Прошлой весной мы впервые попали на
бал ирисов в Никитском ботаническом саду - и это было волшебно. Но было это, на минуточку, в начале мая, а у нас на дворе 22-е! Мы очень надеялись, что нам повезёт, и мы хоть чуть-чуть ухватим за хвост шуструю весну. Плакат у ворот ботсада возвещал о бале сирени и бале ирисов. Понятно, что бал сирени уже канул в лету - мы и не рассчитывали на него - кустики у входа уже совсем пожухли, хотя и сохранили ещё узнаваемое благоухание. А вот цветущая глициния - что по пути, на обочинах, что уже в саду - нас несказанно порадовала. Успели, успели увидеть прямо-таки в последние денёчки! Ну и с ирисами нам тоже повезло!
Бал ирисов был на самом пике, клумбы сияли всеми цветами радуги, в самых причудливых сочетаниях. Над поляной витал густой и сладкий аромат. Жаль только - все цветы были высокими и крупными. Всегда хотелось застать цветение низкорослых ирисов - близких к своим диким собратьям, распускающимся ранней весной на склонах прибрежных холмов. Впрочем - кто знает, выращивают ли тут такие?..
Снимали мы долго и много. Как всегда спеклись на жарких террасах, но оторваться было невозможно. Как невозможно оказалось уже дома сказать себе: «Стоп!» и ограничить эту заметку лишь несколькими фотографиями. Извините, фотографий будет много. Ну не зря же мы их снимали, жарясь на солнцепёке?!
Впрочем, долго мы задерживаться в саду не планировали - у нас были ещё планы в Ялте, поэтому мы потихоньку начали спускаться к нижним воротам сада. А ведь там, внизу, притаился пруд, где обычно цвели лотосы. Надо его найти! Хоть и не часто бываем в саду, а вышли к пруду быстро и без обычных плутаний. Лотосов было много: розовых и белых, очень крупных, с густыми жёлтыми коронами тычинок. Посередине пруда красовался один-единственный жёлтый цветок. Народ вокруг охал и ахал при виде этого великолепия, но как всю эту красоту уложить в кадр?! И мы отплясывали вокруг бортиков, приникая то к одному, то к другому цветку.
У нижних ворот очень удачно оказался готовый к оправлению автобус. И мы уехали в Ялту. Прошлись по набережной, где купались в фонтане выпускники и выпускницы в бантах и фартучках. И свернули к вилле «Елена». Здесь, в художественной галерее «Почерк» проходила выставка Петра Кузьмича Столяренко - знаменитого крымского живописца. Собственно, ради неё мы в Ялту и приехали. А, значит, и рассказ о выставке будет отдельный…
22 мая 2015 г.
Ч И Т А Т Ь П Р О Д О Л Ж Е Н И Е...