Наш завершающий полный день Питерских каникул мы решили посвятить знакомству с Выборгом. Благо, именно в этот день погода вдруг по какой-то причине смилостивилась, и вместо 27 градусов мороза были обещаны всего-то 12-14. Самое то для долгой прогулки!
Впрочем, морозы мало кого задержали дома - Финляндский вокзал был полон лыжниками и туристами всех видов - и наша уютная, тёплая «Ласточка» оказалась забитой под завязку. Она везла нас через тёмный утренний город, но скоро за окнами замелькал заснеженный лес. А когда начал разгораться рассвет, то мы в очередной раз восхитились красотой снежной зимы, укутавшей ели в такие восхитительные и пышные наряды! Снаружи пролетала натуральная сказка, а электронное табло в вагоне показывало обнадёживающее: 14 градусов за бортом… 12 градусов… Ура!
Выборг встретил нас солнцем и белыми сугробами. Мы зашагали по улице, засматриваясь за фасады старых домов.
Какого-то особого плана изучения города у нас не было. На карте в здании вокзала увидели, что недалеко стоит памятник лосю, и решили для начала найти его. По Вокзальной улице мы вышли на Красную площадь, над которой возвышался мощный Ильич. Сразу за площадью начинался парк его имени.
И там над заснеженной аллей на возвышении красовался статный лось. Как мы узнали от экскурсовода, весьма кстати подведшего свою группу, лось был подарком городу от одного из зажиточных горожан. В своё время тут было в моде дарить городу скульптуры животных. Сейчас склон под лосём активно использовался местной детворой с «ватрушками», и мы весело предположили, что дети в Выборге зовут друг друга «кататься на лося»...
Перейдя парк, мы заглянули на почтамт и продолжили путь по улице Пушкина, в конце которой нашли пару довольно необычных домов 1904 года - маленький двухэтажный домик для прислуги при красивом атмосферном доме акционерного общества Агрикола. Громада хлебзавода по соседству тоже весьма впечатляет!
Напротив него привлёк наше внимание интересной архитектурой так называемый дом Лагеркранца, выгодно отличающийся от других своим необычным фасадом, которому, впрочем, как, похоже, и крыше не помешал бы ремонт.
Свернув к дому Лагеркранца, мы выбрали неправильное направление движения.
То есть сбились с точностью «до наоборот», и, с энтузиазмом карабкаясь в горку, от коих успели отвыкнуть в плоском Питерском рельефе, ухитрились очутиться на окраине города, среди снегов, руин и каких-то сараев.
Поняв ошибку, мы замкнули небольшую петлю, вернувшись к хлебокомбинату, и пошагали уже в направлении исторической части города по Выборгской улице.
И скоро дошли до одной из самых старинных достопримечательностей Выборга - Башни ратуши, которая была построена в 1470-х годах. Это каменная четырехгранная башня, которая когда-то была частью городских укреплений.
Сейчас там музей, посвященный истории строительства башни и городских стен. Внутри можно увидеть винтовую лестницу, бойницы и механизм старинных часов. Но не зимой - зимой музей в принципе не работает.
Пройдя ещё квартал, мимо руинизированной монастырской церкви Доминиканских братьев, мы решили свернуть к заливу - полюбопытствовать: как там, у воды? И спустились на квартал вниз.
Яркое солнце восхитительно сияло над замёрзшими просторами, и искрились ледяные торосы, и картинно возвышались краны. Было очень красиво, необычно и как-то радостно. Сегодняшняя погода явно была расположена создать нам праздник! Мы полюбовались сверкающими льдами, и пошли вдоль берега дальше.
А интересные здания справа от дороги так и манили, приковывали к себе взгляд. И группа девчушек, изучавших город параллельно с нами, решительно нырнула в один из подъездов - полюбопытствовать каково там в старинном парадном? Прочувствовать атмосферу…
А впереди были всё новые затейливые фасады, и даже невеликий по нынешним мерками морозец уже начинал отчётливо покусывать наши держащие фотоаппараты руки.
Сперва на нашем пути был Плоский, Карточный или Ведьмин дом в стиле неоготики и северного модерна. Плоский он только с определенного ракурса - как раз с той стороны улицы, по которой шли мы. А вообще он скорее дом-утюг с крыльями по двум улицам.
Чем ближе мы подходили к старому центру, тем увлекательнее было наше путешествие. За Плоским домом нас восхитил сказочной архитектурой дом Дагермана (Педагогическое училище), слегка напоминающий замок. Здесь, оказывается, раньше было Шведское посольство.
Тут мы наконец решили свернуть с Южного вала к историческому центру. По колоритной улице с симпатичной усадьбой XVIII века мы вышли к руинам старого собора.
Высокая часовая башня ХVI века, широкий двор в снегу, роскошный ракурс… И хотя справа - руины, но всё равно тут замечательно - этот двор, старые стены, множество планов. Город, отчётливо дышащий историей…
И вот наконец мы увидели именно то, чего ожидали от Выборга. Узкие улочки, мощёные камнем, исторические дома, праздничная толчея у по-новогоднему украшенных крылечек…
Да, на каждом шагу тут обнаруживались сувенирные магазинчики, арт-объекты, кафе и рестораны… В нарядных витринах мигали разноцветные огонёчки, на еловых лапах красовались шарики и гирлянды. Каждая дверь звала, манила, и мы с радостью поддались этому праздничному зову. Обстоятельно обследовали лавку за лавкой, магазин за магазином, проникаясь новогодней аурой, и открывали для себя занятные детали, зачастую восторгались выдумкой авторов, и с азартом покупали сувениры, приятно порадовавшие оригинальностью и какой-то внутренней теплотой.
Как мы и ожидали, планируя это путешествие, снег очень украшал старую часть Выборга. И как знать, получилась бы подобная прогулка столь же приятной, посети мы Выборг в иное время года? А вышло всё по-праздничному, и во многом за счёт царившей новогодней атмосферы.
Мы зашли в армянский магазинчик, и перекусили вкусной выпечкой, разглядывая развешенные на стене цветные листы с описанием герба Армении, с гимном Армении, с историческими справками, и с портретами и биографией родственников хозяйки кафе - героев Великой Отечественной. Невольно с теплотой вспомнили наши армянские путешествия. И продолжили наше странствие по Выборгу.
Нырнули во двор, где пряталась так манившая Лену Лавка стеклодува, побродили в узкой комнатёнке, где посверкивали на витринах всяческие стеклянные затеи, и где тут же за своим рабочим столом восседал ироничный мастер. Увы, против наших ожиданий увидеть его за работой нам не удалось. И мы, ничего не купив, выбрались наружу.
Рядом с подвалом стеклодува, во дворе Крепостной улицы, мы нашли знаменитое здание - самый старый дом в России, построенный шведами в XVI веке. Ничем особо не украшенный, не обременённый архитектурными излишествами, довольно ветхий - но живой! Растущий из крутого перепада рельефа, он казался этаким грибком-теремком, и фотогеничности ему было не занимать. Разве что припаркованная впритык машина немного портила удовольствие поиска ракурсов.
И народ шёл к старому дому, исследовал его, обходя вокруг, подобно нам - явно, как и мы, направленный сюда картами и путеводителями.
Мы свернули под горку, продолжая заглядывать во все уголочки, только уже в чуть менее раздумчивом темпе. Надо было ещё успеть посетить замок! Выборг продолжал дарить маленькие интересности. Вот магазин с этническими украшениями. Вот скульптурный кот, покрытый толстым слоем полупрозрачного льда - всё-таки не месяц май!
Вот очень красивый угол дома с выступающим витиеватым козырьком. И не хотелось, чтобы заканчивалась эта в общем-то небольшая, но такая нарядно-праздничная улочка! А впереди уже маячили светлые просторы Рыночной площади.
И вот она, ещё одна достопримечательность Выборга - Круглая башня. Она была построена лет пятьсот назад и служила частью оборонительной крепости. А сейчас здесь ресторан «Толстая Екатерина», как впрочем и в довоенные финские времена.
На людной площади у ёлки царило шумное оживление. Тут, под мерцающей светлыми огонёчками-гирляндами сеткой, вовсю шли новогодние гулянья. Под развесёлую музыку публику развлекали громогласный Дед Мороз и нарядная заводила-Снегурочка, и дети водили хоровод в сопровождении разнообразных ростовых кукол. По периметру площади пестрела ярмарка, и мы ещё немножко поводили любопытными носами по прилавкам. Зашли в павильон местного рынка - о, сколько тут было привлекательных вкусностей! И даже импортные товары, живо напомнившие нам Калининградскую область, были представлены в широком ассортименте! Мы закупились вкусняшками для планируемых вечерних посиделок в Питере с нашей подругой Розой. И поспешили к Выборгскому замку.
До чего всё же ярок и красив был этот зимний денёк! Мороз, уже не такой кусачий, всё же разукрашивал стоящий за озером лес роскошными гирляндами инея. А лёд, сковавший озеро, был покрыт снегом, на котором сияли нереальных размеров и яркости искры! Ярче новогодних лампочек-гирлянд - они вспыхивали острыми ослепительными огоньками, и меняли цвет - стоило сделать шаг! В каждой снежной искре жила маленькая звонкая радуга!
Солнечные лучи раскрашивали заснеженный замок так радостно, так цветно и весело! И под мостом и у берегов острова в проталинах нарядно-зелёным темнела вода, и лежали на белом снегу сине-сиреневые тени… Они делались всё длиннее - короток зимний день! И мы спешили к замку вдоль заледеневшего озера, мимо заиндевелых перил, и всё вокруг было так невозможно красиво, что мы постоянно останавливались - менялся ракурс, и всё казалось, что именно так на снимке выйдет ещё красивее!
Перед крепостными воротами мы купили входные билеты на территорию, и отправились в обход вдоль стен, по скрипящему снегу. Тут тоже было очень красиво. Открывались за озером дали со сказочным морозным лесом - ах, как он был прекрасен! Позже мы даже немного пожалели, что не решились на путешествие в парк за озером. Хотя времени у нас оставалось не так много…
Солнышко приобретало всё более рыжие оттенки, и оттого пейзаж и стены крепости делались всё наряднее. И очень красиво смотрелись фигуры посетителей у забора, на фоне утопающих в снегах и инее далей. И лес, и далёкий город, увенчанный пышными дымами из труб - были прекрасны!
Мы зашли во внутренний двор, и там, на пороге гончарной лавки, залюбовались глиняными ангелами. И купили нескольких ангелов - себе и в подарок - у колоритного молодого человека в длинном чёрном плаще. И, прогулявшись по улице внутри крепости, и вдоль её прекрасных в закатном свете стен, ещё вернулись, и снова купили ангелов. И даже получили в подарок маленького не расписанного ангела…
Сложно было уйти от этих закатных стен, от сияния снега и свечения синих теней, уж так тут всё было фотогенично! Но пора было двигаться.
И мы по мосту пошли в сторону города. И ещё немного прошлись по окрестностям, находя новые ракурсы.
Свернули направо и увидели удивительный доходный дом Вольфа, а за ним - знакомый переулок к Часовой башне.
Мы снова заглянули во дворик с башней. И решили выглянуть с другой стороны двора.
Там, на краю другого просторного двора, мы нашли Дом купеческой гильдии. Он построен из гранитных валунов, и в XVI веке был приобретён купеческой гильдией Святого Духа как помещение для купцов, где они могли вести торговые переговоры и совершать сделки. Точная дата постройки дома неизвестна, но исследователи предположительно относят её к XIV веку, то есть это самое старое в Выборге здание гражданского назначения. Сейчас здесь находится туристический центр, где можно получить карту города и рекомендации по его осмотру...
Вечерело, солнце дарило окрестностям последний розоватый свет. Мы стояли у дома гильдии, на краю большого пустыря, и наблюдали, как розовый свет на стенах дома напротив понемногу меркнет, превращаясь в мерцающее сияние, а со склона бугра катался на ватрушке мальчишка. Проходившая через двор компания с сыном попросила у мальчишки разрешения прокатиться на ватрушке, и тот легко согласился - к удивлённой радости просивших…
А мы пошли дальше. И ещё успели увидеть отблески роскошного заката в простенках старых улиц.
Сфотографировали Лену в смешных гигантских ботинках у одного из крылечек - не без труда водрузив её на опасную шаткую высоту.
Потом шли по городу в сторону вокзала, и ослепительный солнечный диск подмигивал нам ярко-оранжевым. По пути встретились два храма по разным сторонам от дороги - протестантский Петра и Павла и Свято-Преображенский православный. У одного стояла ёлка, увенчанная красной пятиконечной звездой, а у другого - ёлка со звездой Вифлеемской… А ещё рядом с Петропавловским собором мы нашли милый памятник выборгскому трамваю. Напомнивший нам, как и лось, про Советск/Тильзит, где мы побывали недавней осенью.
В заснеженном парке дремал, погрузившись в вечернюю тень, Выборгский лось. Его металлическая копия-магнит ехала в Ленином рюкзаке - купленная в подарок тульскому другу-художнику… Мы заглянули по пути ещё в пару магазинчиков, и вскоре уже ехали в Питер.
И по дороге спросили нашу подругу Розу, есть ли у неё в доме хлеб. И оказалось, что есть не только хлеб, но и целое море разносолов и вкусностей… Так что от вокзала мы прямиком направились к Розе на такси - тем более что относительно тёплый день успел сделаться очень холодным и ветреным вечером.
И была очень славная встреча с Розой, весёлые посиделки, оживлённые беседы, словно и не прошло уже почти два года с момента нашей предыдущей встречи. Мы ели борщ, и сало, и накупленные в Выборге деликатесы и фирменные кренделя, пили Массандровский портвейн и Армянскую тутовку, и не могли наговориться. Время пролетело стремительно, и как Роза ни приглашала заночевать у неё, а наутро нам следовало быть в Русском музее. Уже были куплены билеты - и мы вызвали такси. И, распрощавшись в Розой, поехали через ночной город, с интересом глядя в синий полумрак, считая гирлянды в окнах.
Наблюдали, как спальные районы превращаются в имперский Санкт-Петербург, и вот уже снаружи - море огней. И знакомые улицы, и ворота нашего двора. И там, во дворе - ещё несколько праздничных, разноцветно переливающихся новогодними огоньками окон! Нам было весело и стремительно. И, не удосужившись надеть шапок, мы из жаркого салон такси через обледеневший двор, дыша паром, ввалились по ступеням в наш жаркий хостел. И праздничная ёлочка, сияя лампочками, встретила нас у входа. Мы улеглись спать, всё ещё немного удивлённые, что полчаса назад были на другом краю Питера, а день провели вообще в другом - совсем другом - городе…
6 января 2024 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...