Путешествие в Коломну одним днём, но в двух частях.

Sep 08, 2011 17:55


    Начнём с того, что ещё вечером накануне поездки мы не знали, что на следующей день окажемся в Коломне. Нет, идея съездить куда-нибудь в последнее воскресенье лета возникла ещё в субботу утром в виду острого желания побродить по незнакомому городу с фотоаппаратом. Поэтому мы нагло набились попутчиками к нашим давним друзьям, нагло же поручив
smile_aaaaa придумать интересный маршрут. Ребята, сами того не подозревая, решили воплотить в жизнь мою детскую мечту - побывать в казавшейся тогда сказочной Коломне.



    Коломна впервые упомянута в летописи в 1177 году - тогда она была пограничной крепостью Рязанского княжества на границе с Владимирской Русью. Хотя городище славян-вятичей, живших на высоком берегу при впадении речки Коломенки в реку Москва, существовало здесь ещё в VII - X веках. Место-то стратегическое - здесь река Москва впадает в Оку, а Ока - это выход в Волгу… Так что, крепость тут была с самого начала камнем преткновения рязанских, владимирских, а затем и московских князей.


В результате возвышения Москвы как центра русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и была включена в систему обороны его южных границ. Это повлекло за собой сооружение в 1525 - 1531 годах каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами. Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии.
 

Коломенский кремль сложился в XIV - XIX веках. Он занимает территорию 24 гектара и опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. Возведённая в 1525 - 1531 годах по проекту итальянских мастеров, крепостная стена насчитывала первоначально 17 башен (из них четыре - проездные) и имела протяжённость 1938 метров. Высота стен достигала от 18 до 21 метра, толщина - от 3 до 4,5 метров. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля.


Если вы пойдёте в Кремль, как и мы - от автовокзала, то непременно пройдёте мимо Ямской (Троицкой) башни. От башни отходит прясло стены, восстановленное к 800-летнему юбилею Коломны в 1977 году, за которым сейчас прячется от фотоаппаратов туристический автотранспорт. Кроме того, в ней есть сюрприз для геокешеров - одноимённый с башней тайник, устроенный туристическим отделом Автоколонны 1417. И если вам не чужд азарт кладоискательства, имеется фонарик, а главное - есть немного свободного времени, то приз из старинного сундука вам обеспечен.


Мы же как-то растерялись, разбежались кто куда вдоль улицы Лажечникова, на которой и суверинов-гостинцев полно продаётся, и Брусенский монастырь слева манит сказочно-игрушечными башенками, а в конце улицы краеведческий музей, за которым уже видно Соборную площадь. Чтобы не возвращаться, решили осмотреть для начала Брусенский Успенский монастырь и, как оказалось, не зря. В этом живописном уголке легче всего представить, каким был Кремль в пору расцвета.


Правда, первый собор, встречающийся в Кремле путнику - Крестовоздвиженский - вовсе не так стар. Он был возведён к 300-летнему юбилею монастыря в 1852 - 1855 годах в стиле московского барокко, на декоративном фоне которого следующая церковь - Успенская - в своей старинной простоте смотрится истинным шедевром архитектуры.


Как известно, в 1547 году Иван Грозный повёл из Коломны свои полки в поход на Казань.И именно в честь взятия Казани по указу Ивана Грозного в Коломенском кремле основывается Брусенский монастырь и строится шатровая соборная церковь Успения Божией Матери на месте деревянного храма. В этой церкви находилась главная святыня монастыря - местночтимый образ Казанской Божией Матери.
     Успенский храм постоянно страдал от сырости, так как не отапливался, и к середине ХХ века сильно обветшал. В 1858 году, после построения Крестовоздвиженского собора, старая церковь была закрыта, престолы перенесены в новый храм. После революции здесь вообще был овощной склад. Но с 1997 года службы в нём возобновились, хотя во время нашего визита двери храма были закрыты, и заглянуть внутрь не получилось.


Пройдя мимо бывших монастырских келейных корпусов, мы оказываемся на большой лужайке у величественных стен Кремля. Если оглянуться, то за Грановитой башней Кремля видно колокольню церкви апостола Иоанна Богослова, возвышающаяся не только над старой частью города, но над видимой вдали новой.




А напротив, на западе, за старинной башенкой и невысокой внутренней стеной прячется современный монстр - Конькобежный центр Московской области «Коломна». Прощайте, мои мечты посмотреть на Кремль от реки…


Радуют фактурные фонари в Михайловских воротах - так и видятся установленные в них факелы!

     А в ажурных фонарях на наружной стене, похоже, уже лампочки… 

     Мостик от Михайловских ворот выводит на просторную площадь, где в 2007 году был установлен памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Всей нашей компании памятник очень понравился вниманием к деталям и чинным благородством - высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 м, а общая высота вместе с постаментом - все 12. Именно по указу Дмитрия Донского в Коломенском кремле в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах - на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год) - был построен центральный собор Кремля - Успенский кафедральный.


Памятник сооружен по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова и установлен у стены Коломенского кремля возле прясла стены между Маринкиной и Грановитой башнями. Коломенская (Маринкина или ещё Круглая наугольная) башня была западной сторожевой вышкой города, которая охраняла Астраханский тракт (Московско-Рязанскую дорогу). Её высота составляет 31 метр, диаметр - 13 метров. Башня двадцатигранная, но если на неё смотреть издалека, то она кажется круглой - именно это объясняет одно из её названий. По двадцатигранному столпу в шахматном порядке располагались 27 окошек-бойниц, что увеличивало угол обстрела и помогало держать круговую оборону. Внутри восьмиэтажной башни проходят винтовые лестницы, вверху с наружной стороны проходит декоративный пояс из белого камня, издалека верх башни напоминает корону. По своим пропорциям она очень близка к Беклемишевской башне Московского Кремля. 

       В народе башню презрительно называли «Маринкина». Это название связано с именем известной польской авантюристки Марины Мнишек - жены Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. Каменная крепость ни разу не была взята со времени её постройки, хотя много раз осаждаема, кроме того раза, как Марина Мнишек обманным путём впустила в город поляков. Она приказала снять с главной проездной Пятницкой башни ворота и тем самым освободила вход полякам. В город въехал атаман Иван Заруцкий - любовник Марины Мнишек. Тогда каменная крепость была единожды взята и разграблена. Народное предание, не подтверждённое историческими документами, гласит, что через два года после этого события Марина Мнишек и Иван Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из-под Астрахани. Если Иван Заруцкий и пятилетний сын Марины Иван были казнены, то относительно её дальнейшей судьбы ничего не известно. Существует предание, что она была заточена в Коломенской башне. Интересно и таинственное исчезновение из башни. Говорилось, что Марина умерла в заточении от тоски по воле, что её кто-то выкрал и продал в гарем. Но коломенцы верили в то, что Марина Мнишек была ведьмой и ночью, прочитав заклинание и превратившись в ворону, вылетела из башни через окно-бойницу. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор летает над Коломенским кремлём и оглашает окрестности. Существует ещё одна легенда, что в Коломенской башне спрятаны несметные сокровища Марины, но они заколдованы и невидимы. Поэтому ворона и не может покинуть город и охраняет их. Впрочем, по другой легенде сокровища спрятаны «верстах в двадцати пяти от города, недалеко от села Богородского». По легенде, на схорон также наложено заклятье. Такое, что «многие искали клад тот, и не нашли, а только сгинули». Может, поэтому, а может, просто потому, что простому туристу в башню хода нет, но в Маринкиной башне геокешерского тайника до сих пор нет…


Кажется, уже всё посмотрели, всё видели, но уходить от впечатляющей стены не хочется - снимаем ракурс за ракурсом. Действительно интересно! Грановитая башня, кстати, единственная в своем роде - комбинированная. С внешней стороны она шестигранная, а с внутренней - прямоугольная. Так, по своей форме она и получила своё название. Двадцати двух метровая башня находилась на пересечении Астраханского и Владимиро-Каширского тракта. Она делилась на 5 ярусов, на каждом из которых имелись три-четыре окна-бойницы, а нижний ярус был скрыт грунтом.


Бросив ещё один взгляд на колокольню церкви апостола Иоанна Богослова, поспешим вернуться к улице Лажечникова, чтобы продолжить нашу экскурсию. Причём, на сей раз, мы решили пройтись мимо так называемого сейчас частного сектора, а на самом деле - мимо городских дворянских усадьб XIX века. Не все строения, правда, тянут на дворянские…


Впрочем, дом купцов Львовых задержал наше внимание - светлое, украшенное богатой резьбой наличников здание - здесь, оказывается, теперь музей. 


Причём, не подобающий в этом месте музей какой-либо старины, а музей «органической культуры»! Более того - ХХI века!!


И вот, наконец, мы в самом сердце Кремля - на Соборной площади. Место, знакомое с детства по открыткам в книжном магазине… Ни много, ни мало - духовный центр города - от количества куполов рябит в глазах!  


Справа видно Ново-Голутвин монастырь.


Монастырская колокольня, построенная в 1825 году, - считается одним из лучших произведений ампира в Коломне. Несмотря на разницу во внешнем облике, звонница Ново-Голутвина монастыря действительно хорошо сочетается с соборной колокольней, вместе с Успенским собором создавая очень красивый архитектурный ансамбль.  


Современный Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь основан в строениях Архиерейского дома, который на этом месте существовал с середины XIV века до 1799 года. При Успенском соборе со времён основания Коломенской епархии находился двор коломенских епископов. Он был очень велик, обнесён деревянной оградой. Включал в себя кельи казённые, владычные, разные мастерские, погреб, две поварни, два ледника, житницу, конюшенный двор. Посреди двора стояла «палата камена, под нею погреб да хлебна» - здесь коломенские владыки творили суд, здесь заседал священный собор - собрание городского духовенства.  


Напротив монастыря в северной части Соборной площади Коломенского кремля установлен памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Памятник недавний - установлен в мае 2007 года - во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.  

А рядом - один из символов Коломны - Успенская шатровая звонница, построенная в 1692 году. Колокольня покоится, по утверждению коломенского краеведа Н. А. Рощиной, на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о «гощении» в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Массивный куб - основание колокольни, четверик, остаток от древнего храма 14,5 на 14,5 метров, да шатёр с пятью ярусами звона и тридцатью двумя окошками-слухами. Высота красавицы сорок метров.  


Ну и конечно, в центре Собора, как и в центре большинства Российских Кремлей, находится Успенский кафедральный собор. Его история восходит к 1378 году, когда войска Московского князя Дмитрия Ивановича впервые разбили золотоордынцев на реке Воже. Победоносные дружины возвращались в Коломну как раз на праздник Успения пресвятой Богородицы. В честь победы и заложили кафедральный собор города, а закончили строительство после битвы с Мамаем, в 1382 году. С тех пор и считается храм памятником Куликовского триумфа. Как самая надёжная защитница хранилась в храме чудотворная Донская икона Божьей Матери. Этот образ ограждал Русь от набегов степных орд. В дни воинских тревог Донской иконой обносили кремль, облекая Коломну, кроме защиты обычной, ещё и броней духовной. Сейчас образ находится в Третьяковской галерее.  


В 1682 году, ровно два века спустя после освящения старого собора, воздвигся на его месте новый. Материал прежнего храма пошёл на фундамент и на белокаменное основание постройки. А выше полосы благородного известняка идёт кирпич XVII века. Удивительный факт: наши предки обычно не разбирали до конца фундаменты старых построек, а если срубали по желанию заказчиков или веянию моды декор порталов и наличники оконных проёмов, то делали это крайне аккуратно, будто предвидя, что потомки начнут исследовать и восстанавливать храмы в их первоначальном виде.
     Несмотря на то, что строили новый храм в эпоху, когда русские церкви отличались богатством и пестротой отделки, нынешний Успенский собор приятно удивляет своей строгой красотой. Любовь же коломенцев к кафедральному собору безгранична. В конце XIX века на их пожертвования проводились работы, о масштабах которых свидетельствует сохранившаяся надпись: «В благополучное царствование Благочестивейшаго Господаря Императора Александра III освятися св. престол и храм сей во имя Успения Пресвятыя Богородицы, после полной реставрации Высокопреосвященнейшим Сергием Митрополитом Московским и Коломенским в лете от Рождества Христова 1894 в 30 день месяца июля».  


«...Пылает в вышине золотой факел-купол. Отливают зелёной эмалью четыре боковые главы, сверкают белизной светлые стены. Собор заполнен светом, лучи льются из окон, падают из световых барабанов. Полыхает, словно стена клубящегося пламени, словно золотая осенняя роща, резная рама иконостаса. Радуют глаз многоцветные росписи, иконы, перламутровым блеском отливает мраморный пол. Уже не по титулу только, но и по цветущему состоянию своему храм может быть назван главным для всей Московской земли. Все праздники Коломны начинаются со службы в Успенском кафедральном соборе, откуда в далёком 1380 году уходил с полками на поле Куликово Московский князь Дмитрий Иванович».  


Мы же покидаем Коломенский кремль. И нас опять поражают покрашенные и ухоженные якобы дворянские дома, которые так напоминают обычные дома, типичные для российской провинции XIX…XX…XXI веков. Но ведь они находятся внутри Кремля, а значит, и люди здесь жили не простые, хотя на первый взгляд так не скажешь!  


Но попадаются и очень аккуратные домики, что сейчас, что ранее явно обжитые отнюдь не случайными людьми…  


Ещё одной коломенской кремлёвской достопримечательностью являются Пятницкие ворота. Из имевшихся ранее четырех ворот в своем практически первозданном виде сохранились только Пятницкие - главная проездная башня, главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. На внутренней стороне проездной башни помещена икона, на которой изображены Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны.  


Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решётки, защищали вход в город. Именно эти герсы, по преданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек и, тем самым, освободила проход в город польскому войску. До сих пор ворота не найдены.  


Проход в воротах напоминает подкову - символ удачи, благополучия и счастья на Руси. Со стороны посада на воротах можно прочитать молитву: «Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия». Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный…
     За пределами Кремля всё гораздо менее строго - вот и на крыше домика, примкнувшего к Пятницким воротам, приютился озорной смайлик…  


А стены супротив ворот все изрисованы и исписаны, да не современной граффити, а как бы старинчатой.  


Нашей путеводительнице Тане сии вирши пришлись очень любы…  


Наконец-то у нас появилась возможность посмотреть не на парадную Коломну, а на житейско-обыденную - подворотную! Под воротам, как водится, страж. Попытки разбудить, дабы сообщить пароль, успехом не увенчались - даже ухом не повёл!  


Так что во двор мы проникли беспрепятственно. Живописно! Даже в сторонке от музейного центра всё равно всё чинно и благолепо!  

Направившись к реке, мы фактически стали на путь к Бобреневу Богородице-Рождественский мужскому монастырю, что расположен на берегу реки Москвы в полутора километрах от Коломенского кремля. Монастырь хорошо виден с Соборной площади, а ведёт к нему Бобреневская переправа.  


Идти пешком до монастыря ни у кого желания не возникло, да и главной нашей целью перехода через Москву-реку было желание увидеть Кремль с этого ракурса. Желание сбылось, хоть ракурс трудно назвать удачным. Поэтому самое время вернуться в город, ведь мы ещё не видели Посад - исторический центр Коломны…  


Использованы материалы официального сайта Коломенского кремля.  
  Читать продолжение...

Коломна, Россия

Previous post Next post
Up