Да простят нас читатели за повторение -
a_ur уже рассказал про этот поход в том числе и
на страничках нашего журнала, но уж очень ярким и запоминающимся выдался тот октябрьский день, что не показать его таким, как увидели его мы, просто невозможно!
Вот и пришёл черёд долгожданной встречи с нашим добрым попутчиком из Севастополя - Сашей - для не менее долгожданного похода к Ат-Башу. Знакомство с этим местом
пять лет назад произвело на нас незабываемое впечатление и подарило фантастические фотографии. В тот раз нам сказочно повезло - мы оказались в закатный час у самой кромки небесного прибоя! Честно говоря, нам мечталось ещё раз увидеть хотя бы подобие того зрелища.
Мы начали наше путешествии с канатки. Чудесным образом встретив Александра в нашем автобусе из Ялты (кто знает - проехать мимо канатки совсем несложно), мы успели на рейс первого вагончика. Стремительно пролетает перед нами почти отвесная стена Ай-Петри, и вот мы уже на эффектно подёрнутом туманной вуалью плато.
Зубцы Ай-Петринской «короны» балансировали на грани между небесной синевой и туманом. Побеждали то туман, то небо - и пограничное состояние этой битвы было очень зрелищным. Каменная корона плавала в опаловом мареве, и проникающее сквозь облака солнце завершало волшебство.
Состояние пограничности сопутствовало нам весь день. Мы шли кромкой плато, действительность то растворялась в облачном молоке, то проявлялась вдруг синим мерцанием неба - и свечением сухих золотистых трав. И скалы, и причудливые сосны были похожи на ожившую японскую гравюру. И вспыхивали бликами очертания далёких посёлков на побережье.
Учитывая наши общие интернет-хобби с Александром, мы, конечно же, не могли ограничиться просто прогулкой. А как же геокэшинг?! Мы отыскали свой тайник в карстовой воронке у перевала Малай-Богаз - пять лет назад мы заложили его здесь весьма спонтанно, просто от избытка эмоций, которыми очень хотелось поделиться с другими странствующими игроками (прелесть этого места в том, что сюда можно добраться только пешком или верхом). Теперь же надо было пополнить его «сокровищами» и положить наконец карандашик. Жаль только, что все скальные стенки под нами вместе с впечатляющими видами на сей раз поглотили облака. Ждать когда они рассеются было бы неразумно - предстоял долгий путь - и по несильно утоптанной тропке мы отправились на запад.
Пройти мимо разрушенного шара-антенны бывшей РЛС «Техно-Стоунхенджа» мы не могли, хоть и были здесь
пару дней назад. Но теперь пришла Сашина очередь искать тут тайник!
И снова знакомое и уже любимое место - перевал Копек-Богаз, начало спуска по Восточной Шанхайской. Мы заглянули на смотровую - туманное царство смилостивилось над нами, облачная завеса немного потеснилась, подарив нам чуточку красоты из скал и бурых древесных крон. И плавали внутри впечатляющих пейзажей полосы белого тумана…
Как же мы раньше не заметили? Оказывается, кроме тропы вниз тут прячется и совсем неприметная тропка по скальному краю! Правда, она именно прячется - в осеннем лесу найти её было непросто - пришлось даже воспользоваться помощью пары GPS-навигаторов, чтобы убедиться, что путь наш верен. Даже небольшую петлю «нарезали». Зато успокоились, что мы на имеющейся в навигаторе тропе, которая к тому же оказалась очень красивой! Горный лес всегда красив, а устланный рыжим ковром и украшенный туманом с просинями неба - вообще сказка. Движение наше благодаря этой красоте замедлилось - мы сильно растянулись, но старались не терять друг друга в тумане: «Андрей! Ты меня видишь?» - кричал откуда-то спереди сливающийся с камнями Саша. «Лена! Ты меня видишь?!» «Нет!» - транслировалось по цепочке… И так пока не выбрались из лесочка на узкую скальную кромку над тающей в облаках пропастью.
Вот и съеденная вечным небесным прибоем стена Ат-Баша с триангулятором на вершине - наконец-то мы очутились над облаками! Ещё немного, и мы у конечной цели нашего путешествия. Вот только обойдём обрывы, да поднимемся вверх по склону…
Белая, пронизанная солнцем облачная взвесь наполняла огромную каменную чашу у наших ног. И когда мы обошли её по краю и оказались спиной к солнцу - увидели горных призраков! Вокруг наших вытянутых синих теней в облаках плавали радужные гало - глория. Очень яркие, прозрачные - и одновременно объёмные. У каждого - своё, невидимое другому. А если раскинуть руки и взмахнуть ими - у теней вырастали длинные птичьи крылья… Зрелище было таким нереально-красивым, что мы втроём ещё долго торчали над обрывом, размахивая крыльями и разглядывая волшебные радужные нимбы. А по белому полю облаков выгибалась едва заметная, но несомненная, яркая - ярче белого - дуга. Это плавала в воздушно-облачной взвеси ещё одна радуга…
Брокенский призрак (Brockengespenst)- тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и обычно шевелится из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название. Брокенский призрак зачастую окружен светящимся кольцами разного цвета - глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.
Click to view
Под острой кромкой обрывов Ат-Баша билось облачное море, не в силах перевалить через вершину. И пока мы любовались белыми волнами - облачность потихоньку собиралась и уплотнялась, пока из слепяще-белого марева не оформилась в густые непроницаемые клубы, с синими и фиолетовыми боками.
И мы ещё успели посидеть на склоне среди сухой травы, выпить чаю и полюбоваться яйлой внизу - просторной и какой-то очень сказочной, словно с иллюстраций к книгам Толкиена. Заросшее камышом маленькое озеро было в панораме яйлы словно камешек в затейливой оправе. И задумчивыми энтами замерли на склоне изогнутые ветрами причудливые деревья… Потом наше чаепитие прервало звонкое многоголосое курлыканье. Это летели над яйлой журавли. И мы попадали на спины в траву, ловя в объективы проплывающих над нами в небе птиц. Журавлиные клины тянулись стройными узорами, и мы снова и снова вскидывали камеры, дивясь тому нежданному - которому же за день - подарку судьбы. «Дорога всегда дарит что-нибудь особенное. Но сегодняшний день удался как никогда!» Наверное, это сказал тогда Саша - а может, мы все вместе, дружно так облекли в слова свои чувства…
Солнце опускалось всё ниже, и пейзаж делался ещё красивее. Но - увы - мы снова были без палатки, а чтобы успеть на какой-нибудь транспорт - нам до Ялты, а Саше в Севастополь - надо уже было спешить вниз. Впрочем, не так, чтобы не проверить геокэшерский тайничок на Ат-Баше - живой!
Вечернее солнце подарило нам напоследок буйные закатные краски на рыжей листве леса. Такие яркие, что когда солнце кануло за горы, даже не сразу поверилось, что эта тень - уже предвестник сумерек… Наступил быстрый горный вечер. Стремительно темнело. Путь был неблизкий, но за беседами мы его почти не заметили. Фонарики включили уже у озера, а это уже асфальт - и совсем рядом трасса… Мы разошлись с Сашей в разные стороны - он ушёл куда-то в ночь, в темноту трассы, и словно бы растаял в этой темноте… Позже оказалось, что мы поймали свои автобусы почти одновременно. Каким же всё-таки замечательным вышел этот наш поход! Остаётся лишь ждать новой встречи.
20 октября 2013 г.