Оригинал рецепта здесь:
https://www.joskitchenlarder.com/blueberry-scones-with-lemon-glaze-american-style/ Оговорю сразу мне пришлось заменить ягоды: в оригинале использована голубика/черника, тогда как у меня была черная смородина. В принципе, в этом нет ничего страшного аналогичные сконы готовятся не только с голубикой или черникой, но и с клубникой, черешней и т. д. Из-за замены ягод, я убрала лимон и лимонную глазурь, решив что смородина и так достаточно кислая.
Рецепт теста не претерпел никаких изменений:
1 чашка (256 г) муки (обычной)
1 столовая ложка без горки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
75 г холодного масла (лучше из морозилки)
150 г свежих или замороженных ягод (в оригинале голубика, у меня была черная смородина, можно брать и другие ягоды)
2 стаканчика (245 г) йогурта (не обезжиренного)
По желанию немного молока, чтобы смазать сконы сверху
Поставить духовку разогреваться до 205 С.
В большой миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель (на этом же этапе добавляется цедра одного лимона). Натереть сливочное масло на терке, добавить к мучной смеси и пальцами растереть в крошку.
Добавить йогурт и замесить тесто.
Раскатать тесто до толщины 1,5 - 2 см и вдавить ягоды в тесто. (Как на этом этапе можно не раздавить часть ягод я плохо понимаю, я умудрилась подавить даже замороженные). Нарезать сконы.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 205 С до золотистой корочки (около 15 минут).
На фото видно, что часть сконов у меня окрасилась ягодным соком, но все равно очень вкусно.
Вкус не похож на английские сконы, которые я пекла перед этим, но он вообще-то и не должен. Английские сконы примерно соответствуют американским biscuits (которые тоже ни разу не бисквиты), тогда как американские scones штука намного более разнообразная.