Южное Приэльбрусье

Dec 15, 2020 14:52




В этом году, пока не было новых фотографий из несостоявшихся путешествий, удалось поработать с накопившимися архивами, рассказать о некоторых поездках прошлых лет. В конце сентября руки дошли до отчёта о нашем первом визите в Приэльбрусье во время кисловодского отпуска - в урочище Джилы-Су. Тогда же началась обработка фотографий из второй поездки на Эльбрус - катание на бугельной канатке на горе Чегет и подъём в вагончиках старой маятниковой канатной дороги от горнолыжного курорта Азау (2350 м) на станцию «Мир» на высоте 3500 м. Можно было бы и чуть выше - ещё одна канатка возит на Гара-Баши (3780 м), но нам в день визита не повезло - было пасмурно и много снега, поэтому и подъёмник не работал, и даже ратраки выше не возили. Думается, выше, в облаках видимость была бы ещё хуже…
     Хотелось приурочить этот рассказ к недавнему Дню гор, но как водится, нашлись причины не успеть. Хотя это воистину - наш праздник! Нет, мы, конечно же, совсем не альпинисты. Мы просто любим ходить по торным горным тропкам, причём обычно не слишком высоко. Альпинизм - это всё-таки спорт. У нас - другое. Какая-то энергия, разлитая в этих просторах, замирание от распахнутого пространства, восторг от красоты… Тут - иное измерение. Мы шагаем по склонам, и наглядеться не можем на мир с высоты, на гладь облачного моря внизу, на соседние вершины… Большое лучше видится на расстоянии! А уж такая громада, как Эльбрус - и подавно! А тут мы решили поехать на его горнолыжные курорты - не восхождение, конечно, но хотя бы прикоснуться ногой к великому… Несмотря на сплошную облачность в горах всё равно было безумно красиво. Вот только самого двухголового снежного красавца мы в тот день так и не увидели. Только потоптали глубокий октябрьский снег у станции «Мир» и ощутили на себе каково это - 3500 м. Из-за туч и метельной круговерти фотографий получилось мало, и те разнообразием сюжетов не блещут. Но всё равно хочется сохранить на страничках этого дневника воспоминания об этом полном восторга странствии в Приэльбрусье в приемлемом качестве.


     По пути к Эльбрусу нашу группу традиционного для кисловодских экскурсий раскрутили на дополнительную плату, чтобы заехать в архиживописный уголок - это ж крюк, поэтому надо доплатить. Но там очень красиво… Не уверен, что место стоило потраченного времени - глухое буреломное ущелье Адыр-Су с водопадиком, подойти к которому по узкому берегу можно лишь поодиночке (а нас целый автобус!).






Чегет встретил грустной новостью, что работает только одна очередь бугельного подъёмника. Жаль, выше виды могли бы быть интереснее - в начале дня даже солнышко пробивалось иногда. Но зато мы смогли оценить красоту Баксанского ущелья и рассмотреть во всех подробностях на другом от Чегета его берегу гору Терскол с обсерваторией на вершине.








































Вот, если получится приехать как-нибудь пожить недельку в посёлках Эльбрус или Терскол, то хочется подняться к вершине последнего по дороге, которая на фотографиях видна горизонтальной линией на склоне горы. Несмотря на экстремальность дороги - это очень популярный маршрут к водопаду Девичьи косы, который мы рассматривали из кабинки следующей канатки по пути к пересадочной станции «Кругозор» (3000 м) на склоне уже Эльбруса. Там было как-то сыро, неуютно - пойти некуда, увидеть, кроме того, что видно из кабинки, нечего. Пересадка. Надо ехать наверх.












































А на «Мире» зима! Со снегом по колено, метелью и злым ветром. Далеко от станции отойти тоже не получится - кругом камни и снег, под которым камни. Октябрь ещё не сезон - снега для катания маловато, поэтому даже катальный сектор никто не ровнял, не прикатывал. А троп тут нет - не ходят тут восходители, у матёрых туристов другие маршруты к вершинам, а здесь путь для новичков. Тоже непростой - выше пятикилометровой отметки всё равно идти на своих двоих с ледорубом, в кошках и где-то с верёвками, но до скал Пастухова (4700 м) можно и доехать - сначала на канатках, а потом на ратраках. Хотя для здоровья это не очень полезно - во избежание горной болезни на склонах горы надо акклиматизироваться на разных высотах порядка недели. А потом уж можно и попробовать въехать вверх…






































Мы же немного потоптались вокруг «Мира» - панорамы разнообразием видов не баловали, так что вскоре мы отправились вниз, не уставая любоваться величием Баксанского ущелья…






























Каждый странствует как может. Главное - прикоснуться к этому удивительному миру! Развернуть пространство из двухмерности в трёхмерность, ощутить, что мир безграничен! И, уповая на благосклонность каменных исполинов, прячущих на себе столько красот - шагать за рассветами и закатами, упиваться горным лесом, речками, водопадами, слышать беспокойных птиц или просто песню упрямого ветра. И - если повезёт - очутиться над облаками. И увидеть радугу вокруг своей тени на облачном море! Да здравствуют горы, и все те радости, которые нам дарят путешествия к ним!

10 октября 2012 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Чегет, Эльбрус, Кавказ, горы, Азау

Previous post Next post
Up