Историю курортного поселка Коктебель можно условно разделить на три периода»
1. Первый период - «Дачный» (1880-е - 1940-е гг.) Это было время раскрутки красивой горной местности самыми известными своими дачниками. Сначала это были отец и сын Юнге, затем мать и сын Волошины. Время отдыха на берегу богемы, включая практически всех классиков Серебряного века. Время, когда на песчаном берегу можно было часто найти полудрагоценный камень - сердолик. Время, когда на окраине поселка можно было часто услышать балканские напевы. Ведь одними среди основателей поселка были этнические и болгары. В 1876 году правительство купило им несколько сот десятин земли из числа тех, которые помещик Юнге-старший выставил на продажу.
2. Второй период (1944 - 1990гг.)-советский. Или нет…лучше назовем его «Планерский». Ведь именно в 1944 году после депортации с полуострова крымских татар была практически полностью переименована тюркская топонимика полуострова. Так, вместо Коктебеля на карте Крымской области появилось село Планерское. Таким образом, власти хотели увековечить вклад в развитие отечественного планеризма ее колыбель. Хотя, история нового периода также была омрачена последствиями сталинского режима. В ночь на 24 июня 1944 года вслед за крымскими татарами были выселены крымские болгары. Таким образом, поселок потерял в одночасье своих трудолюбивых садоводов и земледельцев…
Именно в этот период в Планерском начинает развиваться курорт. Строятся две крупные базы: «Приморье» и «Голубой залив», база для любителей автотуризма. Начинает работать малое пассажирское морское сообщение, а вслед за ним появляются массовые морские и горные экскурсии. А еще страна голубых вершин (именно так в переводе с тюркского назывался Коктебель) превратилась в страну коньяков. После войны недалеко от Планерского построили известный коньячный завод.
3. И наконец - третий период (1990-по настоящее время). Постсоветский. Время, когда поселку вернули его историческое название. А его жители вступили на капиталистические рейсы. Ударное строительство частных гостиниц и пансионатов, которое уже практически не выдерживают устаревшие канализационные сети. Запах моря и горного разнотравья, которым часто славился поселок - сменился на устойчивый запах общественного туалета… Если не решить вопрос с ремонтом поселкового водопровода и коллектора уже сегодня, в будущем Коктебель может оказаться на грани серьезной экологической катастрофы. Последнюю может также вызвать Кара-Дагский карьер… Новейший период Коктебеля - это и время новых фестивалей, новых курортников и новых возможностей. Впрочем, здесь стоит поставить точку. Пусть современную историю оценивают потомки. Ну а я перелистаю фотоальбом истории Планерского…
Фото семьи на пляже (60-е годы). Здесь хорошо видно, что пляж галечный. Увы! Дальнейшая судьба галечного пляжа сложилась поистине трагично, став примером того, к чему приводит неразумное отношение к природному ландшафту. В 50-60-е годы 20-го века с его восточной части было вывезено свыше 1,5 млн. тонн песка для строительных работ.
Еще одно фото горпляжа (1977 год)
В результате был подорван естественный природный баланс между морем и сушей. Это в свою очередь привело к размыванию пляжа. Окончательное его уничтожение произошло в начале 80-х годов, когда тоннами завезённого щебня был засыпан берег "в целях укрепления береговой линии от разрушения".
Восточная часть берега. Вид на мыс Хамелеон.
Но вернемся в сам поселок. Вот въезд, примерно в этом месте затем поставят условные коктебельские ворота "страна коньяков". но это уже в начале 80-х. А это фото конца 60-х.
Еще одно фото центральной улицы поселка - Ленина. Это, похоже район современного рынка.
Сельмаг. точной даты нет, но судя по оформлению открытки и изображенного транспорта, можно предполагать - вторая половина 1960-х.
Еще один общий вид Планерского. Год 1970-й.
В конце 1950-х начинается и строительство самой крупной турбазы поселка "Приморье". Так выглядели ее первые постройки.
А это уже фото из рекламного путеводителя наглядно показывает внутренний интерьер базы. (фото 1978 года)
А так выглядел зал самого большого поселкового ресторана "Эллада", который также находился на территории базы.
В "Приморье" хорошо была развита экскурсионная деятельность. Среди самых популярных туров - пешеходные на Кара-Даг. Перед походом в горы - обязательный получасовой инструктаж.
Также очень популярными среди туристов были морские экскурсии вдоль Кара-Дага - к Золотым воротам и в Сердаликовую бухту.
"Золотые ворота" (1970 год)
А это фото - из частного архива. Группа велосипедистов прячется от дождя на горпляже от дождя. Как никак - именно Планерское в 60-е годы становится одним из центров развития активного туризма в Крыму и крупным центром автотуризма.
И последняя фотография подборки. Тоже своего рода уже история. Фото из украиноязычного путеводителя по Крыму. Год издания - 1987.