Железноводск. Первое знакомство

Mar 22, 2023 12:21




Это был день переезда из Пятигорска, где мы провели чудесную, интересную неделю ( начало тут) - в неизведанный для нас пока Железноводск.
     Утром, позавтракав и собрав оставшиеся вещи, Лена выглянула во двор. Было пасмурно и прохладно. И ей вдруг очень жаль сделалось уезжать из этого дворика, из этого домика, и из этого города. Оказалось, мы успели прикипеть к Пятигорску! Но жажда приключений и новых впечатлений уже гнала вперёд… А на прощание Лена, взглянув на часы, решила устроить себе маленькую прогулку по окрестностям. Благо, до времени заселения ещё было пару часов. И, предупредив Андрея, Лена захватила парочку полиэтиленовых пакетов - и отправилась в соседний двор, поискать грецких орехов.


     Орехи она и вправду нашла. Среди жёлто-рыжей опавшей листвы их валялось немало. Лена немного погребла ногами листву во дворе пятиэтажки, а потом побрела дальше, по окрестным улочкам. Вчерашний нешуточный ветер посшибал с деревьев последние орехи - и, увы, большую часть жёлтой листвы. Роскошное убранство Пятигорска, которым мы наслаждались всё время нашего здесь пребывания, теперь лежало на земле. Прощай, золотая осень! Нам досталось в последнюю неделю вдоволь этой красоты, но всё равно было жаль. Что ж, красота всегда недолговечна… Лена, отчаянно оттягивая момент возвращения и прощания с двором, ещё пособирала орехов, почему-то, в отличие от своих собратьев, не лишившихся зелёной кожуры… Время показало, что это было ошибкой. Пока же Лена, решив, что это какой-то поздний сорт, радовалась удаче набрать молочных орехов для мамы. И с переполненными, тяжёлыми пакетами наперевес, устремилась к дому.


Что ж, до свидания, Пятигорск! Мы сели в такси и поехали в незнакомость.

Наш новый дом - классическая хрущёвка на самом въезде в Железноводск. Нам сразу понравился дворик, уютный, засыпанный листвой. Из окон нашей квартиры был виден его рыжий наклонный пятачок с красивым кряжистым деревом, лавочками и качелями. А за забором из сетки Рабица начинался лес. Самый настоящий, дикий, горный! Там текла речка, и там, как тут же нафантазировалось нам, бродили дикие звери. Именно от них и был поставлен забор - чтоб не заходили во дворы, а для чего же иначе?..


Квартирка тоже оказалась замечательной, очень уютной и красивой. До сих пор вспоминается, как приятно было засыпать там, и просыпаться, и трапезничать на кухоньке, глядя в окошко… Хозяйка, милая девушка-дизайнер, показала нам буклетик собственного производства. Там описаны были обязательные для осмотра достопримечательности Железноводска. Про парк она сказала, что он замечательный, а в последнее время сделался не хуже Зарядья. Что ж, мы намеревались в ближайшее же время это проверить! Быстренько распаковали вещи, приготовили обед… Провели стремительную ревизию двух ближайших магазинчиков. И отправились знакомиться с парком!
     Мы поселились почти что у озера в самой нижней части парка, и чтобы попасть в центр города следовало подниматься в серьёзную горку, и мы решили взбираться по парковой лестнице, а не по улице. К озеру ведёт аллея вдоль к санатория 30-летия Победы. Мы не преминули, конечно, заглянуть внутрь, в холл с мягкими креслами, картинами на стенах - и с кранами нарзанного источника. Санаторий! Запах чего-то архаичного, размеренность, нега неспешных отдыхающих… И мы на минутку включились в эту степенную игру, достали стаканчики, принялись цедить вкусную целебную воду.
     Мимо санаторного корпуса, узкой дорожкой между стеной и парковым забором - вниз, по лесенке.


Вот он, парк! Раскрылось большое озеро с благоустроенными берегами.


Лавочки, навесы, площадки для воркаута. Симпатичная скульптура на островке у берега - рыбак тянет из воды рыбу, и кот бдит у его ног.








Было пасмурно и ветрено. Над свинцовой гладью озера простирался лес - уже почти безлистный, переливающийся палевыми оттенками ветвей. А над лесом - вершина горы, сизая, манящая. Развалка - удивительное место, хранящая столько загадок… Наши путешествия к ней ещё впереди, нам предстояло открыть для себя и дорожки-терренкуры, ведущие к ней через прекрасный горный лес…


А пока - мы оглядывались вокруг и шагали вдоль кромки воды. Залюбовались кафе на берегу, пустующим, но очень уютным, с деревянными беседками и склоняющимися над водой ивами, с плетнями, забавными фигурами музыкантов в зелёной пушистости пластикового мха, с гирляндами над дорожками и игрушками на газонах…




Под завесой ивовых ветвей покачивались у берега лодочки.


Над серой водой с бегущими бликами выдавался в озеро необычный деревянный причал в виде топора - звал постоять среди воды, чувствуя под ногами прохладную озёрную поверхность…


Побродили внутри большого макета, зеленеющего пушистой пластмассой - горы Машук, Железная, Развалка… улочки, дороги… Всё вроде бы милое и интересное, но какое-то при ближайшем рассмотрении искусственное. Синтетическое. Раньше такие вещи делали живее и интереснее… С этим двойственным впечатлением мы всё бродили меж знакомых и незнакомых пока гор, узнавая детальки: вот вышка на вершине Машука… вот памятные кварталы Пятигорска… Вот озеро, вдоль которого мы гуляем.








Выбралось из туч солнышко, разлило над водой тёплый свет. Сразу всё сделалось цветным и радостным. Мы, быстро согреваясь под нежданным теплом, покинули берег озера, и направились по каменным плитам в сторону лестничного каскада.








Подъёмчик нам предстоял, однако, серьёзный! Широкая лестница вела вверх и вверх, всё выше и выше. Мимо фонтанчиков, нарядных площадок с барельефами, мимо фонарей и гирлянд, в обрамлении горного леса. На каменных ступенях рядом со стилизованным изображением питейника значилось, сколько калорий потеряно с начала подъёма… Как посмеялся Андрей, хорошенько не подкрепившись, к подъёму лучше не приступать! А то тратить будет нечего!


Когда-то лестница была куда как короче. Сперва мы шли по новеньким пролётам, и скульптуры в фонтанах тут тоже были новыми, белыми и какими-то пластиковыми на вид. С оттенком «ненастоящести», как всё современное. А потом началась старая лестница, и уж там, в некоей обшарпанности и потёртости, всё было такое как надо. И статуи захотелось рассматривать, и камень ограждений словно дышал временем. Нотками ушедшей эпохи, советских времён, всенародной здравницы… А у Андрея ассоциации были ещё глубже. Лермонтовские места, водное общество…








Как раз, кстати, прошли бювет Книга со стихами и рисунками Лермонтова на стенах. Очень интересный, хоть и новый! С фантазией, симпатичный и в свете дня, и вечером. Это мы узнали позже. А пока - зашли внутрь, почитали стихи на стенах, дегустируя целебную воду. Чудесно! Можно теперь продолжить восхождение!






Кроме главного «виновного» в становлении Железноводска как минводовского курорта Фёдора Петровича Гааза, на каскаде увековечены и наши «главные» литераторы!








Осень, конечно, очень украшала каскад!






Понравилась скульптура «Данила-мастер»...




Оглянемся ещё раз вниз.






Долго ли, коротко ли - а наверху замаячило окончание подъёма.


Там, над лестницей, раскинулась у галереи Смирновского источника широкая площадь с большим фонтаном. Из трёх огромных питейников затейливыми струями лилась, выплясывала вода. Звучала музыка, и казалось, что водяные струи и впрямь пляшут. В лучах вышедшего солнца водяные брызги сверкали как бриллианты, и оказалось вдруг, что тут, в этой части парка, много народу! В галерее у фонтана люди наполняли стаканчики и питейники, и выходили на площадь - сидеть на лавочках, общаться, фотографироваться у фонтана…






От него и впрямь было сложно оторваться, и мы радовались этой музыкальной журчащей красоте, солнышку, теплу, курортной неге, оживлению отдыхающих… Мы тоже пили нарзан, жевали вкусное мороженое, потом дефилировали верхней частью парка, опять дегустировали воду, уже из Славяновского источника. Для тут прогулок было раздолье. Мы просто-таки ощутили себя вдруг частью того самого, давнего водяного общества - вместе с курортниками степенно прогуливались, потягивая воду из стаканчиков, глазели по сторонам…


Выразительный памятник Пушкину, похожая на пятигорскую Лермонтовскую Пушкинская галерея, традиционные для Минвод цветочные часы...
















По верхней дорожке поднялись ко дворцу эмира Бухарского. Он оказался замечательным, с нарядными восточными орнаментами, с резными дверям, балкончиками. С фонтаном у входа! И очень кстати на его затейливый фасад посветило вдруг солнышко!














Мы побродили по засыпанным листвой лесенкам, полюбовались сиянием осенней листвы (не всё тут облетело, ура! Золотая осень в самом разгаре!).


Андрею захотелось запечатлеть Лену на чудной лавочке у дворца - так художественно выглядела эта лавочка, и эта наполненная солнечными красками осень! И зонтик хозяйский, предусмотрительно захваченный с собой, пригодился - красный акцент в этой праздничной симфонии красок!




Меж тем парк заканчился. Мы прошли вдоль санаторных корпусов и вышли в город - аккрат к Конторе группы, где курортникам назначали водяные курсы.


И к Покровской церкви. Фасад её выглядел так, что не понять было - старый это храм или новодел. Но мозаика над входом завораживала, и внутри храм оказался красив - арчатые своды, фрески по стенам и потолку - золотистый с голубым.








Лена же замерла перед иконой Богородицы у дверей. Она была прекрасна! И золотой фон, и золотая рама не могли отвлечь внимания от её печального лика. Так что Лена убранство храма разглядела лишь позже, на фотографиях, сделанных Андреем.












Позже узнали, оказывается в этом месте с 1912 г. располагалось здание «водяного общества», которое приезжало на Кавказские Минеральные Воды для лечения. Затем здесь построили здание Новых ванн. Но их скоро закрыли, и долгое время они бездействовали. В 1996 году ванны были переданы администрацией города под церковь. Здание переоборудовали, воздвигли крест над куполом и 21 сентября 1996 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, освятили.


Рядом с храмом краеведческий музей, у фасада которого, среди расположенной на клумбе небольшой экспозиции древностей, нам повстречалось забавное семейство. Мама-кошка выпасала двух игривых отпрысков, и некоторое время мы посвятили умилённому любованию их весёлыми скачками и драками. И унесли с собой портреты очаровательного создания, засевшего в охотничьей позе внутри «Чана для сбора соляного раствора» - как значилось в пояснительной табличке.


Мы свернули в проход между домами, на лесенку, ведущую вниз. Там был прекрасный двор старого дома, обветшалого, но очень атмосферного. Чудесные дубы, жёлтая листва на газонах, сарайчики.




И даже вазоны для цветов - вот ведь чудо чудное! Там, за жёлтым осенним двориком, виднелась уже улица Семашко, рекомендованная нашей хозяйкой. И мы предвкушали: атмосферная улочка, старые домики, аура прошлого, и даже позапрошлого века…




Почти сразу мы, взглянув наверх, увидели недавно осмотренный храм. И тихо ужаснулись… Чудеса современной реставрации почти разучили удивляться, но чтобы храм отделывать сайдингом… Мы шагали по улице Семашко, ещё веря в обещанную встречу с исторической частью города. Пофотографировали очень славный домик, одноэтажный, затейливый, за красивым заборчиком, с резными деревянными рамами…


А потом начался ужас. Да, тут и впрямь были роскошные дома, достойные оставаться памятниками былой курортной эпохи. Но ключевое слово - БЫЛИ. То, что осталось от этих архитектурных сооружений, ныне разваливалось, погребалось под слоями нечистот, самым очевидным образом ожидая сноса. Собственно, увидели мы всего-то пару-тройку домов - то, что ещё не успели снести.








Дальше начинались пустыри, а с другой стороны дороги высились бесконечные стройки. Росли из склона, одна из-за другой, разнообразные, но одинаково удручающие, унылые громадины. Тут будут санатории, гостиницы, конечно… Мы обернулись в сторону обречённых домов. И ясно было, что, так же как эти, ещё оставшиеся, множество снесённых курортных дач - каждая - наверняка обладала своим собственным лицом, своими изысками, деталями, милыми придумками…


Затейливыми окошками, сказочными крышами, узорными балкончиками - радующими взор, и, наверняка, ни на что прежде виденное нами не похожими… Уничтоженный мир, словно в насмешку побрезживший нам миражом, сквозь поглотившую его мерзость запустения.






Мы поспешили уйти с улицы Семашко. Лена плакала, даже не пытаясь прятать слёзы. Железноводск оказался ещё одним городом, на глазах прекращавшим своё существование как исторический памятник. Конечно, в этих санаториях из стекла и бетона наверняка комфортно отдыхать. Но нам на этих улицах явно делать нечего…


Лесенка с бирюзовыми перилами милосердно уводила нас с улицы Семашко. Осенние дерева вокруг, и стены фактурного дома с милыми окошками слева от лестницы… Но только - ой! Этот домик тоже оказался не жилым… Выбитые стёкла, тёмное зияние окошек… Увы… Всё, что несло на себе отпечаток прошлого, было уже мертво. Квартал-призрак.




Через какие-то тёмные закоулки мы вышли на улицу Калинина. Увидели спрятанные за забором Островские ванны в восточном стиле. Красивые! Жаль, отгороженные, но может, оно и к лучшему - если не охраняются от вандалов, так хоть забором защищены…
     Небо над городом уже окрашивалось в плотные сумеречные тона. Всходила луна, огромная и розовая. Мы поднимались по широкой лестнице к парку. Справа открывалась панорама - современный город, стоянка авто… И только там, за крышами, начиналось пространство, в которое хотелось глядеть. Там, под темнеющими небесами, под розовой луной, лежала дымчатая, ровная даль. И хотелось дать немного воли воображению, чтобы померещилось, будто там, в лиловой дымке - бесконечный морской простор…


А в парке царило весёлое оживление. Зажглись огни, и на развалах шла бойкая торговля. Народ наперебой выбирал конфеты из Нальчика, продавцы только и успевали отпускать товар. Витрина сверкала разноцветными фантиками. Конфеты были предусмотрительно поделены на сектора по универсальным ценам, что значительно облегчало работу продавцов и добавляло азарта покупателям. Мы обозрели ассортимент, тихо ужаснулись диапазону выбора. И приняли решение: дегустировать! По паре конфет из приглянувшихся, а там видно будет! Заполучив увесистый пакет с конфетами, мы вновь сошли вниз по широкой парадной лестнице. Перед нами был выбор: идти к дому, либо продолжить странствие по городу. Где-то там, довольно далеко за горой и за лесом, были сетевые магазины, где можно было закупиться продуктами подешевле - впрок. И Лена предложила - идти!
     Светлая часть улицы Калинина быстро осталась позади. На углу с Мироненко наткнулись на симпатичный, но очень тёмный квартал. Дома тут были, конечно, не позапрошлого века, но очень славные, двухэтажные, с налётом какой-то смутной знакомости и ностальгии…


А потом и вовсе город сошёл на нет! Сперва были ещё какие-то огромные заброшки и угадывался санаторий в лесу. А потом мы оказались на узенькой, тающей во тьме дорожке. Слева от нас за деревьями бежала лента шоссе - улицы Ленина, протянувшейся через весь город - а кругом кромешная лесная тьма. И только луна, поднимающаяся всё выше и теряющая розовые оттенки, загадочно светила сквозь переплетение ветвей. Странное и волнующее это было ощущение - идти по тёмному лесу в надежде на то, что впереди - продолжение города! Конечно, в город мы вышли, и, пробежав по широкой светлой улице (полноценный проспект!), нашли и «Пятёрочку», и «Магнит», и расхваленный нам «ГастрономчикЪ» - набрали неподъёмные рюкзаки провизии… Чтоб не бегать сюда каждый день. Вызвали такси, и домчали до нашего дворика на противоположной окраине Железноводска - даже в окна толком поглазеть не успели! А воспоминание об этом ночном странствии до сих пор очень живо: лес, луна, темнота, свет фонарика… Жутковато и азартно!


А потом был ужин на уютной кухоньке. И, конечно, дегустация конфет! Каждую конфету - пополам ножом, и фантики в две стороны. Какие понравились, какие нет, чтоб не забыть! Чтобы потом, перед отъездом, купить с собой этой сладкой диковины в гостинцы…


И ещё была диковина - ревизия набранных Леной перед отъездом из Пятигорска орехов. Странные они какие-то оказались - в зелёной кожуре, чиститься не желали. Лена упорно кромсала их, и спустя часа полтора получила кучку очень чёрных, очень тяжёлых и влажных плодов. И очень чёрные пальцы. Которые, как выяснилось, отмываться не желали. Орехи отправились сушиться на батарею. А спустя несколько дней выяснилось, что вскрыть их скорлупу - занятие для очень сильных духом. Настоящий кракатук! Единственный вскрытый неимоверными усилиями орех имел такой фантастически-мерзкий вкус, что судьба всей злополучной партии была решена.




А Лена остаток отпуска провела с руками сперва чёрными, потом - тёмно-коричневыми. Не помогали никакие выискиваемые в интернете средства, и люди на дорожках курортного парка, невзначай замечая Ленины пальцы, странно на неё косились. А она, попривыкнув, начала относиться к этому с долей юмора…
18 октября 2021 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Осень на Водах, Кавказ, Железноводск

Previous post Next post
Up