Почитать на фото большого размера...
Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё -
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная, -
Улица любая - оборонная!
Гимн города Тулы Помните, в мае был день музеев? Именно тогда мы всей семьёй отправились в новый
Тульский музей оружия - так называемый «Шлем». На моей памяти это уже третье здание музея - я ещё застал экспозицию в снесённом ради «Белого дома» старом доме в начале проспекта Ленина до переезда музея в Богоявленский собор на территории Тульского кремля (туда мы, кстати,
ходили в прошлом году). А ещё раньше коллекция хранилась то на территории Тульского оружейного завода (ТОЗ), то в московской Оружейной палате… Конечно, нам было любопытно посмотреть новое здание, новую экспозицию (тем более, что музей, похоже, не собирается закрывать старую) - и, подумав, что это будет интересно не только нам, я даже купил билетик на фотосъёмку. Но череда более мирных и радостных событий как-то оставила этот репортажик в прошлом. Наверное, специально для сегодняшнего дня, в который опубликовать его ну просто необходимо! Потому что нет, наверное, в Туле семьи, в которой хоть кто-то не работал на КБП, «Сплаве», «Стреле», «Арсенале», «Базальте», Машзаводе, Точмаше, Патронном и т.д. и т.п… То, что Тула - город оружейников - это не просто какой-то стереотип, а самая настоящая правда! А сегодня в России отмечают именно День оружейника - с праздником, земляки и коллеги!
Памятник Никите Демидову заложили гораздо раньше «Шлема», но теперь он тут тем более уместен.
На первом этаже территория временных выставок и видеолекций - мы застали экспозицию, посвящённую годовщине Сталинградской битвы.
Основная экспозиция размещена на втором - самом широком этаже - и посвящена истории тульского оружия и тульским оружейникам.
В музее, кстати, всегда полно ребятни. И для них здесь регулярно проводятся различные мастер-классы, кружки, лекции…
Знаменитый «ТТ». «С начала ХХ века револьверы постепенно стали заменять на самозарядные пистолеты. В 1926 г. С.А.Коровин спроектировал на Тульском оружейном заводе пистолет ТК (Тула-Коровин). ТК стал первым отечественным серийным самозарядным пистолетом и использовался в качестве гражданского оружия. В 1930 г. на вооружение Красной Армии был принят самозарядный пистолет Ф.В.Токарева, который работал на ТОЗе - Тульский-Токарев (ТТ)…»
А это уже почти современный красавец - АКС-74У 1992 года.
Наверное, один из самых популярных уголков экспозиции - коллекция миниатюрных копий стрелкового оружия настоящего тульского «левши» В.А.Корнаухова. В новом здании, мне кажется, и моделей стало больше, и рассмотреть их можно получше.
Ну а красота подарочного и заказного тульского оружия в комментариях не нуждается…
Ну, может, кроме этого случая. На снимке очень интересная модель спортивного пистолета - «русская рама Шептарского», или самозарядный пистолет МЦ 3-1 «Рекорд». В послевоенные годы стрелки-спортсмены поневоле становились конструкторами-оружейниками, так как пригодных для спорта высших достижений пистолетов промышленность не выпускала, а закупки за границей были крайне ничтожны. Чемпион мира 1954 года, один из сильнейших стрелков СССР, мастер спорта Петр Константинович Шептарский в том же году создал самый необычный спортивный пистолет того времени для упражнения МП-8 - скоростная стрельба по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням. Он исходил из общеизвестного факта, что подброс пистолета вызван превышением оси ствола над центром массы пистолета и кистью руки, поэтому от отдачи ствол задирается вверх. Если опустить ствол до середины лучезапястного сустава, то импульс отдачи пойдёт через лучезапястный сустав без поворота кисти, стрелок будет чувствовать толчок в плечо, а прицельная линия будет оставаться направленной на мишень. Из-за перевернутой рамки центр масс оказался выше оси канала ствола, и поэтому при отдаче пистолет давал клевок вниз, но так как он оказался выше плечевого сустава, то клевок вниз компенсировал подброс вверх, и пистолет практически оставался на месте. Вскоре пистолет был выпущен опытными партиями в ЦКИБе под индексом МЦ-3 «Рекорд» и поступил к стрелкам.
В 1956 году в Венгрии Насонов, стреляя из «рамы», установил всесоюзный рекорд в 592 очка, Е.Л.Хайдуров повторил его через два месяца тоже из «рамы». Этот рекорд был превышен только на чемпионате Европы 1963 года из переделанного под новые правила «марголина» мастером спорта А.Д.Кропотиным и равнялся 595 очкам. Следующие рекорды ставились уже из пистолетов Хайдурова и дошли в 1980 году до 600 очков из 600 возможных. Но самое обидное в том, что с производством туляки опоздали, так как после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне по настоянию технической комиссии Международной стрелковой ассоциации появилось требование, что канал ствола должен быть выше кисти руки спортсмена… (
Федерация стрельбы Украины)
А это уже оружие посерьёзнее. Тульское Конструкторское бюро приборостроения.
Слыхали про «Панцирь»? Да лучше и не надо…
Образцы, так сказать, продукции.
Ну а это уже родное. «Град». И
сегодня в Туле на Аллее славы тульских оружейников, напротив здания музея, открыт бюст А.Н.Ганичеву - главному конструктору тульских РСЗО!
«Смерч». Девять лет эти «карандаши» точил - и ни капли, кстати, не жалею.
Поднимаемся на третий этаж. Здесь нам показывают всё, что связано с охотой и спортом. Причём, не только тульские стволы, а, так сказать, моду и технологии в историческом разрезе. Надпись только посреди зала на редкость циничная - «Охотничье оружие как музейный предмет: природа торжествует! 2013 год - Год охраны окружающей среды». А в 14-м коллекцию чучел, наверняка пополнят…
А за окошком месяц май… и один из оборонных заводов.
В уголочке спортивные луки и арбалеты. Это что-то с чем-то - совершенно фантастическое оружие!
Ну и, наконец, четвёртый этаж (на пятом только конференц-зал). Здесь тоже временная выставка, но чрезвычайно интересная. Не знаю, завершилась она или нет, но если идёт - стоит посмотреть! Наградное и подарочное оружие. Состязание пафоса и технологий. Ну и, конечно, история! Что приятно, даже капельку связанная с Крымом. Конечно, экспонаты Севастопольского музея флота нам не привезли, зато были инфоматы, где мне первым же делом попалась сабля Тотлебена!!!
А этот георгиевский кортик образца 1916 г. принадлежал начальнику штаба Балтийского флота контр-адмиралу Л.Б.Керберу.
Настоящее партизанское оружие! Подарок Рауля Кастро Малиновскому.
Узнаёте? Любил Дорогой Леонид Ильич охоту!
И красивое оружие наверняка тоже.
Кортик маршала Ахромеева.
И реальное наградное оружие… Даже говорить ничего не хочется.
Вот, если бегом и вкратце - всё! Сейчас, наверное, всё уже не совсем, но представление получить можно. Музей получился интересным, но немного чересчур просторным - можно насыщать экспонатам и дальше. А мы напоследок ещё раз зашли на Сталинградскую выставку - сфотографировать невероятно живые рисунки П.Васильева. Чтобы были. На память…