Ростов главный

Aug 11, 2023 15:51




Итак, наши летние каникулы 2022 закончились. Почти. Первой нашей пересадкой в том отпуске стал Краснодар, потом мы провели недельку в Геленджике, откуда перебрались в Севастополь, в котором накануне вечером сели в поезд до Ростова, где после небольшой прогулки по городу нас ждала дорога домой, в Тулу...
     И было утро, даже немного прохладное поначалу. Ростов-на-Дону встретил нас пасмурно. И, хоть дождя до 12 не обещали, он временами принимался капать. Правда, и заканчивался быстро.
     Мы спросили у продавщицы в кофейной у вокзала, как найти старые кварталы города, и она посоветовала сесть на трамвай и доехать до центрального рынка, от которого идти к набережной. И мы поехали. Это оказалось совсем рядом.






Порадовал неожиданными росписями подземный переход...






У рынка послушали колокольный звон, заглянули в собор Рождества Богородицы.


Побродили по рынку, купили крымских абрикосов. Спустились крутой улочкой к набережной.






Пасмурная река, один берег - в гламурных кафе, другой - зелёный, какой-то дикий.








Куда интересней нам показались старые домики на спуске. Надо было, может быть, налево пойти в сторону Парамоновских складов, но мы как-то не подготовили заранее маршрут, поэтому увидели у реки среди современных построек только механического гармониста да ростовчанку - и дождик прогнал нас с неуютной набережной.




И мы пошли вверх, от реки по крутому Соборному переулку. Разглядывая милые домики, многие из которых, к сожалению, больше напоминали руины, вернулись к храму и снова заглянули на прилегающий к нему рынок. Там приобрели на гостинцы рыбных вкусняшек, а в дорогу накупили свежих фруктов и овощей, и заодно позавтракали вкусной выпечкой с квасом.










И продолжили путь всё по тому же Соборному переулку, но теперь уже пешеходному - зелёному, колоритному, уютному. Конечно, заглядывая во дворики и закоулки...




Сфотографировались там с милой скульптурой - сантехником с сидящим на батарее котом, жмурящимся от удовольствия… У батареи были кошачьи лапы, а у симпатичного сантехника - могучие хоббичьи ноги в огромных сапогах…






Пересекли проспект и вышли к парку Горького с забавным коренастым Лениным.






Прошли парк насквозь и оказались на Пушкинской улицe и погуляли пару кварталов по бульвару, на котором обнаружили четырёх скульптурных львов, охранявших меж могучих передних лап героев Пушкинских сказок. Белка, Золотой Петушок, Царевна-Лебедь, Золотая Рыбка…








Широкая Красноармейская улица, больше похожая на проспект с лицеем, где учился Святослав Фёдоров и с совершенно разномастными зданиями - вперемешку покосившиеся избушки и стеклянные высотки - вывела нас прямиком к вокзалу.






















Правда, сначала к автобусному. Хорошо, что через шоссе нашёлся мост к нему («синий мост», как сориентировала нас местная жительница). Он и вправду оказался синий.


Время хранения нашего багажа в камере подходило к концу, и мы пролетели зону досмотра, перебежали на железнодорожный вокзал, где нас ещё пару раз досмотрели…


Вот и наш новый поезд. Наше очередное жильё на следующие сутки. И мы опять едем, и едим, и спим, и читаем Крапивина. Рисуем схемы его - и наших! - Севастопольских мест. 6-я Бастионная, Бакинская, Крепостной переулок. Дом Альки… С ума сойти! Всё же теория о невидимых следах человека опять подтверждается. Как аура Волошина в Коктебеле, берущая властной рукой за какие-то духовные жабры. Чувство непонятно чего, ощущающееся непонятно каким органом… Так и наши Севастопольские закоулки - что так влюбило в них нас, приехавших сюда впервые много лет назад? Почему здесь всегда так хорошо и тепло душе? А ведь это те самые улочки и домики, что очаровали когда-то Владислава Крапивина, подружили его с Алькой, отпечатались в его книгах, таких светлых, добрых, волшебных…
     Андрей всё читал Крапивина, цитируя Лене вслух. За окнами плыли солнечные поля. Пшеница, рожь, бескрайние просторы. А Севастополь отпускал понемногу - но не окончательно. Тянулся памятью солёных камней с экрана электронной книги. Солёного камня от Константиновского равелина, опущенного в морскую воду. «Он ещё долго будет солёным. Если часто не лизать»…
27 июня 2022 г.

Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up