Согласитесь, редко где можно встретить памятник отдельно взятому законопроекту. Однако именно таким является обелиск в честь ленинского декрета СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Декрет был подписан В.И.Лениным 21 декабря 1920 года, а 24 декабря его текст по прямому проводу был передан из Москвы в Симферополь брату вождя - Дмитрию Ульянову, который в то время был главный уполномоченный Наркома здравоохранения по курортам Крыма. К 30-летию издания декрета в феврале 1951 года в Ялтинском Приморском парке установили обелиск, где на камне скульпторы П.Стариков и А.Хотелов высекли полный текст документа.
Отношение гостей и жителей Ялты к этому архитектурному монстру разное. Одни считают его чуть ли не единственным памятником крымским курортам. Другие выступают за снос, поскольку он символизирует первую провальную попытку организовать на побережье рабоче-крестьянский курорт…
Почему провальную? Прошел всего месяц, как на территории полуострова установилась Советская власть. Однако пока одни большевики проводили массовые аресты и расстрелы своих сограждан, воевавших в годы Гражданской войны по другую сторону баррикад, то другие большевики, уже спешно набрасывали план становления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех советских республик. Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян.
Для приведения этого в исполнение Совет Народных Комиссаров РСФСР по соглашению с Совнаркомом УССР и Ревкомом Крыма постановляет:
1. Обязать Народный Комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной 25 000 коек;
2. Наркомпроду немедленно обеспечить санатории достаточным количеством продовольствия по санаторным нормам, выработанным Наркомздравом по согласованию с Наркомпродом. Продовольствие в кратчайший срок двинуть ближайшим путем с Северного Кавказа. Санатории должны быть обеспечены постоянно месячным запасом продовольствия.
3. Наркомпути принять меры к срочному продвижению санаторных поездов как для доставки, так и для эвакуации больных по первому требованию Наркомздрава в размерах, определяемых Наркомздравом с Высшим советом по перевозкам.
4. Главтопу снабдить санатории топливом па все зимнее время.
5. ВСНХ, по согласованию с Наркомздравом, принять меры к действительному обеспечению управления курортами в городе Симферополе достаточным количеством автомобилей, используя для этого в первую очередь трофейное имущество, захваченное у Врангеля.
6. Наркомзему, по согласованию с Наркомздравом, обеспечить санатории и курорты молочными фермами, а также виноградниками и огородами как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах.
7. Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторий или здравницу или для обслуживания их, гостиницы и т. д., не могут быть занимаемы лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Даже не смотря на окончание войны, повсеместно в Крыму еще были слышны выстрелы и взрывы. К тому же конец 1920 года выдался не по-крымски холодным и ветряным. Да и проблемы с поставками продовольствия большевики так и не наладили. Одним словом: голод, холод и полный бардак. Таким встретили Крым первые посетители нового рабоче-крестьянского курорта в январе-феврале 1921 года, сразу же после издания декрета.
Уже в середине января из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска потянулись в Крым первые эшелоны с рабочими. Вслед за ними шли эшелоны …с кроватями и матрацами, поскольку в послевоенном Крыму для удобств первых отдыхающих не было даже самой простой мебели. Уже к концу марта после такого отдыха среди вынужденных курортников зрели бунты против такого вынужденного отдыха.
Велика роль в создании рабоче-крестьянского курорта брата Ленина - Дмитрия Ульянова. Через месяц после издания декрета он возглавил структуру ЦУК (центральное управление курортов). Вскоре в адрес ведомства посыпалось много упреков и жалоб за присвоение большого качества транспорта, дач и гостиниц. К тому же товарищей кормили за счет местного населения, а порой и забирали одежду. Одним словом ЦУК использовал методы гражданской войн. Часто возникали и сложности во взаимоотношениях с местными властями. Да и вопросы ЦУКовцы решали медленно. В некоторых санаториях отдыхало всего по 10-15 человек. Лечения как такого не проводилось. А «тотальное осанаторивание» бывших каторжан впоследствии негативно отразилось на имуществе бывших царских резиденций.
«Во дворцах полностью сохранилась мебель и утварь. А каторжане и бывшие узники вели себя соответствующе их статусу. Мочились в царские сервизы, женщины из портьер и скатертей шили себе одежду..» - рассказывает автор книг по истории крымского туризма Андрей Мальгин.
А вот в Евпатории с гостями повезло больше. Ведь они напротив, активно участвовали в местных субботниках. Крестьяне, которые пробыли много лет на войне, со скепсисом относились к вопросам озеленения города. «Да чего мы цветочки сажаем, давайте уже посадим картоху» - так они учили местных жителей. Евпаторийский краевед Павел Хорошко много лет собирал материал о тех временах в архивах и беседовал с пожилыми местными жителями, которые хорошо помнили то время.
«Спорить евпаторийцы с непрошеными гостями боялись, поскольку почти каждый второй курортник приезжал на отдых с…обрезом… Да, именно(смеется). Прибыли демобилизованные красногвардейцы и крестьяне с юга Украины и степей Дона, где еще имели место банды махновцев. Поэтому путешествие в Крым было небезопасным. И многие брали с собой обрез (т.н. отрез от винтовки), а у некоторых даже встречались ручные гранаты. Ну а второй по популярности атрибут, который обязательно нужно было захватить на курорт - это самогон. Бывали и такие гости, у которых весь багаж курортника состоял из бочки-другой самогона. Поэтому чиновники ЦУКа во главе с Дмитрием Ульяновым при посещении Евпатории многократно пытались убедить гостей курорта - сдать оружие в специальные партячейки, а самогон на перегон, поскольку спирт на полуострове был в большом дефиците. Не трудно догадаться, что таким советам последовали не все.» - рассказывает историк.
Вот таким вот неудачным оказался первый советский курортный сезон в Крыму. Впрочем, в следующем году его вообще не было. Помешал голод 1921-1922 годов. По разным данным он унес жизни от 30 до 70 тысяч крымчан. Поэтому вторая попытка обустроить на полуострове рабоче-крестьянский курорт была предпринята только к лету 1923 года.
Ну а первым организованным курортным сезоном можно считать - лето 1925 года, когда на базе летней резиденции императора в Ливадии был открыт первый крестьянский санаторий. Именно тогда и были сделаны первые фотографии первых цивилизованных курортников из числа тружеников села.
Кстати, в 60-80-е годы в Ялте даже существовал экскурсионный маршрут "ПО ЛЕНИНСКОМУ ДЕКРЕТУ". Он был пеше-автобусным и длился 2 часа 15 минут. За это время экскурсантов знакомили с претворением в жизнь ленинского декрета "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", показывали Ливадийский дворец (бывший крестьянский санаторий), другие основные санатории и, конечно же, знаменитый обелиск в Приморском парке.