Осень в Монтенегро. День одиннадцатый. Котор. Тайный путь в крепость

Feb 22, 2018 11:11




Последний наш день в Черногории мы без сомнений решили снова посвятить полюбившемуся нам Котору. Буквально с первого дня мы планировали подняться на крепость святого Сан Джованни по туристической тропе, ведущей от мостика близ нашего дома к вершинам заповедного Ловчена. Правда, вид мрачного ущелья с крутыми стенами скал немного пугал нас. Но было бы очень обидно, если бы мы разленились настолько, что отказались от маршрута, начинающегося почти у нашего порога - в конце концов это же было одной из причин выбора жилья!


     Погода как нельзя лучше располагала к путешествию. Утро выдалось солнечным, небо светилось синевой, и горы понемногу отогревались в солнечных лучах от ночного холода. Мы перешли реку по мостику и начали подъём. Маркированная тропа, укреплённая по краю каменной кладкой, повела нас крутыми изгибами серпантина - совсем не страшного при ближайшем рассмотрении, а, напротив, очень комфортного и зрелищного.




Это было красиво! Синяя вода бухты в обрамлении гор и бело-оранжевой мозаики города, петли серпантина внизу, скальная стена, увенчанная башнями крепости… И на каждом витке серпантина казалось, что картинка сделалась ещё наряднее, так что наши флешки получили сполна ракурсов с этого подъёма.








Красные шарики гранатов висели на тонких ветвях вдоль тропы, очень украшая её и без того прекрасные виды. И, надо сказать, маршрут не был безлюдным! Любители горных прогулок шли вверх, и спускались вниз нам навстречу. Кто-то уже успел совершить своё восхождение, и теперь возвращался назад.


ак на одном из нижних витков нам повстречалась бодро спешащая вниз парочка симпатичных, но наглых котят. Знакомства и бурного общения избежать не удалось - пришлось кормить пушистых!


С трудом объяснив котикам, что нам не по пути, мы вновь последовали крутым петлям тропы, взбираясь всё выше, потихоньку приближаясь к заветному повороту. Мы планировали попасть на крепостную стену через уже известную нам дыру в стене. Но стоило пропустить нужный поворот - и тропа готова была увести далеко-далеко, и высоко-высоко - в горы Ловчена…








Вскоре на нашем пути повстречался домик, стоящий над нашей дорогой. Там сидели во дворе люди и бродили кошки. Хозяева гостеприимно предлагали прохожим чай и кофе, но почему-то никто не хотел отдыхать на полпути. Тропа обогнула дом, и мы, увлекшись было очередной петлей серпантина, вовремя поняли, что пора сворачивать. Маркированная дорожка уводила в сторону, туда, где под стенами крепости, в горной котловине, скрывались остатки ещё одной части города.


Не заглянуть в этот укромный уголок, который мы уже видели сверху, было бы неправильно. Мы прошли через тенистый лесок, живописно заваленный крупными белыми камнями. И вышли на солнечное пространство, замкнутое со всех сторон стенами гор. Над головами нашими возвышались крепостные стены и башни. А впереди и немного внизу мы увидели руины церкви.


На камнях у церкви сидела женщина с бело-рыжей кошкой на коленях. Было видно, что кошка свой кусочек комфорта узурпировала, а женщине жаль снять её с колен…


Мы спустились к церкви. Пространство внутри было душным и жарким, из окошек лился дневной свет - отражённый от окружающих скал и оттого приобретавший сиреневатый оттенок. А стены и округлый купол хранили остатки фресок. Изображений было уже не разобрать, но охристые и ярко-синие фрагменты говорили о красочности былой росписи…

 

Мы прошлись вдоль руин, полюбовались необычными дикими видами этого затерянного среди гор поселения. Попытались выглянуть за окаймлявшие городище скалы - там был крутой спуск-сыпуха, и каменная воронка замыкалась впереди скальной стенкой. В ожидании освобождения вожделенного кадра от группы туристов пришлось немного посидеть здесь на краю обрыва. Этим не преминула воспользоваться оставившая наконец гостеприимные колени кошка, тут же пришедшая к нам знакомиться. Получила небольшое угощение - и, не найдя приюта на наших коленях, ушла оскорблённая, аккуратно перебирая по камням белыми лапами. И незамедлительно была пригрета юной парочкой, усевшейся трапезничать на остатки стены.
















А мы, сделав кучу кадров в этом удивительном затерянном мире, пошли по тропке вверх, к крепостной стене. У тропы паслась корова, белая в чёрных пятнах, чистенькая и гладкая, словно с картинки. Проходить мимо неё было слегка боязно. В погружённой в тень крепостной стене светилась дыра, и мы проникли в неё - на радость любопытствующим иноязычным туристам. Они толпились у дыры и разглядывали, как на тропе над солнечной долиной, ярко-зелёной и тёплой, пасётся бело-чёрная корова… Наверное, для них такое зрелище было в диковинку.






Нам же теперь открылись новые виды. Вода бухты внизу сияла насыщенной зеленью, белели парусники, катера - и огромный лайнер. Мы решили не повторять подъёма на верхнюю точку крепости, и не спеша отправились по лесенкам вниз. Любовались окружающими красотами, фотографировали, умилялись дрыхнущей на ограждающей площадку стене полосатой кошкой.










Надолго зависли на повороте лестницы, снимая панораму с колокольней часовни Спасения Богородицы, а потом заглянули внутрь. Почти 500 лет назад (в 1572 году) местные жители построили её в благодарность за спасение от эпидемии чумы. Может, это всего лишь легенда, но с той поры улицы Старого города моют дважды в день с мылом…










Потом мы очень увлечённо разглядывали сверху мозаику игрушечных крыш внизу. Домики лепились друг к другу, и - увы! - при ближайшем рассмотрении не все оказывались жилыми. С высоты видны были и зияющие окна, и просевшие дырявые крыши. А над домиками и куполами церквей белой громадой возвышался лайнер, и зрелище это было абсолютно неправдоподобным - словно кто-то взял да и исказил масштабы предметов в каких-то одному ему понятных сюрреалистических изысканиях…






















День меж тем уже давно перевалил за середину. Небо и горы неуловимо менялись, становясь всё наряднее и фактурней. Облака над горами, белые с тёмными боками, довершали великолепный пейзаж, и мы снимали его, пытаясь втиснуть в кадр и невозможной красоты черногорские просторы, и рыжую черепицу крыш на переднем плане, из которой пробивались вездесущие сиреневые колокольчики. И потом ещё долго колдовали с ракурсами у окончания спуска - там, где сидел на повороте билетёр, а внизу узкая улочка ныряла в тоннель из колоритных, овеянных стариной домов. На колонне у поворота восседал чёрный кот - словно ещё один контролёр подъёма на крепостную стену… Удивительно! В Сети столько описаний нашей сегодняшней тропы, но до сих пор толпы туристов платят по 3 евро за право подняться к крепости по скользким и утомительным 1400 ступенькам. Впрочем, надеемся, городу это только на пользу…


















Мы ещё немного прошлись по улочкам Старого города. А потом отправились домой обедать. Но Лена, у которой просто чесались руки что-нибудь нарисовать, поспешила вернуться назад в Город…


Изображение Котора. Henry de Beauvau, 1615

Котор. 10 октября 2017 года

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Котор, Черногория, Осень в Монтенегро

Previous post Next post
Up