Путешествие по азимуту. День четырнадцатый. Феодосия, мыс Ильи

Jun 26, 2020 13:55




Давно мечтали взглянуть поближе на маяк, что на Феодосийском мысе Ильи. Но идти туда, а потом обратно - как-то не по-нашему. Интереснее разведать побережье и дойти до соседнего Орджоникидзе. Волошин же ходил пешком в Коктебель, а нам слабо?! Он правда через Хебе-Тепе ходил - так короче ( мы позже проверяли!). Мы же обогнули мыс Святого Ильи Пророка и прошли вдоль берега Двуякорной бухты. Долгий этот путь оказался. И не всегда простой. Где-то осыпи, а где-то колючая проволока - в таком месте неудивительно скопление войсковых частей. Но мы прошли, избежав возможных неприятностей. Сейчас там, наверное, лучше не ходить - судя по Викимапии, там теперь стоит ракетная батарея С-400. Наверное, она охраняется получше, чем бывшая там раньше украинская часть. Да и погранзастава у маяка… Так что если нет цели непременно увидеть маяк, лучше из города выходить по Новокарантинной, минуя Караимское кладбищее… Мы, кстати, с утра отправились в Генузскую крепость именно через Караимскую Слободу…


image Click to view





Залитая солнцем Феодосия, жаркая и прекрасная, привычно очаровала нас патриархальностью стареньких улочек, уютом милых уголков, ленивой размеренностью. Казалось, время застыло тут, расплавилось в летнем мареве, растеклось смолой, и город был похож на кусочек прошлого, раз и навсегда впаянный в горячий янтарь лета… И прекрасно было идти этими улочками вдоль дышавших историей стен, в тени разлапистых акаций, и встречать иногда на прожаренных зноем задворках щедро усыпанные сладкими плодами шелковицы. Тогда Лена с Юлей, пачкаясь чернильным соком, принимались пастись, как две козы, а Андрей ругался на зряшную потерю дефицитного времени. Но разве можно было пройти мимо этих даров лета и юга, что преподносил нам древний город? Это было частью детского счастья, замечательным бонусом к Путешествию, Приключению, которое ещё только-только начиналось. И Лена предвкушала! Новая дорога, новые места, неизведанное побережье! Всё это сулило радость открытий, и подарило, в самом деле, целую кучу впечатлений и воспоминаний!






























А пока мы шагали к Крепости, тоже прожаренной солнцем до самого основания. На её белых камнях над густо-синим морским просторам нам предстояло расстаться с Юлей. Об этом она сообщила нам, когда, сидя на остатках стены, мы перекусывали бутербродами. Юлю не манила романтика дальних странствий в неизведанное. Ей хотелось мирного отдыха, и мы распрощались до вечера. Юля вернулась в город, чтобы сесть на автобус в поехать в Коктебель - «Как царица!» А Андрей с Леной зашагали в Неизведанное!
















- В Феодосию. Точно! И мы из Феодосии с Ленкой шли пешком до Орджоникидзе. Через войсковые части, вдоль колючей проволоки…




Белая дорога повела в горку, меж заросших высокими травами полей, где на длинных стеблях, словно на смотровых вышках, покачивались нарядные щеглы. Певчие птички мельтешили повсюду, порхали, попискивали, усаживались на камешки… Дорога красиво упиралась в синие небеса, мы карабкались вверх. И, одолев высоту, увидели огромное море...








Мыс, увенчанный маяком, картинно выдавался в морскую гладь. Лена шла, разинув рот. Такие картинки рисуют художники - «привет с моря». А тут всё это было живым и настоящим! Дорога обошла маяк с противоположной от моря стороны. И тогда мы увидели настоящий ПРОСТОР!


Мир был невозможно большим, просто огромным! Бесконечной чередой уходили вдаль велюрово-зелёные холмы, их было очень много, невозможно много, словно пространство взяли да и растянули за уши! А среди этих зелёных волн, словно чтобы наблюдатель окончательно спятил от обилия мира, белело бессчётное множество камней. И почти на каждом камешке сидели чайки. Простор был не просто огромен, он был богат деталями, мелкими, филигранными, словно художник, писавший громадное полотно, чрезмерно увлёкся и всё не мог остановиться… Мы шли по дорожке среди камней, и по мере нашего приближения чайки лениво расправляли длинные острые крылья и поднимались в воздух. А огромную чашу моря обнимал длинный силуэт мыса Киик-Атлама.




- И через замечательные бухточки…
     - Через маяк.
     - С маяком, да! Мы видели все мысы с другой стороны… Киик-Атлама и прочие! Потом мы шли через чудесную долину с холмами, где на каждом камешке сидело по несколько чаек, там было замечательно и красиво, внизу было море - всё было великолепно. А потом мы дошли до какой-то войсковой части. И стало менее великолепно.








- Вот, а потом, потом… Потом мы чуть было не дошли до шаров радиолокационных…
     - Нет, сначала мы сидели где колючая проволока кончилась, а часть вроде как не кончилась, там было такое, типа, место наблюдения, и выпивания, поедания шашлыков офицерского состава высшего там: мангальчик, лавочки, кресло царское...
     - Да, деревянные. В общем, было великолепно, причём складывалось впечатление, что всё это было сделано для великанов, и лавочки и столы - всё было огромное.


Это была немного стрёмная часть пути. За колючкой явно была жизнь, и наше право странствовать вдоль неё выглядело весьма сомнительным. Тем более что тропка скоро и вовсе сошла на нет. Однажды из-за колючки навстречу нам воздвигся часовой, взглянул на нас - да видно решил, что мы не стоим внимания… Ну и славненько! Мы продолжали путь по узкой травяной кромке между колючей проволокой и крутым обрывом вниз. И не знали, что станем делать, если колючка окончательно прижмётся к обрыву. Потому что возможности спуска вниз никакой не наблюдалось. В этот момент странствие наше представлялось уже вовсе не радужным...
     Но всё обошлось, мы прошли сложный участок, и даже немного повеселились, обнаружив великанские стол и кресла-лавочки на площадочке над обрывом. Взлезли, поболтали ножками…




- А потом мы очень долго спускались практически от этих вот шаров радиолокационных вниз-вниз-вниз. Я ещё очень удивлялась, когда мы успели на такую высоту вскарабкаться, собственно говоря? Спуск был просто бесконечный. Где-то далеко внизу было море, и когда мы к нему спустились, оказалось, что оно абсолютно не купабельное. Потому что вода была очень мутная из-за глины, на глинистом берегу, и пришлось нам по гальке волочиться весь этот этап пути почти до Орджоникидзе.












То, что купание отменяется, Лену расстроило. Но в мутную воду лезть и впрямь не хотелось. Мы поели, сидя на гальке и любуясь волнами, а склоны берегов над нами облепили цветущие каперсы. Лена вдруг заметила, что здешний берег удивительно богат «куриными богами» - чуть ли не каждый пятый камешек тут был со сквозным отверстием. И она, увлекшись, собирала в рюкзак дырявую гальку, так и лезшую на глаза. И вскоре рюкзак её изрядно потяжелел. Надо сказать, что ничего из подобранного, тем не менее, не было выброшено, и целая куча «Куриный богов» прибыла в Тулу, и раздаривалась знакомым, к их немалому удивлению. Народ не очень понимал, для чего в хозяйстве нужны эти дырявые камни...




- Вот. Потом мы прошли мимо того, в чём Андрей заподозрил старый секретный завод Орджоникидзе, он не стал купаться ещё и потому, что говорил, что на этом заводе делали то ли какие-то тротиловые боеголовки, то ли вообще что-то очень токсичное, и поэтому неизвестно, что там сейчас в этой воде плавает. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это вовсе не бывший разваленный секретный завод, а очень даже новые строящиеся корпуса гостинницы, жизнерадостные, возле которых весело купался народ. Но там мы купаться всё-равно не стали ввиду дефицита времени, а поволоклись на шоссе ловить кого-нибудь, кто бы довёз нас до Коктебеля. Поймали такси…
     - Никто, кстати, в Коктебель ехать не хотел, ехали все в Феодосию, поэтому цену ломили двойную.
     - Но финальная часть путешествия, когда мы шли по гальке, нас так вымотала, что очень хотелось домой. Поэтому мы заплатили.
     - И поехали к Юльке в «Эминэ»!
     Ах, «Эминэ»! Какие воспоминания накатывают от этого названия! Как замечательно вкусно, уютно и красиво всегда было сидеть там тёплыми Коктебельскими вечерами! Какой там шашлык! И густое вино в бокале, и синие сумерки, и убаюкивающий шелест морских волн… Что можно придумать лучше для завершения волшебного, полного путешествий дня?
26 июня 2008 г.

Следующая серия...

лето, море, Путешествие по азимуту, напряг для глаз!, Феодосия, Путешествия, Крым

Previous post Next post
Up