Архипо-Осиповка. В поисках прошлого

Jul 21, 2023 16:48




Андрей слева сидит, мама в полосатом платье

Архипо-Осиповка для Андрея - ностальгическое воспоминание из детства. Здесь он отдыхал с мамой в далёком 1980 году. И это было первое и единственное до трудоустройства Чёрное море. И так как мы оказались рядом, то посещение Архипо-Осиповки было запланировано ещё дома. Просто погулять, посмотреть, как всё изменилось за эти годы, повспоминать былое.


     Автостанция села встретила нас ярким солнцем. Мы вышли из автобуса, предвкушая интересную прогулку. Прошли через привокзальную площадь, поглядели на нарядную Никольскую церковь, в которой шла служба.


Вот и первый сюрприз - в воспоминаниях её не было. Несмотря на то, что его постройка пришлась на 1906 год. Дело в том, что в тридцатые годы храм закрыли и практически разрушили. Весь инвентарь, включая иконы и колокола, погрузили на баржу и затопили недалеко от морского берега. В 80-е узнать в здании церковь было трудно, до 1992 года там был магазин, а в начале 1993 храм вернули верующим, и началось его восстановление.


Мы пошли через уютные квартальчики в сторону одноимённого селу санатория. Встреченные за мостиком фруктово-овощные развальчики пришлись очень кстати - мы накупили вкусностей. Черешня и огромные, очень сладкие абрикосы добавили началу нашего пути приятных ноток. Мы жевали, и глазели по сторонам. Путь наш лежал к «тропе здоровья», ведущим к вершине небольшой горы над посёлком…


Отыскав начало экологической тропы рядом с воротами санатория, мы начали подъём через горный лес. Его тень была очень приятна жарким днём, мы поднимались среди прекрасных деревьев, дышали целебными ароматами сосен и можжевельника, любовались свежестью листвы и синими небесами над кронами.






Полный маршрут Архипо-Осиповского терренкура проходит по трём невысоким горкам, поросшим лесом, и тянется, в общей сложности, на девять километров. Но в основном используются лишь первые 4,5 км терренкура (а ещё чаще - только первые 2,5 км).






На этом расстоянии, кстати, и расположена просторная «поляна для отдыха» с лавочками и столиками. А также - первая смотровая площадка, с которой фактически ничего не видно.


Здесь, среди запаха хвои и светотеневой мозаики мы замечательно посидели и сжевали по бутерброду. Вершина горы, на которой мы теперь находились, не дарила никаких панорамных видов. Гору целиком покрывал лес, а спуск в сторону моря не обещал быть лёгким. По словам встретившихся нам отдыхающих, там нас бы ждали обрывы и осыпи, и мы не стали рисковать, тем более мы приехали одним днём и пока ещё ничего не видели. А вот если бы времени было бы побольше, обязательно бы разведали тропу к дольмену и спуск в урочище Назарова Дача… А пока, отдохнув, мы пустились по терренкуру в обратный путь.


Андрею мечталось пройти по памятному по детскому отдыху подвесному мостику над речкой Вулан. К тому же - это самый короткий путь к пляжу. Увы, встреченные нами ранее дамы поведали, что мостик давно закрыт.




Так что мы отправились через село, чтобы перейти реку не по Висячему мосту, а по Свинячему.


Спустившись с горы, мы какими-то заросшими тропками, мимо чьих-то заборов и задних дворов выбрались на дорожку к реке. Спустились длинной лестницей в глубокий овраг, к зелёной, дышащей прохладой воде. И перешли Вулан по самому обычному мосту - непонятно, за что Свинячим названным.


По другому берегу, мимо нарядных домиков, утопающих в зелени, мы понемногу вышли в центр курорта.
     Ну и жара же тут стояла! Солнце палило нещадно, улицы были лишены тени - зато полны курортной пёстрой суетой. Тут торговали разной сувенирной яркой ерундой, и на каждом шагу были столовые и кафе. Так что мы в конце концов соблазнились гостеприимно открытыми дверями - несмотря на недавний перекус. И уютно посидели в ностальгическом кафе в стиле «заповедник СССР», за столиком с советской прессой под стеклом.


Андрей по пути всё пытался отыскать хоть какие-то следы большой базы отдыха «Изумруд», в которой он отдыхал когда-то. Целых четыре городка было, куча корпусов. Не осталось ничего! В Архипо-Осиповке кипела новая, современная жизнь. Разве что какие-то пустыри с подобием туристических домиков удалось разглядеть за заборами и домами. Так что «По турбазе «Изумруд» объявляется подъём!» осталось только в памяти...


Андрей - третий слева, правее мама

Солнце село, но небеса всё ещё горели нарядными тёплыми оттенками. И Лена немного прошлась по набережной, наблюдая и любуясь. На побережье опускалась приятная вечерняя прохлада. Лена свернула с набережной в сквер и фонтанами и изящными скульптурными девами. И решила пойти к дому прямо отсюда, Зато рядом с набережной расположился единственный на Юге России Музей пилотируемой космонавтики, в котором насчитывается более тысячи экспонатов в том числе и из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Ведь именно в Архипо-Осиповке до сих пор проходят послеполётную реабилитацию космонавты.






Вокруг раскинулся обширный парк аттракционов с океанариумом, с дельфинарием, парком «Планета динозавров», и ещё множество фонтанов и прочей пёстрой и праздничной затейливости.




Мы купили космические магнитики на память, поглазели на фонтаны и динозавров.






Прогулялись по набережной среди забавных скульптурных зверушек.


Взяли виртуальный геокэшерский тайник у памятника Юрию Гагарину.


И пошли вдоль набережной налево, туда, где в море впадает вторая здешняя речка - поискать место для купания.


Нарядная набережная жарилась под полуденным солнцем. На пляже было весьма, мягко говоря, людно. А в тени беседок - и вовсе не протолкнуться.










Речка с прозрачной зелёной водой у её окончания была прекрасна, так и манила бултыхнуться прямо в неё!




Мы перешли речку вброд, и попытались пройтись дальше под скалами горы Ёжик, надеясь на купание на диком пляже - там, где было меньше народу.






Мы и впрямь тут купались, среди уходящих в прозрачную морскую воду каменных гребешков. Но комфортным это купание было не назвать - мелко, заходить глубже по скользким острым камням трудно.


Так что надолго мы под скалами не задержались, отправились назад к речке.


И уже тут, на пятачке мелкогалечного пляжа, среди визжащей ребятни, Лена устроила себе ещё одно купание. Настоящее, с плаванием, с глубиной, с комфортным входом в воду!


Пройдя по просторной набережной с широченным пляжем, заполненным отдыхающими несмотря на начало лета почти под завязку, мы выбрались на по-прежнему жаркие улочки курорта.


Архипо-Осиповка, 1980 г.

И снова Андрей безуспешно искал следы турбазы, а Лена тем временем заглядывалась на торговцев сувенирами. И в конце концов купила для чего-то большую шипастую ракушку. Просто так, на память, соблазнившись её символической ценой. А Андрей в память о давнем отдыхе здесь купил баночку местной аджики - вкусной и очень ядрёной. Именно такой она и сохранилась в воспоминаниях сорокалетней давности.


Мы шли, глазея по сторонам, и взгляд не мог выхватить хоть что знакомое.


Такое впечатление, что село за эти годы отстроили заново!




Перешли оживлённую трассу по мосту высоко над дорогой, и вскоре добрались до автовокзала. Лавочки у его здания были в тени, ветерок гулял по вокзальной площади, и ждать автобуса было комфортно. Наше путешествие в Архипо-Осиповку получилось каким-то спонтанным, но всё же не зряшным.


Назавтра был намечен отъезд в Крым. Нам предстояло распрощаться с Геленджиком. Но Лена не собиралась так быстро заканчивать Геленджикский вояж. До заката оставалось ещё довольно много времени, и Лена решила: на набережную! Провожать солнце, прощаться с Геленджиком, а заодно и попытать счастья - а ну как удастся набросать на прощание ещё один этюдик?


И был прекрасный вечер на набережной, и волшебный тёплый свет, и прогулка вдоль моря. Лена ушла очень далеко - огромна Геленджикская бухта! Оставались позади помпезные аллеи, рестораны и кафе. Оставались берега с катерками и причалами, редкие палаточки. Лена решила поворачивать назад. И у лесенки на пляж, где мы купались в первый наш геленджикский вечер, устроилась на пленэр - ловить на кончик кисти закатный свет.






Сияли белые балюстрады на фоне синего моря, бирюзово мерцало небо. Мёдом наливались кроны деревьев над пляжами. Отпечаток этой прощальной красоты остался у Лены на маленькой картоночке.


Она уносила с собой в рюкзаке кусочек этого тёплого вечера. И бродила потом вдоль балюстрад, наблюдая, как догорает в небесах оранжевый закатный свет, как погружается в лилово-розовое мерцание вечерний мир над морем… Теперь день был выпит до дна. Можно было начинать путь к дому - темнеющими улицами в огнях.


На Геленджик опускалась приятная прохлада, наша улица Тургеневская тонула в плотной зелени деревьев. До свидания, Геленджик! Нам оставались последние сборы вещей, прощальные фото нашего временного жилища - на память. И волнительный утренний отъезд!
19 июня 2022 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Кавказ, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up