Рейтинги новые, вопросы старые

Mar 31, 2015 13:26


Какие-то люди составили очередной рейтинг челябинских СМИ. Помнится, что я в юности также баловался чем-то подобным, мой френд термит тоже пробовал как-то систематизировать новостные интернет-издания.

Что мне не понравилось в этом проекте?

  1. Не все СМИ представлены. Куда ura.ru делись, которые несколько тысяч уников в сутки имеют? Есть миасские сайты, но нет магнитогорских. Кроме КП, нет сайтов федеральных газет. Нет миасских проектов u74 и u24.

  2. Но в рейтинг зачем-то включили официальные сайты правительства и губернатора. Давайте тогда включим заодно сайты прокуратуры и МВД, там тоже куча новостей выходит.

  3. Принципы «поделившихся в соцсетях» и «количествво комментариев к новости» вызывают сомнение. Во-первых, помимо Вконтакте, Фейсбука и твиттера есть еще Одноклассники, ЖЖ, лиру, а также менее популярные блоговые платформы. Во-вторых, как-то странно судить о новостях по количеству репостов и комментариев. Все эти показатели накручиваются на раз-два. Открою большой секрет, что есть специально обученные люди, которые только и делают, что пишут каменты.

  4. Показатель «Первыми сообщили о важной новости» тоже вызывает сомнение. То, что сайт губера и правительства, публикующий официальные пресс-релизы, являются не первыми, это вообще какой-то нонсенс. Может быть, конечно, пресс-служба губернатора «сливает» кому-то релизы до публикации на официальном сайте. Еще можно предположить, что они у кого-то воруют релизы, берут уже написанные новости у коллег и выдают их за релизы. Но это, конечно, абсурдные предположения. У правительства на 80% оригинальные релизы, иногда они берут информацию из местных СМИ или у муниципальных пресс-служб. Но 80% релизов пишется силами сотрудников пресс-службы губернатора и правительства.


Если уж и мериться сайтами, то нужно использовать какие-то объективные внешние инструменты, типа similarweb.

Ну а в целом, конечно, похвальная попытка, интересно было почитать.

рейтинг, СМИ

Previous post Next post
Up