С некоторых пор появилась прям-таки зависть к ялтинцам. Нет, не из-за моря! Вокруг Ялты просто сосредоточенье красот - и дворцы, и парки, и горы!.. Но главное - фактически на городской окраине притаилось настоящее сокровище Ялты - Уч-Кош! Думается, заезжих туристов там ходит на порядок меньше, чем местных жителей - с одной стороны, судя по карте, это заповедник, а с другой - горожане туда и на шашлыки, и на свиданья, и покупаться, и даже на школьные экскурсии… Возможно, потому и горит часто - следы пожарищ выглядят ужасно. Но вот в этом году мы встретили в устье ущелья целый класс школяров с учителями - появилась маленькая надежда, что юным ялтинцам таки прививают любовь к родной, такой щедрой на красоту природе.
Мы уже
как-то рассказывали, что, впервые увидев Уч-Кош сверху с поворота Романовской дороги в ходе экскурсии по заповеднику, были с одной стороны поражены масштабами ущелья, а с другой - и подумать не могли, что туда можно сунуть нос. Но решились - осенью 2009 года мы доехали на автобусе до «Долоссов», а там лесными дорожками как-то случайно и неожиданно вышли на гору Хысыр-Кая. Аккурат напротив скал Плаки-Кая - прямо над самым узким местом ущелья, его устьем! Масштаб зрелища нас тогда весьма впечатлил, но погода быстро засмурнела, и хороших фотографий сделать не получилось - осталась мечта вернуться сюда снова. И мы вернулись - спустя два года. Правда, сперва мы всё-таки попробовали новый маршрут -
по дну ущелья из Васильевки, но уже через пару дней опять вернулись к Уч-Кошу, чтобы вновь побывать на Хысыр-Кая. Причём постарались приехать пораньше, чтобы успеть побольше поснимать с утра, пока не пришли облака.
Дорожка от санатория сначала круто набирает вверх и немного в сторону от ущелья, но идти по здешнему чудесному сосновому лесу приятно даже в такую горку - сплошная польза - и нагрузочка, и фитонциды!
А наверху вообще сказка - сосняк украшается осенним лиственным разноцветьем, и среди нежно-зелёного соснового молодняка щедро радуют взгляд золотые пряди осин и островки алых скумпий!
И вот мы уже над ущельем - слева сквозь немногочисленные лесные окна можно оценить глубину ущелья и разглядеть скалы противоположного берега! Осталось совсем чуть-чуть - дорожка немного сужается и устремляется чуть вниз, к самой, пожалуй, зрелищной видовой площадке Уч-Коша!
Но не долго мы любовались красотами ущелья - снова нас настигли облака! Не то чтобы нас - это как раз было бы даже интереснее - просто облака облепили сосны на спине Балалын-Каясы, закрыв ущелье от солнца. Облачное покрывало оказалось настолько плотным, что почти полностью поглотило гребень Оксек-Бурун далеко вверху. Ловить тут красивый свет стало бесперспективно - и мы отправились вглубь ущелья.
Сначала мы хотели дойти до водопадиков выше по реке, а потом спуститься по её руслу в Васильевку, но неожиданно встретили тропку, поднимающуюся по западному берегу ущелья в сторону Плаки-Кая. А мы так любим неизведанные тропы!
Вот и награда за любопытство - мы на другой створке ворот Уч-Коша, а прямо перед нами стена Хысыр-Кая, которую мы только что покинули! Внизу узкая теснина, по которой мы гуляли пару дней назад. Наконец-то в голове начинает вырисовываться география этих мест - тропинка выводит нас к притоку Балы Мастреизу и приглашает по широкой дороге спуститься к главной долине Уч-Коша - в урочище Эчки-Япрагын-Мбйданы.
Но есть тут, у родничка, и другая дорога. Манящая вверх. Немного лениво, но, судя по времени, у нас есть ещё шанс застать хотя бы отголоски заката на стенах каменной чаши Уч-Коша. К тому же, это урочище часто называют ущельем Трёх гор, имея в виду гору Балан-Кая и скальные ворота гор Хысыр-Кая и Плаки-Кая. Последние две мы только что посетили - значит, нас ждёт Балан-Кая!
К закату опять не успели. Точнее, его спрятали густые облака, теперь уже спустившиеся с гор вглубь ущелья. Что ж, место это надоесть не может в принципе, «окошко» на Уч-Кош с Балан-Кая мы вроде бы в этот раз нашли - есть повод прийти сюда ещё, и не раз!
И мы вернулись. Спустя ещё два года. Но рассказ о нашей последней встрече с Уч-Кошем был бы не полным без этих воспоминаний. Так что - продолжение следует!
Ялта, 31 октября 2011 г.; Тула, ноябрь 2013 г.