен третий этаж. Программа женской гимназии, помимо общеобразовательных предметов (закон божий, русский язык, церковнославянский язык и словесность, математика, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, математическая география, рисование), включала в себя изучение иностранных языков, а именно французского и немецкого. Выпускницам давалось звание учительницы начальных училищ и право заниматься обучением на дому. Для получения звания учителя после окончания 7-го класса выпускницы, решившие посвятить себя педагогике, имели право учиться ещё год.
Чуть дальше по Союзной есть паб «Зебитлз». Ещё год назад он выглядел с торца очень кричаще:
«Зебитлз». Июль 2023
Сейчас на этом фасаде какой-то невыразительный рисунок (недавно - вообще чистая стена), а во дворе неожиданно обнаружилась Зона со стеллажами пустышек.
И только одна в центре двора - стояла полная!
Нынешние пустыри и старые дома выглядят по сравнению с пятилетней давности видами вполне художественно - просто самые руины уже снесли.
В Денисовский переулок мы вынырнули через двор жилого дома XIX века. Очень колоритного. Но из реставрации за прошлые годы добавился лишь забор.
В Денисовском переулке сохранился один из главных городских шедевров. Правда, сильно обветшавший...
Ворота усадьбы Ливенцевых (Ломовские). Парадные въездные ворота, за которыми располагалась когда-то усадьба Ливенцевых. Это - ценнейший памятник русского зодчества XVIII века. Нынешний уровень почвы более чем на метр скрывает от нас нижнюю часть ворот и этим искажает их пропорции. Ворота выполнены в пышных формах «растреллиевского» барокко.
Мы свернули на Менделевскую вдоль кремля и как-то долго ничего не фотографировали. А посидев немного в кремлёвском сквере, выглянули на улицу и удивились фактурной туче над храмом Преображения Господня, построенного в 1842 г. на месте древнего храма Святого Николая Чудотворца «Никола на Площади».
Рядышком Ленина и Юлина альма-матер - 1-й корпус Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого.
Тоже до с историей.
Памятник 1760-х годов, стиль - барокко. К этому времени относится центральная часть здания, левое и правое крылья пристроены в 1860 году. Первыми владельцами дома были известнейшие тульские промышленники Лугинины, им принадлежал ряд заводов на Урале и парусиновая фабрика в с. Алёшня Алексинского уезда. После смерти Лугинина дом продаётся белгородскому купцу А. В. Слатину, а в 1835 году местному Духовному ведомству.В 1860-х годах усадьбу приобретает Министерство народного образования под мужскую классическую гимназию. В гимназии учились сыновья Л.Н.Толстого, писатель В.В.Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, учёные Н.И.Мерцалов., А.М.Мензбир, П И.Сушкин. Тульский государственный педагогический институт здесь поселился в 1938 году.
Напротив Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области (раньше был, сейчас, кажется, что-то административное). И ещё тут была учительская библиотека.
Далее здание усадьбы Платоновых постройки XVIII века. Сейчас там многофункциональный центр «Мои документы».
А во дворе никому не нужны руины Староникитской церкви. Храм был закрыт 16 февраля 1930 года. Почти 65 лет в нем располагались лаборатории и учебно-производственные мастерские Тульского механического института (позже - Тульского политехнического института). В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. В сентябре 1994 года лаборатории были выдворены, а в здании разместился муниципальный театр-студия «У Толстовской заставы». Году в 96-м мы были там на спектакле - что-то времён НЭПа - было очень атмосферно! А в 1998 году в помещении театра произошел сильный пожар. Были разрушены перекрытия и кровля здания. Ремонт бывшей церкви после пожара не проводился. Сегодня здание - заброшенная руина.
Переходим с Менделевской на Дзержинского - здесь тоже сохранилась старая достопримечательность - главный дом усадьбы И.В. Ливенцова, тульского городского главы и владельца железоделательных заводов. В 1798 г. казна за 25000 серебром выкупила дом под почту. Сейчас мы дом как-то не сфотографировали...
Из давнего архива
Зато нам удалось заглянуть внутрь! «В СССР»!
Увидев Лену, позирующую для фото на лестнице, местный юноша извинился: «Простите, я быстро!»
От почтовой управы путь самым непосредственным образом лежит на Тульскую набережную. Тот, кто строил оружейный завод, вряд ли думал про променад для потомков вдоль старого русла реки.
Долгое время здесь была территория Тульского оружейного завода (ТОЗ), но в 2018 году к летнему Дню пряника как-то неожиданно быстро у туляков вдруг появилась набережная - теперь очень популярное место променада.
Из архива, июнь 2018 г.
Из архива, август 2018 г.
Из архива, август 2018 г.
И субботний вечер 2024 г. Обратите внимание на ивы. А вот другие деревья особо не выросли...
За шпиль 70-метровой колокольни Успенского собора Тульского кремля зацепилась растущая луна. Колокольня, кстати, у нас тоже появилась недавно - всего десять лет назад. Строительство велось с нуля, от фундамента и до шпиля. По четырём сторонам на вершине колокольни установили циферблаты, так как эта деталь - тоже историческая. Храм, расположенный внутри первого яруса, назвали в честь святой пары - Дмитрия Донского и Ефросиньи Московской. На его стенах - полное житие, написанное в лучших традициях палехской иконописи двадцатью мастерами из Владимира, Ярославля, Москвы и Тулы.
Из архива, май 2014 г.
Мы проводили Юлю на остановку по набережной вдоль зданий музейного квартала и новеньких ресторанов, обильно выросших в пешеходной зоне исторического центра Тулы.
Двор исторического музея
И пошли обратно к центральной площади через очень популярное теперь городское пространство «Искра». Хотя цены в многочисленных заведениях там мягко говоря не дружелюбные...
Этот квартальчик появился, кстати, тоже летом 2018 г. Тогда тут было ещё не так людно.
Сквозь забор Поленовского подворья поймали ещё один ракурс на восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Само подворье тоже теперь не узнать, хотя к хорошему привыкаешь быстро, и кажется, что Центр семейной истории - филиал Музея-заповедника В. Д. Поленова - тут уже давным-давно, хотя наша выставка
«Крымская прописка» была там всего два года назад.
Бывший дом Швецова
У «Белого дома» на подходе к Советской мы столкнулись с шумной толпой невест. Им явно было очень весело.
Click to view
Нам же осталось перейти улицу, покинув исторический центр, и подняться на три остановки вверх до своего дома...
Тула, 13 июля 2024 г.