Рождество на Мангупе

Mar 07, 2017 11:11


     Вот уже который год Рождество мы встречаем в путешествии. Сегодня путь наш лежал по маршруту донельзя символичному. Мы направлялись к пещерному монастырю, расположенному в скалах горы Баба-Даг, на которой находилась крепость Мангуп-Кале, бывшая столица средневекового княжества Феодоро…


Утро не сулило особенных надежд в плане погоды. Когда мы вышли из дома, было пасмурно и зябко. Бесснежные улицы за ночь подморозило, лужи покрылись льдом. Так что на Пятом километре мы в ожидании автобуса на Терновку шатались по магазинам, чтобы не расходовать понапрасну тепло. Прогрелись до того, что чуть не проворонили сидячие места, положенные нам по билетам - автобус ко времени отправления традиционно утрамбовался до уровня хорошей консервы...


     В Терновке мы высадились в ту же серую пасмурность. Тут было влажно, лёд сменили грязь и лужи, но теплее не стало. Дул мокрый неласковый ветер. Мы пересекли знакомую просторную площадь - на которой, помимо памятника Ленину, по случаю Рождественских каникул красовалась ёлка, какая-то очень стандартная, в одинаковых красных и жёлтых шарах. Ох уж эти тенденции современности… Такие ёлки и разглядывать-то не интересно!
     Лена с Андреем дружно решили, что идти к Мангупу по шоссе, хоженому-перехоженому, не интересно и скучно - и свернули на лесную дорогу. Там, по ходу небольшой петли в сторону, должно было порадовать нас лесное озеро-водохранилище…


Увеличить фотографию...

Одного мы не учли - специфики погоды. И того, как в подобную погоду может выглядеть лесная грунтовка… Ситуация усугубилась начавшимся дождём. Сперва накрапывавший едва-едва, он вскоре принялся усиливаться. Под ногами хлюпала жидкая грязь, местами труднопроходимая. Дорога была красивой, пахло лесной влажностью, землёй и опавшей листвой. Но передвигаться было не слишком комфортно, да и сыро к тому же. У Юли не оказалось с собой ни плаща, ни зонта, и в конце концов на неё напялили Ленин видавший виды походный плащ. Сама Лена раскрыла зонт, не очень-то способствовавший фотосъёмке, от которой Лена в традиционном азарте не могла оторваться. Впрочем, самые интересные нюансы, связанные с зонтом под зимним дождём, вскрылись чуть позже. А пока мы шли и шли, форсируя грязевые реки, и дошли-таки до озера.


Озеро, покрытое бело-голубоватым льдом, было прекрасно. Над ним рыжей стеной стоял лес, и ивы склоняли от берега ко льду оранжевые гибкие ветви. Вода в проталинах у берега темнела густой зеленью. Удивительно цветным было озеро среди пасмурности и сгущающегося тумана… Под кустами у дороги весёлая пара праздновала Рождество и шумно радовалась жизни. Мы поприветствовали друг друга и поздравили. Слегка, надо сказать, удивившись друг другу. Всё же зимний дождливый лес - не самое людное место…


Обогнув по грунтовке гору Эки-Тепе, мы вышли на знакомое шоссе и немного пройдясь по асфальту, вновь свернули с него на грязную грунтовку, ведущую в Адым-Чокракскую долину, раскинувшуюся под южными «стенами» Мангупа. В перелеске с трудом отыскали один столик - странно, раньше тут было популярное и организованное место отдыха. Наверное, пасечники решили убрать отсюда места присада шумных туристов. За обедом на обледеневших лавочках обнаружилось, что Юля устала, натёрла ногу - и продолжать путь не намерена. Было ошибкой тащить её через дождь по лесным грязям. Как мы не убеждали её, что подъём по тропе к монастырю вовсе не крутой, не скользкий и не страшный - она была непреклонна. Подъём, а затем и спуск пугали её, и Юля твёрдо вознамерилась вернуться домой.


На том и порешили. Юля получила нехитрые инструкции, как самостоятельно дойти до Терновки по шоссе («иди и никуда не сворачивай»). Плащ она отдала Лене, а взамен получила зонт, проявивший к тому времени свою коварную проблемность. При попытке закрыть его оказалось, что вода на поверхности зонта замёрзла, превратившись в лёдяной панцирь. Закрыть зонт не было никакой возможности, и мы справедливо рассудили, что Юле будет проще это сделать, зайдя в Терновке в тёплый магазин и растопив лёд.


Юля с зонтом направилась к шоссе - а мы, запахнув плащи, под усиливающимся ледяным дождём поспешили на поле. Там бродили клочки тумана, и громада Мангупа, ещё недавно только смутно угадывавшаяся в молочном мареве, вдруг возникла среди белой пелены во всей красе. Мы, разумеется, немедленно принялись снимать - и, пока щёлкали затворами камер, заметили вдруг, что кроны кустов и деревьев начинают на глазах покрываться белой поволокой. Это замерзали на ветках капельки ледяного дождя, превращая только что серое поле и лес в завораживающее хрустальное царство…








Белая каменная тропка повела нас вверх. Она и впрямь была вовсе не грязной и не скользкой. Мокрая крошка белого камня устилала тропу нарядным ковром, причудливых форм деревья и кусты украшали обочины. На ветках хрустальным бисером сияли шарики льда. А внизу, в долине, плавал живой матовый туман, вытягиваясь в лохматые жгуты и фигуры, на фоне темнеющего леса, и всё шире раскрывались панорамы заросших лесом гор. А над горами обретало помаленьку структуру пасмурное небо, и сиял узкий просвет в тучах у самого горизонта. Дождь закончился, день был прекрасен и расцвечен самыми изысканными, нежными красками. Делалось теплее, ручейками сбегала по камням талая вода. Мы ахали от огромной красоты, в которой шли, и жалели, что Юля не видит этого праздничного Рождественского мира на склонах Мангупа.




























Незаметно поднявшись к пещерам монастыря, мы услышали собачий лай. На огромном камне над тропой стоял монах с собакой. Он поздоровался и поздравил с праздником. Мы ответили тем же, и пошли по тропе дальше, ко входу в монастырь. Открытым оказался только каменный зал с выбитым в стене рельефом, изображавшим Богородицу с младенцем-Иисусом на руках. Деревянная дверь, ведущая к каменными ступеням наверх к храму, была заперта. Надпись на двери гласила, что надо звонить - и, оглядевшись, мы поняли, что звонить следует в металлическую рынду. Лена на это не решилась, и просто побыла немного в каменной зале. По внутренним ощущениям, этого ей было вполне достаточно. Посетить древний храм в Рождество - и при этом без толчеи, в тишине и покое - не частая удача.
















До вершины Мангупа нам оставалось, меж тем, совсем чуть-чуть. Небеса со стороны Чатыр-Дага снова начинали хмуриться, и на фоне грозных тёмных туч очень пафосно выглядели снежные вершины высоких гор. А вот Мангуп не подарил нам снежных пейзажей. Здесь, на плато, куда мы взобрались по деревянным лесенкам, было влажно и зелено. Густой ковёр травы рос под ногами, мокрые жёлтые камни обрывов обрамляли впечатляющий простор, полный ветра и свежей влаги. Сквозь простор, купаясь в потоках ветра, проскользила ворона. Лена поздравила её с праздником.














Любуясь открывшимися просторами, мы отправились вдоль обрывов на Дырявый мыс. У самой цитадели, на полянке для отдыха, нас встретила умилительная кошачья пара. Кот и кошечка, оба упитанные, с густой богатой шёрсткой - и оба общительно-требовательные - они явно взимали мзду с гостей Мангупа. ( Много их портретов в отдельном рассказе) Глядя, как Лена кормит горластую, пихающуюся кошачью братию колбасой и салом, Андрей со смехом заявил, что не иначе парочка бродячих контролёров, обилечивавших тут спокон веку посетителей - с кассовыми аппаратами наперевес -, была в конце концов кем-то заколдована в кошек. Вот они и кошками не унимаются, ловят туристов и требуют положенного…








И когда мы, пройдя под руинами цитадели, отправились к обрывам Тешкли-Бурун, чтобы стать свидетелями туманно-облачного шоу меж каменными «зубами» столовых гор - прямо из-под ног у нас вновь раздался требовательный мяв. Кот сопровождал нас, не отходя ни на шаг, тёрся об ноги, ни на минутку не забывая о звуковом сопровождении. И только раз замер и умолк - когда Лена уже на пути назад сказала, что, пожалуй, такую преданность нельзя напоследок не вознаградить. Кот застыл, поводя ушами. Явно понял сказанное - и боялся спугнуть удачу. И молчал, пока из рюкзака не была извлечена вожделенная колбаса…


Увеличить на весь экран...



Увеличить на весь экран...





Увеличить на весь экран...



Увеличить на весь экран...





Увеличить на весь экран...



Увеличить на весь экран...









Увеличить на весь экран...





И мы простили Мангупу отсутствие там давно мечтавшегося нам снега. Потому что, во-первых, знали прогноз погоды и понимали, что снег выпадет только к ночи. А во-вторых - и в главных, пожалуй - не было бы тут при снеге той особенной красоты, которую нам посчастливилось застать. Не было бы блуждания облаков внизу, между горами и долиной. И влажного тепла в сторожевой пещере на носу Дырявого мыса, куда мы спустились, пока кот караулил нас на камнях у входа, и где Лена вылавливала из лужи под стеной сдутые ветром иконки (хорошо, что они были заламинированы!) и водружала их в каменную нишу. Лики, взглянувшие из прозрачной воды, почему-то живо напомнили истории о найденных в пещерных источниках иконах - как, к примеру, в легенде о монастырском источнике Кизилташа…








Увеличить на весь экран...



Увеличить на весь экран...

И ещё - не было бы при снеге чудесной дороги, покрытой, словно бесконечным ковром, густой ярко-зелёной травой. Мы шли по этому ковру, попрощавшись с цитаделью и с котом. Кошечка провожать нас отчего-то не вышла - видно, отправилась по каким-то другим, неотложным делам… А мы спешили по дороге всё дальше и дивились новым раскопкам (оказывается, тут теперь активно работают археологи!) и тому, как в пасмурной влажности сказочно-зачарованно выглядят древние камни и зелёные мхи, замшелые дерева и лианы… Пахло волнующе и странно, а пейзажи были то ли Васнецовскими, то ли вообще какими-то сошедшими с фантастических кинематографических лент.


Увеличить фотографию...

















А потом - был спуск по старой доброй тропе по Табана-Дере. И вот это была уже абсолютная сказка! Волшебная, зачарованная, до мурашек, до жутковатости. Потому что в лесу царил туман. Не просто туман - туманище, густой, зеленовато-лиловый, колдовской! И в этом акварельном мареве все прелести тропы, теряющиеся в солнечный день среди дробящихся пятен света и тени, заиграли по-настоящему!








Только ради этого туманного леса можно было идти сюда весь день среди дождя и грязи… Грязи, впрочем, хватало и тут - под ногами был уже не белый камень монастырской тропы, а обычный лесной грунт. Но это была ерунда, детали. А вот то, как туман сплёл сказку из замшелых камней, стволов и причудливых лиан!.. Неловко было доставать камеру, пока тропа шла по караимскому кладбищу. А ниже - каждый изгиб тропы казался произведением искусства, так что темп нашего передвижения снова изрядно замедлился…




















































Открыть на полный экран...









Открыть на весь экран...







И жаль было, когда тропа наконец начала выполаживаться. Редкий случай, когда не хотелось, чтобы завершался этот спуск! Но вот уже и уютная Ходжа-Сала, спрятавшаяся в тумане. Домик Эльмиры с чайханой - вот сюрприз, двор выложен фигурной разноцветной плиткой! Значит у них всё нормально - процветают и в новых реалиях. Единственная улица посёлка обросла симпатичными домиками, и даже становится вполне симпатичной. Это раньше тут были по большей части бетонные коробки - сейчас стали строить довольно аутентично… Привет домику Бориса Ивановича с росписью на стенах! Минуем целый каскад новых ресторанчиков и кафе с не по сезону заполненными парковками - в праздник сюда приехало неожиданно много желающих отведать вкусной татарской кухни! Нам же уже надо спешить - обходим озеро - и на шоссе! Довольно на сегодня намешано грязи! Прощальный взгляд назад: до свидания, Мангуп! Но новых наших встреч! Теперь нам - в Залесное, и дальше в Красный Мак, откуда автобус отвезёт нас в Севастополь.


Ну, разве пройдёшь в Залесном мимо магазинчика? Нет, конечно - и вот мы уже пивом и сыром скрашиваем себе последние километры дорога. Надо спешить, и мы скачем, радостно оглядывая окрестности, очень довольные прогулкой. Удалось путешествие, впечатлений мы полны по самые уши! А напоследок, когда сумрак опустился на Красный Мак, мы в ожидании автобуса ещё и прогулялись по недавно пройденной улице. И в магазине за школой купили себе помело - праздник ведь всё-таки, надо устроить вечерний пир!..
     А когда автобус привёз нас на Северную сторону, то оказалось, что там идёт ледяной дождь. Он летел мокрыми ледышками, и ледяным сделался асфальт, и всё вокруг, включая поручни катера, стремительно покрывалось льдом… А по прибытии в Арт-бухту нас ждал ещё один обещанный сюрприз. Дождь превратился в снег. Да в какой! Огромные хлопья густо летели с небес, стремительно заметая причал, дома, улицы… Весь мир вмиг сделался белым, царила в воздухе плотная метель. Мы шли по тротуару, оставляя за собой цепочки черных следов - словно узор. Блестели в лучах фонарей деревья, обледеневшие каждой веточкой, каждым листком до состояния прозрачной звенящей жести. Памятник Солдату и Матросу высился над белым миром, и миллиарды огромных снежинок падали вокруг него в могучих снопах света прожекторов. Это было восхитительно и весело, и мы спустились к памятнику, и прошлись вдоль заснеженных лавровых кустов, оставляя на девственном снегу сдвоенный тёмный узор…


И двор наш был засыпан снегом до последнего листика плюща на воротах, а Юля ждала дома, готовя ужин и беспокоясь о том, как мы там бродим - в снегопаде… Она давно была дома, удачно оттаяла зонтик ещё по дороге в Терновку, удачно уехала на попутке, успела выспаться - и была вполне довольна состоявшимся днём. Собравшись вокруг стола и обогревателя в нашей «кают-компании», мы вкушали приготовленный Юлей ужин, делились впечатлениями - и праздновали Рождество. За окнами была зимняя сказка, мы надеялись не замёрзнуть ночью, и мечтали уже о завтрашней прогулке по заснеженному Херсонесу…


Севастополь. 7 января 2017 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Зима в Севастополе, Мангуп, зима, Крым

Previous post Next post
Up