Мясной пирог для пикника

Aug 08, 2022 23:16

Нам потребуется:

1,2 кг начинки - я предпочитаю:
0,5 кг говяжьего фарша
0,6 кг куриных грудок
2 луковицы (около 150 г)
Соль, специи (кориандр + душистый перец), растительное масло для обжарки лука
Начинка может варьироваться, жареный лук не обязателен, но украшает.

Тесто на 1 пирог:
2 стакана муки (обычной, цельнозерновойю ржаной или их смеси)
0,5 стакана смальца (свиного, куриного или утиного жира)
0,5 стакана кипятка
1 ч. л. соли
Специи для теста (перец, майоран, тимьян, мускатный орех)

Желирующий бульон (если есть) - 50 - 150 мл. - по желанию.



Некоторое затруднение может вызвать смалец. Хотя теоретически он продается на рынке, в моем доме смалец обычно появляется так: я жарю утиные грудки и сливаю лишний жир - это и есть смалец. Потом баночка хранится в морозилке и извлекается, когда надо испечь пирог.

В большой миске смешать муку, соль и специи.
Растопить смалец, добавить кипяток и сразу влить в мучную смесь.
Размешать деревянной ложкой. Уже через пару минут замешивания получится очень пластичное, очень удобное для работы тесто. Разделить тесто на две неравные части (2/3 + 1/3). Раскатать большую часть и выложить в форму для пирога (диаметром 24-26 см), сформировав дно и бортики.
Перемешать начинку, добавить соль и специи. Выложить начинку на тесто.
Раскатать вторую часть теста, сделать крышку и тщательно залепить по краям. В центре крышки сделать отверстие диаметром примерно 1 см.

Поставить пирог в духовку.
Выпекать при температуре 240 градусов С примерно полчаса.
Если у вас есть желирующий бульон, на этом этапе можно влить через цетральное отверстие первую порцию, сколько пирог возьмет, но обычно это пара столовых ложек
Сделать огонь потише и выпекать при температуре 160 градусов С еще час.
Залить вторую часть желируещего бульона, сколько возьмет.
Хранить пирог завернув в фольгу. В таком виде его удобно брать с собой на пикник.

Подавать горячим, холодным или подогретым. Рекомендую попробовать с простым сметанным соусом.
Пирог можно приготовить заранее, через 2 - 3 дня он становиться только вкуснее.

Приятного аппетита!

основное блюдо, пирог, мясное, простой сметанный соус, на обед, выпечка

Previous post Next post
Up