Мегалиты в Крыму -фотографическое прочтение топонимики

Dec 20, 2013 14:59


Загадка урочища Богаз-Сала

http://travel.org.ua/site.php?http://crimean-titles.org/walk/walk_12_01.htm
Немногие места в Крыму исследованы археологами и туристами подробнее, чем окрестности Бахчисарая. Разбежались веером дороги и тропы к средневековым городищам Чуфут-Кале, Тепе-Кермену, Кыз-Кермену, монастырям Качи-Кальону и Успенскому. В такой обстановке, казалось, трудно обнаружить что-то новое. Но стоило сойти с проторенных путей, как...



Каласын-Баиры 2013 Copyright © Roman Kravchenko
В маршрут уходим из Бахчисарая, а для начала дополним топонимическую его картину. От дворца-музея, или Хан-Сарая, на северо-востоке отлично видны так называемые «Сфинксы». По современной карте это Сувлу-Кая, но бахчисарайские старожилы знают её, как Каласын-Баиры; сама же Сувлу-Кая чуть левее, в верховьях неглубокой лощины, и названа так по сырому от слабенького родничка скальному навесу Сувру-Хоба (Водяная Пещера).


Сувру-Хоба (Водяная Пещера) 2013 Copyright © Roman Kravchenko


Сувлу-Кая  2013 Copyright © Roman Kravchenko
Восточный район города, бывший Салачик, дал название стиснутой обрывами главной городской долине - Саланчук. Левый, южный её борт - Успенская скала,



Успенская скала 2013 Copyright © Roman Kravchenko
а правый - Кичик-Хала. Она-то нам и нужна. За окраиной её разрезает узкий кулуар Эшек-Сокмак.


Карач-Бойю 2013 Copyright © Roman Kravchenko
Двигаясь по нему на север, поднимаемся на плоскую вершину куэсты, и оттуда на «второй этаж» - длинную возвышенность Карач-Бойю, защищающую город от северных ветров. Западная, занятая сосняком часть её - Бююк-Хала, восточная - Каравлу-Бурун, на ней геодезический репер. Впереди открылась волна Третьей гряды - Ак-Каш (она же Ишлау или Идишель-Баиры).


2013 Copyright © Roman Kravchenko



2013 Copyright © Roman Kravchenko
Небольшой переход по полю - и мы на краю широкой котловины верховий оврага Богаз-Сала.
В глубине долины - небольшой пруд.
Недалеко от него на луговине западного склона высится четырёхметровая грубых очертаний известняковая плита.



2013 Copyright © Roman Kravchenko
Легко убедиться, что это не фигура выветривания: нуммулиты, слагающие породу, уложены вертикально, тогда как в скальном материке их направление близко к горизонтальному. Это крупнейший в Крыму менгир - памятник мегалитической культуры.


Крупнейший в Крыму менгир 2013 Copyright © Roman Kravchenko
Сохранилось их на полуострове крайне мало, хорошо известны только два - значительно меньшей величины - в Байдарской долине у села Родниковского. Установка менгиров связана с определёнными религиозными воззрениями - культом предков, недаром камни обнаруживают у могильников или на вершинах курганов. Они могли отражать и культ плодородия, и космические представления - почитание Солнца с его круговоротом по небесной сфере. Наиболее часто менгиры относят к эпохам энеолита - бронзы, т. е. III-I тыс. до н. э., но в некоторых местах, в частности на Кавказе, культ камня сохранялся чуть ли не до нашего века. Нередко плита украшалась рельефным орнаментом, несомненно, имеющим символическое значение. В эти, более поздние времена их ставили также у важных дорог в качестве ориентиров. Если вам доводилось бывать в Архызе, то у старинного казацкого села Нижняя Ермоловка невозможно не заметить стройный пятиметровый красавец-менгир, он в каких-то метрах от шоссе.Чем же можно объяснить такое необычное расположение нашего менгира?



2013 Copyright © Roman Kravchenko

Вблизи никаких следов деятельности человека не заметно... Но вот на другой стороне долины в скалах промелькнуло что-то странное. Поднимаемся в восточном направлении, оставляя слева две отдельно стоящие округлые скалы. В дальней части обрыва - большой грот Тешик-Коба, в правой его стене пробито сквозное прямоугольное отверстие, вблизи хорошо видна обработка

.

грот Тешик-Коба 2013 Copyright © Roman Kravchenko
Вероятно, в средние века в гроте была кошара - загон снаружи соединялся с жилищем внутри. Но что заставило рубить твердый камень, ведь никаких препятствий для сообщения не было? С крыши грота хорошо виден менгир, но почему же от дверного проёма он не заметен?



2013 Copyright © Roman Kravchenko
Тут обнаруживается, что в спешке мы не обратили внимание на любопытный объект - в нескольких десятках метров от входа напротив сплошной скальной стены отдельно стоящий «зуб». Из-под земли выглядывают крупные глыбы.


2013 Copyright © Roman Kravchenko
Да ведь это остатки арки выветривания! Истонченная перемычка рухнула, осталась левая опора, а обломки постепенно затянулись почвенным слоем. Именно они мешают видеть менгир из двери, а иначе он, как ружейная мушка, оказался бы посредине скального отвора. Здесь можно дать волю фантазии: быть может, перед нами совершенно необычный культовый комплекс. Если предположить, что на месте двери в глубокой древности уже существовало естественное отверстие, и в определенный день года восходящее солнце показывалось на одной линии с аркой, бросая луч света на противоположный склон оврага, то нетрудно представить желание пораженного человека это место отметить. Вот и был вертикально поставлен отколовшийся от небольшой скалы наверху и сползший вниз каменный блок. Возможно, тот единственный день в году, когда луч солнца через отверстие и арку освещал менгир, являлся сигналом для каких-то важных событий в жизни племени. Каких - сказать трудно, не так уж много известно о людях той далекой эпохи. Да и предположения наши весьма зыбки, поскольку нелегко определить, когда обрушилась арка - в историческое время или десять, а то и сто тысяч лет назад. А доказать, что на месте средневековой двери уже существовало естественное отверстие, - вообще невозможно. Вот если ещё где-нибудь, и не обязательно в Крыму, обнаружат подобные комплексы - тут и может появиться более или менее убедительная гипотеза.

И. Л. Белянский

Было опубликовано: «Известия Крымского Республиканского Краеведческого Музея», 1994, № 5, с. 17-21; «Колесо обозрения», 1992 г., декабрь, № 11, под названием «Письма из древности»; "Топонимика Крыма 2010", 2010, с. 71-72.

крым, Крым, мегалит, амбровин, Альтернативные процессы, мастер класс, пещерные города, Вильгельм Райх, амбротипия, путешествия, курсы, Райх, коллодионный процесс, эктоплазма, пирамиды, эзотерика. а, коллодий, амбротип, космос, Бахчисарай, оргонная энергия

Previous post Next post
Up