Могила адмирала Прайса

Jan 22, 2014 20:47

       Ну вот, кажется, и появилось подтверждение моей гипотезе, высказанной частично умозрительно, а частично основанной на каких-то расчётах. И свидетелем выступает не кто попало, а Иван Николаевич Изыльметьев, капитан-лейтенант Российского флота, командир фрегата "Аврора" и один из организаторов героической обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году.
       В отличие от многих других свидетелей (в том числе и генерал-губернатора Завойко В. С.) Изыльметьев в своих описаниях Петропавловского боя максимально точен - как и подобает офицеру-командиру и офицеру-навигатору. Это видно из Журнала боевых действий, ведённого на фрегате "Аврора" (понятно, что вёл он его не лично, но командирские требования к ответственному за ведение налицо). Видно это и из его воспоминаний, которые нашлись в сборнике Натальи Сергеевны Киселёвой "На волне памяти" (Петропавловск-Камчатский, изд. "Камчатпресс", 2009, ISBN 978-5-9610-0117-4). И вот там мы и читаем на странице 203:
   ...По осмотре окрестностей найдено, что неприятель похоронил своих убитых в Тарьинской губе на правом берегу мыса Сельдевой бухточки в четырёх могилах. Две из них расположены рядом на самом мысе и занимают пространство более квадратной сажени каждая. Вокруг их пространство, сажени на две, очищено от кустарника и травы; вся площадка хорошо покрыта скошенною травою и листьями, могилы не имеют никакого возвышения. Над каждою из этих двух могил поставлен деревянный крест в 4 аршина вышиною, выкрашенный чёрной краскою. На одном из них написано белыми буквами поперёк креста Français и вдоль Requiscant in pace (покойтесь в мире), а на другом, поперёк English и вдоль тоже Requiscant in pace. Третья могила небольшая, находится в некотором расстоянии от этих двух; вокруг неё также очищено небольшое пространство и покрыто травою, без всякого возвышения над могилою. Креста при ней нет, но на дереве, растущем около могилы, вырезано: B. 24.8.1854. Пройдя далее по тропинке, находится четвёртая могила, большая в сажень квадратную, покрытая как сама, так и небольшое скошенное вокруг неё пространство травою. На дереве, растущем возне ней, вырезано D.P. 1854. По буквам должно полагать, что это могила английского адмирала Дэвида Прайса, застрелившегося, как узнали от двух раненых пленных, нечаянно при заряжении своих пистолетов на другой день их прихода в Петропавловск...
       Первое: Изыльметьев свидетельствует, что, по показаниям раненых пленных, контр-адмирал Прайс застрелился не нарочно, а нечаянно, т.е., как я и писал, несчастный случай.
       Второе. Мыс бухточки Сельдевой - это не что иное как мыс Неводчикова (быв. мыс Прейса). Изыльметьев говорит о правом берегу мыса; вопрос: правый - это смотря откуда? С берега или с воды? Уверен, что с воды, и вот почему. Это нам привычнее определять сторону, глядя на мыс с берега, а в то время дорог никаких не было, люди тут не жили вообще, и подходил Изыльметьев к мысу, ясное дело, на шлюпке. В подзорную трубу разглядывал береговую черту, заприметил кресты и велел причаливать... Кроме того, мыс обрывист, тащить тела убитых наверх похоронной команде союзников было бы несподручно; правая (нордовая) сторона мыса имеет пологий участок, а на левой более-менее таковой появился только во время строительства 14-го цеха нашего славного СРЗ-49. Впрочем, чуть к весту на зюйдовой стороне мыса (где нынче озерцо) тоже было удобно высадиться, и это почти точно попадает туда, где мы поставили соответствующий памятный знак (о его печальной судьбе известно), но фишка в том, что командир "Авроры" точно указывает на оконечность мыса, который, кстати, в те годы был чутка длиннее. Как ни крути, а получается, что место могил совпадает с местом постройки цеха № 14, транспортного цеха нашего военного завода... Словом, всё сходится. Конкретно - вот тут, цифрой 1 показана бухта Тарьинская (ныне Крашенинникова), и цифрой 2 - упомянутый мыс:




Теперь крупнее. На нижней картинке цифрой 1 показано приблизительное место, о котором говорит Изыльметьев, а цифрой 2 - место, где мы поставили памятный знак:




Вот как-то так...

документы и материалы, персоналии

Previous post Next post
Up