Этой весной в Черногории мы взяли машину напрокат для пробы на четыре дня: три дальних поездки, добраться из аэропорта по прилёту, и полдня, чтобы привести её в порядок и сдать фирме. Довольный Павел - выполнил-таки миссию, можно выдыхать! - в заключительный раз уселся за руль красного авто. Лена опять до последней минуточки сборов возилась со своими красками, а Андрей ухитрился забыть дома мобильник - со всеми так тщательно отснятыми в первый день царапинками на полированных машининых боках… Итак, мы трогались в путь - солнечным утром, полные радости и предвкушений. Нам предстояло сдать в Тивате автомобиль, подняться оттуда на гору Врмац и по ней дойти до Котора.
Но сперва - надо было отыскать автомойку, и это внезапно оказалось не простым делом. Обещанная Стефаном рядом с аэропортом мойка нашлась, но оказалась только для своих. Порасспрашивав местных, мы всё-таки нашли спрятанную во дворе какого-то заброшенного бетонного здания с противоположной от аэропорта части Тивата палатку-автомойку. Там нам за 7 евро благополучно отмыли и пропылесосили всю машинку, а пока Оля с Павлом её караулили, Андрей проводил Лену потайными переулками к морю.
Расчёт Андрея относительно местоположения оказался абсолютно верен. Лена и Андрей вышли на берег там, где заканчивалась богатая яхтенно-катерная марина, здесь качались у причалов скромные лодочки. Это было как раз то, чего хотелось Лене. Она обещала Андрею усесться где-нибудь неподалёку, и он вернулся к ребятам, оставив Лену наедине с её кистями и красками…
Вскоре случилось забавное и немного досадное для Лены приключение. Пара джентльменов - один явно из местных, другой - аглоязычный, притормозили, заглядывая через Ленино плечо, и англоязычный поинтересовался, продаётся ли этюд. Черногорец с готовностью подхватил: «Хотите?» И предложил Лене за работу 200 евро. Лена слегка обалдела. Приняв её замешательство за недовольство суммой, черногорец заверил её, что это хорошая цена! Ещё бы! За картоночку 20х30, с едва намеченным рисунком! Лена удивлённо заметила, что работа ещё не окончена. «Да не проблема! Мы пройдёмся до марины и вернёмся!» - просиял улыбкой черногорец… Конечно, они не вернулись. А Лена-то старалась, торопилась, глупая!
Тем времени ребята созвонились со Стефаном из фирмы «Сел и поехал», и тот отправил на заправку рядом с аэропортом водителя, чтобы забрать у нас машину. Увидев нашу сверкающую свежевымытую красавицу, да ешё и с бонусным бензином в баке, водитель Дима не переставал благодарить нас за аккуратность и без разговоров согласился подбросить нас до центра Тивата - прямо к марине «Порто-Монтенегро». Но на этом общение с Дмитрием не закончилось - обменявшись телефонами, компания договорилась с ним, что через пару часов он отвезёт всех в Горную Ластву, откуда должен был начаться поход через Врмац.
Тёплая солнечная погода располагала к неспешной прогулке. Впрочем, гуляя по роскошной марине «Порто-Монтенегро», спешить и не хотелось. Андрей показывал Оле с Павлом набережную, причалы, сверкающие хромом и медью дорогие яхты, с любопытством изучая географию по самым разнообразным портам их приписки.
В конце набережной находится Музей военно-морского наследия, очень заинтересовавший Пашу. Так что они с Олей отправились на экскурсию по музею, где увидели весьма любопытную экспозицию водолазного оборудования, старинных штурманских приборов, макеты и фотографии учебного парусника «Ядран», пришвартованного в тиватском порту.
А на площади перед музеем установлена субмарина «Герой» с бортовым номером P-821, которая состояла на вооружении ВМФ Югославии с 1968 по 1991 годы. Ныне в её борту прорезана дверь для посетителей, которых внутри ожидает знакомство с устройством лодки - музей полностью сохранил механизмы и аппараты, а экскурсовод разрешает посмотреть в перископ, через который видна береговая линия с яхтами.
Тем временем в сотне метров от музея Лена, устроившись на газонном бордюре, писала приглянувшиеся ей лодочки. Погода, к середине дня, как и было обещано синоптиками, начала меняться. На ясном небе образовывались облака, потом - уже полноценные тучи.
Закончив этюд, Лена оглянулась вокруг. Небеса над морем сделались свинцовыми, и это было красиво. Бросив законченную картонку на газон, Лена стремительно начала второй этюд. Появился Андрей, и оказалось, что у Лены есть ещё немного времени, пока Ольга с Павлом ждут экскурсию по подводной лодке. Так что свои полноценные двадцать минут на второй набросок Лена получила, и махала кисточками, ловя ускользающее пограничное между солнцем и пасмурностью состояние. Параллельно рассказывая Андрею о том, как лоханулась с продажей этюда, и Андрей, конечно же, её осуждал за упущенную возможность…
Вскоре пришли Оля с Пашей, и мы все вместе вышли на дорогу - ждать приезда Дмитрия, немного заблудившегося в тиватских улочках. Ребята договорились, что он завезёт всю компанию в Горной Ластву - очень не хотелось бессмысленно тратить время на подъём по жаркому серпантину! Некоторое время мы топтались на пятачке у кафе, томясь в ожидании, и Лена всё косилась на море - до чего же оно было красивым в накатывавшей пасмурности! Немного тревожили клубившиеся над вершиной Врмаца тучи, ну да тут ничего нельзя было поделать. Мы заранее принимали все сюрпризы, что готовил нам этот день.
Подъехала наконец знакомая красная машина, и мы радостно и привычно загрузились в её салон. Особенно ликовал Павел - наконец-то и он мог почувствовать себя пассажиром и праздным отдыхающим! Горный серпантин больше никого не пугал. Мы начали подъём на заросший лесом бок Врмаца.
Надо сказать, что сюрприз нас таки поджидал на этом подъёме! Тут тоже ремонтировали дорогу, да так, что Дмитрий едва изловчился проехать, и то благодаря тому, что ремонтная техника после томительных минут ожидания соблаговолила-таки приостановить работу и пропустить нас! Вскоре навстречу нам попалась машина с девушкой за рулём. Увидев нас, девушка запаниковала и принялась делать отчаянные манёвры задним ходом. Таким образом мы потихоньку добрались до «кармана» на обочине, где нам удалось разминуться. Впрочем, когда мы добрались до Горной Ластвы, выяснилось, что девушка с подругами едут назад, наверх. Похоже, их окончательно перепугали дорожные работы.
Развилку у начала посёлка мы проехали. Дмитрий высадил нас выше, прямо на дороге у метки, обозначающей начало тропы вверх - тропы в кустах не видно, так что Дмитрий даже не хотел нас отпускать, норовя завезти повыше. Мы заверили его, что это - именно то место, куда мы хотели добраться, и, поблагодарив за всё, распрощались.
Наши попутчики, получив уже за день изрядную долю впечатлений, не изъявили желания осматривать Ластву. Оля сказала, что руины производят на неё грустное впечатление, она предпочитает что-нибудь более жизнеутверждающее. Время было обеденное, к этому моменту мы успели изрядно проголодаться, и очень кстати нашлась полянка над дорогой, в тени деревьев. И это было замечательно! Ласковый ветерок, пение птиц, цветы в траве - местечко для трапезы оказалось просто райским! Мы обедали и наслаждались местом и беседой, а потом Павел решил-таки сбегать вниз, в Ластву - посмотреть на церковь Девы Марии. Заодно он смог мимоходом оценить экзотику городка, поглощаемого горным лесом - почти как джунглями… Затем настало время двигаться вперёд.
17 апреля 2019 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...