О том, как я вляпалась…в трейл.

Nov 01, 2017 02:10

   Моя тяга к просвещению путем посещения всяческих лекций обернулась для меня «грязной» историей. Runlab (по моему мнению, лучший беговой магазин Питера с реальными профессионалами и обожателями бегового дела) устраивает бесплатные беговые лекции по четвергам. На очередном подобном мероприятии проводилась встреча со спорстменами сборной России по спортивному ориентированию Анастасией Рудной и Артемом Поповым. Я слушала и поражалась: люди добровольно бегают по болотам, горам, лесам и долам и развивают там космические скорости. И что же вы думаете? В конце лекции проводился розыгрыш двух слотов на забег, организуемый Runlab  - Vyborg Trail 20 km. Кидая в коробочку бумажку со своим именем, подумала: «Вот будет «весело», если вытащят моё имя…»! Такое развитие событий, конечно, было маловероятным - я еще тот «счастливчик по жизни», если речь заходит о различных розыгрышах и лотереях. Но все было против меня - первым вытащенным именем оказалось мое. Мне кажется, я очень громко выдохнула: «Да ладно?!».



Встал вопрос - «что с этим теперь делать»?! Можно было переписать свой слот на любого другого человека. Желание подкинуть такую свинью кому-нибудь из беговых друзей меня прям обуревало. Но сестра моя начала тут же продумывать план действий по переносу запланированных мною на субботу дел. В голове кружились воспоминания о трейловых забегах моих друзей товарищей, о том с каким воодушевлением они о них рассказывали, особенно никак не отпускала история об ультра-трейле в Исландии Полины Максимовой. И вот еще какая оказия: мама как раз планировала поездку в Выборг в этот период за финскими товарами и прочей сырной запрещенкой.  В общем, я поняла, что это знак, и решила бежать.

Первым делом спросила у своих одноклубников Coconut Runners обязательно ли мне озаботиться приобретением трейловых кроссовок. На общем совете было решено, что если мне не жалко обычных кроссовок для гладкого бега, которые после забега, скорее всего, придется выбросить, то мне надо задуматься о том, как бы не пришлось выбрасывать меня на свалку истории. И это было мудрое рассуждение: в гладких кроссах я бы прямиком соскользнула в ад (но об этом позже). После кроссовок пошел разговор о трейловых носках, трейловом рюкзаке… На этом моменте я посчитала, что повестку собрания можно закрывать: покупать все и сразу для дела, которым я еще ни разу не занималась, не входит в список моих женских слабостей (скорее наоборот: три зимы проездила на горных лыжах в обычном пуховике и теплых штанишках из Uniqlo, потому что до сих пор не уверена, что это моё).

Стоит ли говорить, что и трейловые кроссовки и носки из мериносовой шерсти были приобретены все в том же Runlab. Прекрасный маркетинг с их стороны  - с этим не поспоришь :) Я честно пыталась поискать черевички в других магазинах, но там мне предлагали сразу только самые дорогие варианты, несмотря на то, что я предупреждала, что это мой первый трейл, и я не уверена, что в будущем они мне пригодятся когда-нибудь, кроме какого-нибудь дождливого дня (снега в питере или наводнения на Самуи).

У меня была неделя на испытание новых кроссовок. А я стала обладательницей последней пары моего размера Adidas Kanadia 7 TR W за 3990 рублей. Теперь я готова петь им оду. Это я почему раньше по грязи не бегала в парках? Потому что мои кроссы для гладкого бега превращались в г…но, а ноги мои разъезжались как у буренки по весне. А тут…я стала свободна в своих передвижениях - исследовала самые отдаленные уголки Александровсого парка в Пушкине. А какая прелесть бегать по выпавшему первому снегу! Ноги не скользят, и можно бежать в свое удовольствие - уверенно и непринужденно.

Забеги по неутоптанным дорожкам Александровского парка - это, конечно, здорово, но это совсем не то, что ждало меня в Выборгских лесах. Уже в момент парковки авто в ледяной луже, где-то в поле, стали закрадываться мысли о спокойной семейной прогулке в Выборгском парке Монрепо. Когда я не смогла найти чип и номер, одна часть мозга подумала «как можно быть такой растяпой?!», вторая часть облегченно вздохнула и пустилась танцевать джигу. Но мама не дала мне шанса: чип был ею обнаружен в кармане сумки.

Мама готовит букет на случай моего финиша


Без очереди в туалет не обходится ни один старт - и ничего, что вокруг заросли


Судя по моей довольной морде лица на стартовой разминке, всю тяжесть ситуации я до конца не осознавала


Ну бежать так бежать. Тем более, что ведущий уверял нас, что ярко светит солнце (несмотря на серое низкое небо), что забег сократили до 17,3 км (потому что снег и дождь превратили некоторые участки леса в непроходимое болото), и что после 13,5 км можно будет все взвесить, осознать и сойти с дистанции (медальку все равно дадут). На старте были замечены ребята, чемпионы по спортивному ориентированию с лекции, и прочие мастодонты в шипованной обуви. Это и информация о болоте по колено незадолго до финиша вновь встрепенули в моей душе вопрос: «что я здесь делаю?!»

Ешо чистенькая и свеженькая


Старт. Первые два километра бежим по разбитой, грязной проселочной дороге с ледяными лужами. Я думаю - какой кошмар, это ж можно навернуться тут!




Потом, по ходу действа, подобные короткие участки я воспринимала, как прекрасные, волшебные, сравнимые с лучшими немецкими автобанами, отрезки, предназначенные для моего отдыха и возвращения в строй бегунов, а не косолапых мишек. Впрочем, по мнению, членов сборной России «прямых дорог, хочется поменьше, но понимаю, что в связи с погодными условиями сильно не разгуляться было» (железные люди! много прямых дорог им!!! а я все ждала, когда же снова можно будет нормально передвигаться, а не косолапить по грязной жиже!).

Прямые дороги...


..которых некоторым хотелось бы поменьше


Ну а после второго километра понеслась: грязь, на которой разъезжались ноги; болото, холодная ледяная жижа из которого потом еще долго хлюпала в кроссовках; подъёмы в горки, где все шли пешком; опасные спуски со скользким мхом, съезжающим вместе с тобой в пропасть; буреломы с наваленными скользкими бревнами; неожиданные ямки, заваленные осенней листвой.

Буреломы


Скалы со скользким мхом


Выбегая из болота (моржи среди нас на заднем плане)


Больше всего я невзлюбила грязь и болото: по первой можно было только скользить, вспоминая лыжные навыки, по трясине же вообще непонятно как бежать: наступаешь на кочку, а она уходит под воду вместе с тобой.

Радостно по жиже


Вопрос «что я здесь делаю?», судя по всему, мучил не только меня - то и дело из леса доносилось: «Болото, же обещали только в конце»! Люди то и дело вспоминали чужих матерей и в беседе активно пользовались лексикой из творчества группировки Ленинград. Но Питер бы не был Питером, если бы не было таких диалогов:
- Ни х…я себе лужа!
- Во-во!
- О, Вы тоже так полагаете!

А чего стоят те моменты, когда бегуны, которым я давала дорогу, предупредительно отойдя в сторону, говорили мне: «Благодарю»! Более того мужчины подавали руки, предлагая помощь в подтягивании на очередную скалу.

Взлетела на радостях в скалу (на радостях, видимо,  от того, что не соскользнула вниз)


Люди, которые бежали трейл в тот день, какие-то все особенно расчудесные - леди и джентльмены голубых кровей, но не без задорного юморка (мы потом еще долго с мамой и сестрой хохотали от их шуточек на финише).

Самые желанный пункт питания - подбегала к нему с криком "Апельсинкиии!"


Стоит ли говорить, что в моем случае не обошлось без падений. Я и на ровной дороге-то могу навернуться или врезаться в столб, а тут… Первые фееричные полеты случились уже на четвертом километре - одно за другим. Особенно шедеврально было второе падение: подпрыгнула на скользком камне, взлетела, помахала крылышками и приземлилась на колени со словами «Красиво полетела». Видимо, в этот момент, Мозг наконец понял, в какой ж..пе мы оказались, и активно заработал, выстраивая новые нейронные связи, чтобы управлять всей этой разбалансированной системой под названием «Елена ака Хомяк». Я бежала и прям чувствовала, как становлюсь все умнее и умнее с новыми-то связями в голове. Правда, потом нам с мозгом показалось, что мы уже «профессионалы»  в болотном деле, и я вновь упала со словами «третий пошел». Вновь собралась, стала еще сильнее смотреть, куда наступаю, и даже ямы, завуалированные под ровный участок осеннего леса, не остановили моего продвижения к финишу. И все же я ликовала, когда иногда выбегала на ровную, пусть и покрытую ледяной коркой, дорогу: тогда я вновь разгонялась, и обгоняла тех, кто обошел меня на болотных кочках.

Трасса


Начитавшись отчетов о том, как люди накануне бежавшие в Подмосковье, сделали 32 км по лесу, вместо изначально озвученных 20 км, заблудившись в дебрях, потому что у оргов случились косяки с разметкой, я очень сильно боялась повторить их судьбу и ненароком убежать куда-нибудь в Финляндию (дело происходило в приграничной зоне, куда без паспортов просто так не попадешь). Но организаторы от Runlab оказались на высоте! Разметка была на каждом дереве, на каждом хиленьком северном кусточке. Каюсь, одну красную веревочку я ненароком уничтожила…вместе с сосенкой, к которой она была привязана…пытаясь выбраться из очередного чавкающего болотца, схватилась за деревце с разметкой, и деревце это оказалось у меня в руках с выдернутым корнем!!! Неблагонадежная почва в выборских лесах.

Меня мучают смутные сомнения: "Что я здесь делаю?!"


Крючки, видимо, для скалолазов, которые, не обращая внимания на бегущих по лесу людей, продолжали свои тренировки:


Организаторы не обманули и про болото на финише, они даже заранее озвучили его глубину - по колено. Когда я «выплыла» из него, воздела руки к небу, и стала вопрошать у дремучих сосен: «И как мне теперь бежать на этих ледышках, которые когда-то были моими ногами»?! Есть кое-что, что вы должны знать обо мне -  я очень не люблю, когда ноги замерзают, деревенеют, и ты перестаешь их чувствовать. Одна из причин почему у меня в детстве не сложилось с лыжами -  это история про то, как я сидела в казахстанском лесу в Каркаралинске, рыдала во все горло от того, что ноги мои отвалились, дальше идти не могу, и все ближе слышен вой приближающейся стаи волков (меня потом уверяли, что я была в нескольких метрах от лагеря, и волков там не водится, но это были, конечно же, инсинуации, я же даже чувствовала их горячее дыхание). В общем, отмороженные ноги - не мое любимое состояние, а на трейле таковыми они были на протяжении всей дистанции. Короче, вы должны понять, насколько безграничны были мои страдания. Только две вещи могли меня отвлечь от жалости к себе - это злость: речи о том, чтобы пробежать 13,5 км и сойти даже не было, я должна была добежать по этой адовой трассе («техничной», по словам, мастодонтов). Но главное - это северные красоты! Орги проложили трассу вдоль чудесных мест: тут тебе и скалы, и озера, и леса. Чего только стоит участок, где надо было пробежать в узком коридоре из нависающих скал (правда, там меня немного накрыла клаустрофобия). Так и хотелось остановиться и любоваться, любоваться, любоваться (но если бы я остановилась, сдвинуть с места меня не могло бы больше ничего - так и сгинула бы на финско-российской границе).

КрасОты




Короче, я-таки добежала. А на финише меня ждали мама и сестра, которые начали кричать, как только увидели меня выбегающей из леса - так что последние метры бежала разнузданно и весело.





Мама успела всем рассказать, что я обычно бегаю по тропикам при плюс 30, и заставила ведущего брать у меня интервью. Тут же мне вручили прекрасную, великолепную, расчудесную медаль - ради одной ее можно было совершать это безумие. Кстати, сумасшедшей эту затею назвали и мой муж («окончательно свихнулась»!), и мама (на вопрос сестры побежала бы она, ответила «да нет, я здоровая пока на голову» :)

Жалуюсь ведущему, что кроссовочки запачкала


Расчудесная медаль


На финише нас ждали горячий чай и плов (вспоминаю Забег.РФ, когда пришлось покупать воду по 100 рублей); железные люди, которые как бы и не бежали по лесам и скалам, выглядели полными сил, и без устали хохмили; ну и горячий душ!!! Душ! Горячий! В поле! Организаторы Runlab реальные #красавчеги (если буду совпадать по времени с организуемыми ими забегами (а они занимаются выборгским направлением), то обязательно теперь буду бегать с ними). Один их фотограф чего стоит! Он был один, но при этом постоянно умудрялся оказаться на разных точках, как ему удавалось перемещаться с такой скоростью остается для меня загадкой. И главная его заслуга: множество моих фотографий :) Кстати, большинство фотографий в этом отчете, как раз его.

Палатка в поле - горячий душ с раздельными отсеками для мальчиков и девочек


Чудесные люди на пунктах питания


Пить, пить, пить - теплый каркаде на финише


Родные спрашивали меня на финише: «ну чего-как? Понравилось?». А у меня в голове крутилось только одно: «хоспади! что это было?!». Я прям чувствовала, что надо дать себе время все это переварить и восстановиться.

Явно немного в шоке после дистанции


А восстановление реально было необходимо. Ребята потом писали, что ощущения после были сравнимы с их состоянием от первых марафонов: подскочивший пульс, озноб и слабость. Мои гармины «прописали» мне 3,5 дня восстановления:  71% времени провела в пороговой зоне, а вот 17% в максимальной (горочки со скользким мхом разогнали меня до моего зафиксированного максимума в 201 удар). В тот же вечер я пыталась заболеть (першащее горло, кашель, озноб) - околевшие ноги и синие губы давали о себе знать. Но то ли мед с чаем, то ли я реально успела акклиматизироваться за время в Питере, то ли горячая кровь, разогнанная по организму, то ли вечер с заготовленным заранее безалкогольным пивом (натриево-калиевый баланс, знаете ли), то ли все вместе, уберегли меня от такого выпадения из бегового графика   - и утром я была огурцом. Чего не скажешь о моих ногах: помимо создания новых нейронных связей в мозгу, этот забег подарил мне знание о тех мышцах, о которых я до этого и не догадывалась. Корифеи трейлов на финише предупредили, что голени в любом случае будут болеть. Так вот у меня не болело ничего, кроме этих самых голеней! К вечеру второго дня я вообще еле передвигала ими. Более того, прошло уже почти 4 дня, а они все еще дают о себе знать.

Короче, подходит к концу мой период отдыха, прописанный спортивными часами, и уже бегая по парку на восстановительных пробежках, ломлюсь в моих новых обожаемых трейловых кроссовках в самые дебри и лужи с грязью, и начинаю представлять себя на разнообразных трейловых дистанциях…


трейл, выборг, пальцево, спорт, трейловый бег, мотивация, бег, первый трейл, выборг трейл, #красавчеги, runlab

Previous post Next post
Up