Осень в губернском городе С,

Oct 18, 2014 20:10

Начитавшись у dana_lana про парки и уточек и насмотревшись осенних фотографий Санкт-Петербурга уleonid_zash, решила погулять по осеннему Симферополю и запечатлеть прекрасную осень такого сложного и местами страшного 2014-го года.
Как по мне, осень  - самое прекрасное время года. Может потому, что я живу именно в Симферопле. Зима тут слякотная и бесснежная. Весна ветренная и какая-то неуловимая - вот только что носили сапоги и - Бац! - уже в босоножках. Где весна-то, эй?! Лето слишком жаркое, пыльное, многолюдное. А осень как раз то что надо. Не суетно. В горах вообще загляденье. Успеть бы только насладиться...
Погулять я решила по самому центру. Расскажу вам за одно про историю создания Симферополя. Вспомню молодость, как я, заканчивая геофак местного универа, водила изредка экскурсии по городу (аж 2 раза, кажется... но важен же сам факт:))


Предупреждаю - если времени мало, то можно только картинки посмотреть, болтовню пропускайте!
Ну вот, приехала в центр.  Пока шл к месту, с которого большинство экскурсий начинается, решила кофе выпить в любимой Коффишке. Показываю.
Вышла из маршрутки на пл. Советской, перешла по подземному переходу до Аллеи кузнецов. Это такая Смферопольская достопримечательность. Здесь кузнецы поставили всякие прикольные кованные скульптуры. Теперь тут фотографируются свадьбы и туристы.
Выход из перехода. Да, в Симферополе тоже кое-где установлены велопарковки. Деревянные ворота - вход в кафе.


Скульптуры




Там их ещё много разных. Но мне за кофе вот сюда.


На переднем плане лавочка, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину. Забытый котелок и рукопись (очевидно "Евгения Онегина", правда железная:)
Боже, и как же тут не вспомнить Болдинскую осень...
Короче, приземляюсь и пью свой капучино.


Так бы тут пол дня и просидела, наблюдая за падающими листьями и городской жизнью. Но не буду:)
Иду мимо ГлавПочтамта. Вот такое здание. Народу тут всегда полно


Обхожу его слева и спускаюсь к реке Салгир. Тут на левом её берегу в 1777 году поставил свой лагерь Суворов. Поэтому считается, что отсюда Симферополь (именно русский город с таким названием, а не просто город на этом месте) и начался.
Тут и памятник Суворову имеется. Солнце светит прямо в глаз. И голова у Александра Васильевича получилась не очень. Но красивых картинок можно и в другом месте посмотреть, а я тут про атмосферу и историю:)


Не знаю, что видел Суворов с этого места, но сейчас реку Салгир нельзя назвать величественной. Если смотреть отсюда, то она угадывается только по рельефу.


А за спиной у Суворова гостиница "Украина". Вернее её тыльная строна. Зато фасад гостиничного ресторана.


Симферополь был основан по указу Екатерины II в 1784 году. Где-то надо было строить губернский город. Решили, что на пересечении дорог. К тому времени на этом месте существовал татарский город Ак-Мечеть. Ставка калги-султана. Это второй человек после хана. С дворцом, гаремом, правом суда и смертной казни. Он оставался вместо хана руководить войском и государством, если сам хан был в отъезде. Русские разрушили дворец калги-султана до основания. А новый город стали развивать не на юго-восток, как Ак-Мечеть, а на северо-запад. Но даже при таких раскладах мне не понятно, почему возраст Симферополя считают от 1784 г. (В Евпатории, например, считают от греков и Керкинитиды. Ну и что, что другое название). Это мы ещё помолчим про столицу Скифского государства Неаполь Скифский (который тоже территориально на месте Симферополя). Русские о нём узнали спустя пол века после основания Симферополя. А было то Скифское царство с 3 в. до н. э. по 3 век н. э. Название "Симферопль" придумал архиепископ Херсонский, известный греческий богослов (которого выдворили с Афона с формулировкой "недостаточное послушание святой церкви" ) Евгений Булгарис. Видимо Екатерине хотел угодить. Она любила всякое подражание греческому. Так и стал губернский город - "городом пользы". Считается, что полезного в нём то, что он собирает все пути. На гербе у нас с тех времён - соты и пчела.
Это было лирическое отступление. А теперь пойду к Шпилю. Так в Симферополе называют монумент, посвященный Князю В.М. Долгорукому-Крымскому. Он командовал русской армией во время присоединения Крыма к России (первого, угу). В честь столь знаменательного события был установлен на Соборной площади Симферополя первый городской памятник. 1842 год.
Сейчас эта некогда центральная площадь в плачевном состоянии. Тротуаров там нет. Везде парковка...  Восстанавливающийся многострадальный собор Александра Невского. Стройка то есть... Но всё рвно райончик старый, с историей и атмосферный.




На север уходит некогда центральная улица Долгоруковская. Теперь Клары Цеткин:) Тихая улица в центре города. Адвокаты, нотариусы, страховые... офисы разных партий... ну вы поняли:)


И тут вдруг начался ливень из листьев! Красота!


Теперь пару слов о Соборе. Проект сначала сделал губернский архитектор, но в Питере не одобрили и отдали кому-то именитому. (это так не только с собором было. Про какое здание тех времён не почитаешь, всё так:)) Столице виднее. Сначала его строили на том месте, где был лагерь Суворова. На крутом берегу Салгира. Построили фундамент и пару стен. Потом началась война 1812 года. Стройку отложили. Пока оно стояло, стало всё разрушаться. Поползло всё вниз. Да ещё за пару лет все стройматериалы разворовали. Потом конечно приехала высокая комиссия. Кого-то посадили из строительного управления. И даже сняли губернатора. Но собор всё равно на этом месте строить больше не стали.  Отступили от обрывистого берега метров 500. Ну и со стонами про заканчивающийся бюджет и трудности достроили к 1829 году.
А в 1930-м его взорвали большевики. Камни использовали при строительстве дома "1905 года" для ветеранов революции. В соборном скверике со временем устроили братскую могилу солдат красной армии и поставили танк, который первый ворвался в город при освобожденнии от фашистов.
А вот когда собор решили восстанавливать, то бои шли ожесточенные. Что более священно - память о ВОВ или Христианская святыня? Со временем всё-таки удалось договорится. Танк и мемориал погибшим воинам расположен теперь справа от восстанавливающегося собора.




А если развернуться,  то открывается вид на здание Крымского парламента. В простонародье "Пентагон". Из-за формы здания. Главное место действия второго присоединения.


Немного в стороне здание Медицинского училища. Нынче Коледж.


Это улица Карла Маркса. А я по ул. Жуковского пойду дальше. По соседству с Парламентом тут кафешки и мой самый любимый дом (в архитектурном плане) "Дом крымского правительства". Такой себе образчик советского конструктивизма. Но т.к. я сегодня много уже рассказала, посвящу ему отдельный пост.  Фотография не с фасада:)


Выхожу на ул. Горького. Её показательно отремонтировала Партия Регионов Януковича, когда пришла к власти. Тут комментировать не буду. Это к той истории про которую я,  не относится.


Поворачиваю назад к ул. Пушкина. Здание Дворянского собрания. Та же история с отстранение губернского архитектора. Сейчас в плачевном состоянии. На скамейке перед зданием живёт парочка бомжей со всеми своими пожитками. Разрушено крыльцо и цоколь. Думаю, готовят к реставрации. Почему бомжей не гоняют не знаю.


Выхожу на ул. Пушкина. Собственно памятник. Возле русского театра.


На право здание театра. Тут тоже все любят фотографироваться:)


Я пошла на лево. Улица Пушкина. Центральная пешеходная.


Пересекается с ул. К. Маркса. Этот перекрёсток - место сбора неформалов всех мастей. В простанародье "Крест". То там на гитарах играют, то танцуют, то пьют...  Раньше ещё скамеечка стояла. Теперь убрали. Ну правильно, нечего тут...


Иду по ул. К. Маркса. Тоже пешеходная. Забита кафешками и... машинами. Слишком много в городе важных людей видимо. С пропусками.


И выхожу наконец на пр. Кирова. Сзади меня  пл. Ленина и памятник. Справа бывший центральный универмаг. До революции тоже был универсальный магазин. А сейчас недоделанный торговый центр. Сильпо съезжает, кстати. Осталось 2 работающих кассы и практически уже нет товаров.


На сегодня закончу, потому что уже и так заняла много внимания:) А если ещё выдасться погожий свободный денёк поброжу с фотоаппаратом по старому татарскому городу Ак-Мечеть. Он начинается приблизительно через 2 улицы от места этой фотографии.

Симферополь, Крымское

Previous post Next post
Up