Берега мыса Херсонес

Apr 11, 2016 19:07




Севастополь, 31 мая 2015 г.

После нескольких дождливых дней идти в горы месить грязь было неразумно, хотя совсем отказываться от задуманных маршрутов мы не собирались. Визиты в пляжно-купальные места мы тоже решили отложить до солнечной погодки. А вот в Голубой бухте и у маяка должно было быть красиво и в пасмурную погоду. Да и вообще - давненько мы не были на мысе Херсонес! Решено - едем в Казачью бухту…




Спешить никуда не хотелось - обленились мы за эти дождливые дни. К тому же дома нас задержала образовавшаяся котовасия! К прижившейся у нас в садике кошечке пожаловали кавалеры. Целых трое. И смех и грех. Три ловеласа ходят вокруг клумбы, в центре которой спряталась наша королевна. Которая такому вниманию была совсем не рада и злобно скрипела на наглых ухажёров. Прогнать их со двора было абсолютно нереально! Да что там - со двора! Их с клумбы и за хвост было не вытащить. В общем, покидали мы двор с тревогой за нашу красаву…








* * *

Мы вылезли из топика за остановку до 35-й береговой батареи и по грунтовке, густо украшенной геранью и маками, отправились в Голубую бухту.






Несмотря на пасмурную погоду, настроение у нас было вполне купальное. Мы вышли на берег, окружённый обрывистыми скалами - рыжими и фактурными. Где-то над нашими головами была 35-я батарея, и фигурки экскурсантов то и дело возникали на фоне неба. Зелёная вода бухты манила, несмотря на отсутствие солнца, и мы, угнездившись в чудесном местечке, закрытом с двух сторон камнями, устроили небольшое купание. Вода на ощупь гостеприимством не отличалась. Немного поплавав, мы выбрались на плоскую скалу, пористую и белую, изъеденную выветриванием словно кусок сыра. На скале расположились рыбаки, а внизу, у обрывистого края, плескалось море в зелёной глубине сквозного грота - манящего и очень красивого.


























Выбравшись из бухты, мы пошагали пешком по дороге вглубь мыса Херсонес. По пути нашли симпатичный магазинчик, и под его навесом устроили короткий привал с пивком да сосисками. На конечную топика прибыли в приподнятом настроении - тем более что автобус нас так и не обогнал. Тут, среди кое-как сохранившейся паутины колючих проволок, начинается тропа через запасной аэродром «Херсонес». Причём тропа эта оказалась на редкость симпатична в этот последний майский день - так как вела она нас через цветущие на все лады полянки. Тут были и маки, и ирисы, и чеснок, и жёлтые крестоцветные, и герань, и какие-то сиренево-фиолетовые свечки, названия которых мы не знали. Пушистым ковром стелились заросли зелёных низкорослых злаков…












Вот и взлётка - убегающая вдаль, в синюю полосу моря на горизонте. Здесь мы немного застряли, вспомнив «Белую полосу» «Зоопарка». Трудно не согласиться с Майком, оказавшись в этих необычных местах.


А я доволен любой погодой,
            Я счастлив солнцу, и я рад грозе.
            И я живу так, как мне живётся,
            Сидя на белой полосе.

Мне недоступна вся ваша спешка,
        Мне непонятен ваш ажиотаж.
        Я не вижу причин суетиться.
        Я не знаю, зачем входить в раж.

И я намерен жить здесь вечно,
            А нет - так почить в бозе. Прямо здесь
            Прямо здесь На этом самом месте -
            Сидя на белой полосе.


Но мы всё же пересекли белую полосу и вышли на берег.






Он был очень красив и странен красками - берег мыса Херсонес. Над сине-зелёной водой высились оранжево-красные стены обрывов, а на оранжевых тропках росла сизо-зелёная, с серебристым отливом трава…








Справа тянется колючая проволока, ограждающая некогда всевидящие РЛС «Днепр» Отдельного радиотехнического узла системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН) «Николаев». До 2009 года РЛС решала задачи в интересах СПРН Российской Федерации - следила за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Кроме того, РЛС этого типа несут основную нагрузку по контролю космического пространства. Они способны выявить и определить координаты космического объекта на дальности до 1900 км со временем предупреждения 10-15 мин. С одной стороны, жаль, что жизнь легендарного объекта в прошлом, а с другой - будь он в строю, вряд ли бы мы здесь так свободно шлялись. Да и будущее этих мест туманно - сейчас всерьёз обсуждаются проекты развёртывания здесь универсального аэродрома по типу Бельбекского. Тогда тут тоже, конечно же, уже не погуляешь…




В нескольких метрах от «колючки» бежит над обрывами красная тропка. Здесь главное не зевать - совсем рядом, под обвалами береговой стены, скрывается розово-белая полоса плоских камней, на которых можно разглядеть причудливые барельефы. Который год творческие люди с завидным упорством выбивают в камнях всё новые фигуры: головы людей и зверей, силуэты рыб, орнаменты, невиданных чудищ…










В воде плещется крылатый дракон, у воды - чаша-ванна с греческим орнаментом по периметру, с античными головами и дельфинами. Зубастая рыба распласталась рядом, крокодилья морда пялится на фигурку старца. Выгибает спину изящный кот, и готический лев изысканно заполняет окружность в центре композиции… Это место на редкость комфортное, и если перестать скакать от картины к картине и усесться на камешек, вытянув ноги - сразу становится очень спокойно. Хочется сидеть без движения и любоваться, как опускается к горизонту низкое солнышко…


















А я встречаю восход и провожаю закат.
            Я вижу мир во всей его красе.
            Мне нравится жить посредине дороги,
            Сидя на белой полосе.











И очень красиво море в солнечных бликах - но если сидеть до заката, то скорее всего придётся идти в Севастополь пешком…








И мы поднялись, и прошлись вдоль берега до маяка, полюбовались его строгим силуэтом на фоне вечернего неба.








Маяк этот основан в ещё 1816 году! Он первым встречал корабли эскадры адмирала Ф.Ф.Ушакова, вице-адмирала П.С.Нахимова, возвращавшиеся в порт Севастополь после блистательных побед. Раньше, до появления электричества, световой сигнал подавался при помощи особой керосиновой установки - эдакий огромный примус. А для вращения линзы, усиливающей и концентрирующей световой поток, а также для работы топливного насоса, использовался гиревой механизм: 200-килограммовый груз ходил прямо в шахте маяка.


Херсонесский маяк - лишь один из объектов Гидрографической службы Черноморского флота. На мысе Херсонес ещё работает и радиомаяк КРМ-300: он посылает в радиоэфир на разных частотах позывной СВ - «Севастополь» - необходимый для дивиации, т.е. для определения координат судна в море. Установлена здесь и навигационная система «Марс», что позволяет Херсонесскому маяку поддерживать связь на коротких волнах в радиорежиме с маяками, находящимися на крымских мысах Тарханкут, Фиолент и в Геническе. При помощи сигналов с маяков суда могут настраивать и проверять свою навигационную аппаратуру. Пишут ещё, что жители маяка вынуждены терпеть мощный звук, похожий на трубный рык слона. Говорят, он слышен за 3 мили. Звук издаёт специальное устройство шведского производства - наутофон. В период туманов и штормов (декабрь - февраль) жителям поселка не позавидуешь: иногда этот резкий протяжный рык приходится терпеть сутками, днём и ночью…


Полюбовавшись маяком, мы решили возвращаться той же дорогой - времени на «кругосветку» вокруг мыса уже не осталось. И пошли назад, через полосу меж порванной колючей проволоки - словно в странной зоне, заросшей колосьями и маками.








По небу летали тёмные тучи, делая небо очень нарядным. Солнце то пряталось, то прорывалось опять - сияющими окнами, золотистыми лучами-прожекторами, снопами лучей…






Мы уходили через взлётку, и через полянки, очень красивые в закатном свете, сияющие маками и жёлтыми цветами. Белел вдали на фоне тёмно-синего неба Город. Небо над морем начинало раскрашиваться сиренево-розовым, а над площадкой конечной, где мы ждали топик, пышными клумбами нависали герани. Пришёл автобус, развеяв наши смутные опасения…














Мы возвращались в Севастополь будто из-за города, хотя и не покидали его. По дороге мы утвердили свои планы, и выяснилось, что нам надо бы поспешить, чтобы успеть забежать в магазинчики на Шестой Бастионной. Назавтра нам предстоял двухдневный поход, к которому следовало как следует подготовиться…


Ч И Т А Т Ь   П Р О Д О Л Ж Е Н И Е...

Севастополь, 31 мая 2015 г.

Сезон дождей, маки, Голубая бухта, море, Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up