Когда мы три года назад
впервые оказались в Гарни, то почему-то сразу решили, что в этих местах должно быть удивительно красиво зимой. Мысль эта прочно поселилась в наших головах, но мы немного потянули время, чтобы соскучиться по Армении. И вот - момент настал. Составлен план путешествия, куплены билеты, заказано такси и оформлена бронь в Ереване и Дилижане. Осталось дождаться Нового года - и в путь!
Вечером 1 января, допив шампанское и покончив с новогодними салатами, мы погрузились в такси и отправились в Домодедово. Салон машины был празднично украшен шарами и гирляндами, а водитель оказался на редкость общительным. Рассказал нам всё о своей жизни, попробовал поиграть в Деда Мороза, предлагая нам читать стихи за конфеты, но не встретив нашего ответного желания балагурить, включил нам новогоднюю серию «Сватов». В общем, до аэропорта добрались мы весело.
В аэропорту мы сразу пошли на пограничный контроль и в час ночи уже сидели в самолёте, ожидая планового взлёта. Полёт прошёл незаметно, в Ереване, невзирая на жуткую рань - 5:30 утра, нас поджидал водитель от нашего хостела. Он быстренько довёз нас до нового дома и сдал дежурной, отправившей нас спать - до завтрака было ещё два с половиной часа.
Чтобы не терять день приезда на прогулку по спящему 2 января Еревану, мы договорились, что в 11 часов за нами приедет Арминэ, которая возила нас
по стране в прошлый раз, и отвезёт нас в Гарни и Гегард - самые близкие к Еревану достопримечательности. Которые, отчасти, и стали причиной нашего зимнего возвращения в Армению.
По дороге мы сделали традиционную остановку у Арки Чаренца - поэта, чьи стихи высечены в её камне. Нам снова повезло - Арарат во всей красе плавал среди облаков, но даже более Арарата завораживали краски бескрайних просторов вокруг нас.
Несмотря на то, что на календаре было 2 января, в Гарни было удивительно людно - мы с трудом нашли место для парковки!
Пожалуй, главной целью нашего возвращения в Гарни были не зимние пейзажи, а недосмотренное в прошлый раз ущелье «Каменная симфония» или «Орган». Надо немного отъехать от храма в сторону Гегарда, свернув к ущелью - и если движок хороший, то можно и вниз съехать. Мы же оставили Арминэ в машине наверху, а вниз спустились пешком. Там находится главная достопримечательность ущелья - так называемые базальтовые столбы.
Когда мы приехали в Монастырь Копья - Гегард, приятно распогодилось, выглянуло солнышко, и долго задерживаться в храмах не хотелось. Но, удивительное дело, - стоит зайти внутрь, и время приостанавливается. Вроде и сделал пару кадров, а уже целый час пролетел. Всё-таки очень притягательное и фактурное место!
Накануне вечером мы доверили Арминэ решать, куда нас везти 3 января - далеко в Джермук или поближе в Цахкадзор. Она выбрала последний. Ну что ж - погоду обещали солнечную, но мы всё равно как следует утеплились. Кататься на лыжах мы не планировали, а кататься на канатке - довольно прохладно. Меж тем лыжников в Цахкадзоре оказалось намного больше, чем вчера туристов в Гарни - в кассу тянулся длинный хвост очереди. Чтоб два раза не стоять, мы взяли билеты на два этапа канатки. На третий вроде как без лыж не пускают. Мы не проверяли - на конечной третьего участка поселилось облако, и спустившиеся оттуда лыжники поведали, что там ничего не видно, а холод ужасный. Ну и ладно - мы немного погуляли на второй станции, выпили глинтвейн в уютной кафешке и поехали вниз. На спуске, кстати, виды намного эффектнее!
А вот после того, как мы как следует промёрзли на горнолыжных склонах, мы отправились купаться в горячие источники посёлка Анкаван, расположенного в верховьях живописной долины реки Мармарик. Путь туда был не близкий, но очень красивый. Вроде бы в лесу есть и необорудованные выходы источников, но Арминэ привезла нас этакий спа - насос, редуктор, ванна... 350 рубликов за двоих на полчаса за удовольствие поплавать в пятидесятиградусной воде под открытым зимним небом. Нам очень понравилось, Лена даже хотела взять ещё полчасика, но мы решили не рисковать - либо сварится, либо сомлеет.
По пути из Анкавана в Ереван выяснилось, что программа на завтра у нас меняется, частично пересекаясь с нашими изначальными планами, но маршрут, который нам предложили Армен с Арнинэ, обещал стать намного длиннее и насыщеннее, чем мы могли бы у них просить. Сначала выяснилось, что кроме нас ещё две девушки - их клиентки - хотят съездить в Татев. Но оказалось, что канатная дорога там закрыта на все праздники. И тогда нам предложили съездить в пещерный город Хндзореск на самом юге Армении - даже дальше Татева! При этом по пути нам обещали все заказанные достопримечательности. И первой на нашем пути стал монастырь Хор Вирап (глубокая темница). Обычно, в ясный день, отсюда потрясающий вид на Арарат. Но наш ясный день пока не наступил - у нас было туманное утро. И мы полезли в подземелье под часовней св. Григория, где томился Григорий Просветитель. По преданию, армянский царь Трдат III держал его в этой тюрьме в течение 15 лет - до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Тогда же и вся Армения первой из всех стран приняла христианство в качестве государственной религии.
На территории монастыря, в его центральной части, также находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века. В то же время были построены кельи монахов и сам монастырь. Теперь это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира. В церкви проводится регулярное богослужение.
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Первоначально в 642 году Нерсесом III Строителем была построена часовня над подземельем, где был заточён Григорий Просветитель. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году.
По пути мы останавливались полюбоваться здешними горами и даже перекусить с видом на появившийся наконец Арарат.
Следующая остановка была в Арени - небольшом посёлке, известном на всю Армению своим частным винным производством. Нам предложили бесплатную дегустацию - грех было отказаться. Традиционные виноградные вина разных лет - самое вкусное и самое дорогое (2100 руб.) 1998 года - и ещё несколько сортов плодово-ягодных вин, коньяка, водки! Мы с пользой провели время! И купили пару бутылок вина домой...
К монастырю Нораванк мы подниматься не стали - мы там
были три года назад - и у нас осталась мечта пройтись по ведущему туда ущелью. Поэтому мы отпустили попутчиков вверх, а сами поспешили по дороге назад, чтобы успеть побольше увидеть...
Кратенькие фотоостановки на Сюникском перевале и около водохранилища... Мы почти доехали до Сисиана и Караунджа!
С тех пор, как экскурсионный автобус привёз нас
три года назад в Караундж, нам очень хотелось вернуться и побродить среди его камней без туристической толпы.
Зорац-Карер (арм. камни воинов, каменное войско) или Караундж (арм. поющие камни) - древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Историко-культурный заповедник. Комплекс состоит из 223 (только пронумерованных) базальтовых (андезитовых) камней высотой 1,5-2,8 м, весом до 8,5 т. Часть камней выстроена в довольно неровный ряд, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В центре ряда камни образуют овал, на противоположных сторонах которого просматриваются проходы-коридоры. В центре имеется ещё одна окружность и каменный курган. Сбоку кургана имеется гробница в виде каменного ящика. Имеются и отдельно стоящие камни. Камни выветрены и покрыты мхом и лишайниками. Много сломанных и ненумерованных камней. Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4-5 см в верхней части 80 камней. Сделаны они грубо, некоторые получились не прямыми, а под углом, так как коническое сверление производилось с двух сторон. Отверстия внутри имеют лучшую сохранность, чем поверхность камней. В настоящее время стоят 37 камней с 47 отверстиями. О возрасте и назначении сооружения нет консенсуса. Существуют различные оценки, от 5,7 тыс. до 2 тыс. до н. э.
Часа за полтора до заката мы по грязевой жиже разбитой в хлам дороги наконец доползли до Хндзореска. Название дословно переводится с армянского языка как «Яблочный». Согласно одной из версий, в этой местности произрастало большое количество яблонь. По другой, в старину село называлось Хор Дзор (арм. Глубокая Пропасть), или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье. Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск. Село, раскинувшееся на протяжении около 3 км на склонах глубокого ущелья, долгое время было одним из самых многолюдных сёл Сюника. В XX веке поселение было перенесено на вершину каньона. Последние жители покинули Хндзореск в середине 70-х годов.
Ну а финальной точкой нашего большого путешествия стало всеобщее поедание на обратном пути огромных кебабов в лаваше с луком и томатным соусом под припасённое Арменом гранатовое вино! День однозначно удался!
Субботний день мы провели в Ереване: зашли в собор Георгия Просветителя, погуляли по Вернисажу, наконец-то посетили дом-музей Мартироса Сарьяна, и завершили день в Конде.
А рождественским утром мы отправились в Дилижан, где нам предстояло провести ещё три дня и три ночи до отъезда домой. По пути Армен завёз нас на Севан и в монастырь Агарцин, сэкономив нам время и деньги от следующих дней...
Ограничения на размер записи в ЖЖ не дают возможности комментировать фото следующих дней, но ведь недаром Лена писала всю дорогу дневники - значит, будут подробные рассказы о каждом путешествии. А пока - читайте в качестве комментариев хэш-тэги на фото...
Перенесено из Instagram