Я видела множество самых разных вариантов рецептов приготовления пирожных "Картошка". Я перепробовала много вариантов... В одном, например, сначала предлагалось испечь не самый простой бисквит...
Так вот - глупости все это.
Просто приготовление хороших "Картошек" - очень творческий процесс.
В "Картошки" можно положить ровно то что у вас есть - от давно засохших и побелевших шоколадных конфет - до гречневого детского питания.
Те интгридиеты, которые приходят мне на ум, и минимум один раз были мной применены - с неизменно положительным результатом:
- вино (красное и белое)
- коньяк и коньячный спирт
- печенье всех сортов и видов и другие кондитерские изделия (коржи для тортов, кексы, вафли, пряники и т. п.) в любой степени засохшести - но ни в коем случае не горькие!
- гречневое детское питание
- сухое молоко и сухие сливки
- сахар и сахарная пудра
- орехи (любые)
- изюм
- любой масляный или любой другое крем для торта (если у вас случайно остался)
- какао порошок и какао типа "Несквик"
- сливочное масло (сладкосливочное и шоколадное)
- сгущеное молоко ("сгущенка") и сгущеные сливки
- молоко
- крепкий сладкий кофе
- шоколад и шоколадные конфеты (в любой степени засохшести, но неиспортившиеся)
Понятно, что при таком разнообразии компонентов рецепт может быть только приблизительным. Но чтобы было на что ориентироваться, я приведу рецепт "Картошек", который, с моей точки зрения, является базовым:
Нам потребуются:
500 г печенья похожего на "Юбилейное"
200 г сливочного масла
200 г сгущеного молока
100 г какао похожего на "Золотой ярлык"
1 стакан вина (если обязательно сделать безалкогольное - молока или крепкого сладкого кофе)
100 г тертого шоколада
Вытаскиваем сливочное масло из холодильника и кладем на стол, чтобы немного растаяло и стало мягким. Печенье размачиваем в вине (молоке, кофе). Трем шоколад (шоколад нам потребуется для обсыпки, поэтому тереть лучше сразу в плоскую тарелочку, на которой будет удобно обваливать пирожные).
Пропускаем немного размокшее печенье через мясорубку, выливаем в печенье остаток вина. Добавляем какао, сгущеное молоко, сливочное масло. (Если не сладко - сахарный песок, если есть - орехи и изюм, кладем все, что собираемся положить в "Картошки".)
Растираем с маслом и сгущенкой и размешиваем до однородной массы.
Из массы руками формируем шарики диаметром около 5 см. Обваливаем шарики в тертом шоколаде, выкладываем на блюдо в один слой и ставим в морозилку (в крайнем случае в холодильник) не меньше, чем на час.
Хранить в холодильнике, извлекая непосредственно перед чаепитием. В холодильнике пирожные "Картошка" спокойно хранятся 4 - 5 дней (дольше я просто не пробовала - все съедалось).
Время приготовления (вместе с мытьем всей измазаной посуды и мясорубки) - 25 - 30 минут.
Но, поверьте, "Картошки" того стоят.
Общее время до подачи к чаю или кофе - 1,5 - 2 часа.