Ленивые каникулы

Jan 09, 2018 14:10


     Эти новогодние каникулы мы решили провести дома - настроили кучу планов куда сходить, куда съездить, что из накопившихся дел сделать по дому. И если с долгами по благоустройству худо бедно что-то из задуманного сделать удалось, то вот со сходить-съездить вышло как-то не очень - такая лень обуяла! Первого числа доедали вкусняшки и смотрели любимые фильмы, даже компьютеры не включали. Но уже второго взвыли от этого безобразия, позвонили подруге и отправились на выставку модернистов «От Моне до Малевича», что вот уже с сентября проходит у нас в «Ликёрке». Честно говоря, мы не планировали её посещение - отпугивали и проекционный формат, и завышенная цена на билеты. Но «надо делать подарки себе» - сходили. Впечатление двоякое - с одной стороны увидели новые произведения, с другой стороны в этом нагромождении спецэффектов и мелькании трудно рассмотреть картины детально. К тому же не обошлось без халтуры: один из проекторов противно стробоскопил, на другом была сбита геометрия на трапецию. Это при том, что на отсутствие посетителей выставка пожаловаться не может - зрителей в зале достаточно много. Но наш совет - купите на кассе компакт диск с фильмом, который крутят на выставке, и посмотрите спокойно дома. Тем более, что диск стоит в три раза дешевле билета!


Но суть не в выставке, а в том, что мы затащили после неё Юлю в гости - продолжать новогоднее чревоугодие. И договорились на выходных куда-нибудь выбраться, устроить себе маленькое приключение. Дабы не погрязнуть! Вот собственно об этом приключении и будет дальнейший рассказ.








О! В «Ликёрке» рядом с выставкой стоит памятник нашей милитари-блохе, которую робко пытается подковать уже расплющенный Левша - так блоха, украшенная новогодними гирляндами, нас очень порадовала и повеселила…




На следующий день, пока мы с мамой охотились в парке на белок, Юля всё разрулила и организовала нам поездку на дачу к сестре в Горелки. Нет, вовсе не с целью шашлычить, а с целью побродить в окрестностях по зимнему лесу!




Нас отвезли даже чуть дальше дачи - в соседний посёлок Архангельское, примечательный тем, что расположен он вокруг двух больших прудов в русле неприметной речушки Холкельца. И тем, что племянник Юли купил здесь под дачу старый довоенный дом, чудом сохранившийся среди свеженьких роскошных коттеджей.




Распрощавшись с Юлиной роднёй до вечера, мы отправились в странствие. Мы-то в этих местах впервые побывали ещё лет двадцать назад и даже несколько раз потом наведывались сюда в разных компаниях - места-то довольно живописные. А вот для Юли всё было в новинку и оттого даже азартно. Особенно её почему-то радовал вездесущий борщевик высотой в два человеческих роста!




Мы прошлись по берегу самого большого пруда, пересекли замёрзшую протоку и, выбравшись из оврага, оказались в сыром лесу, мало напоминавшем зимний.










Зелёная травка, мокрые листья, безветрие, и почему-то совсем нет запахов… А так вообще-то местами довольно похоже на зимний Крым - в его бесснежном варианте! Особенно разбитыми колеями непроходимой дороги, то петляющей по краешку леса, то ныряющей в глубокие овраги.






Но особенно хороши были ёлочки, густо растущие в посадке между дорогой и речкой. Даже бамбучины назойливого борщевика не портили настоящего новогоднего впечатления от этих красавиц.










А за ними спрятался живописный артефакт - руина водозаборной башни посреди русла реки, которую нам благополучно удалось перешагнуть.




В лесу мы устроили чаепитие из термоса с традиционным для наших походов салом. А вместо красивого вида украшением посиделок стал редкий ненавязчивый снежок. Мы пересекли лес, доверяя больше GPS, чем труднопроходимой дороге - и вышли к домикам интенсивно застраиваемого селения Ивановка.






Тут нашего полку прибыло. У одного из коттеджей оказались незаперты ворота, и оттуда нам навстречу высыпало семейство символов наступившего года. Крупный такой папа овчарного вида, тут же требовать чёски у женской части нашего отряда, его ревнивая жена, совсем не довольная нашим визитом, и мелкий грустный щен, не понимающий, почему его папа так легко бросил семью и отправился гулять с нами за тридевять земель. Этот чёрный «полупроводник» пытался гордо следовать во главе колонны, а как только мы меняли направление, повинуясь рельефу местности и GPS, тут же панически бежал назад, чтобы занять своё почётное место проводника. А когда мы вновь пересекали вброд речку так ломанулся вперёд, что чуть не посбивал всех с кочек…




Боясь привести на дачу нежданного гостя, мы вызвали машину, чтобы сбежать от навязчивого спутника. На сём наше приключение завершилось. Страшно довольные странствием, мы немного отметили его завершение вкупе с Новым годом на даче и вернулись в вечернюю Тулу. Выйдя с Юлей на Московской заставе, мы порадовались шумной суматохе у здешней ёлки, под которой для детворы установили гигантские копии наших фирменных филимоновских игрушек. И конечно заглянули в гости к скульптурной группе «Тульское чаепитие» - как же без этого. Впрочем, чаепитие ждало нас дома, и мы поспешили к скучающей маме.








Собственно, на этом почти что и всё. Разве что Лена выбралась на выставку «Блеск самоцветов», где купила себе громадный жёлтый лабрадор. А всё остальное оставшееся время посвятила живописи, благо его на этих каникулах хватало. Мне же удалось восстановить и облагородить в ЖЖ все отчёты о наших зимних странствиях… И наконец - мы закончили подготовку к публикации очередного черногорского рассказа! Скоро…




Тула. Январь 2018 года

Тула, праздник, зима

Previous post Next post
Up