Постановка по рассказам Тэффи или как я был театралом

Dec 04, 2016 10:42

Всем известно, что петербуржцы - это люди высокой культуры. Можно даже сказать - высочайшей. Потому что если не петербуржцы, то кто же еще?
Нет, я ничего не имею против Нижнего Тагила, Москвы или Урюпинска, но давайте сразу условимся - каждому свое. Кому-то нести бремя русского человека на чужбине, кому-то торговать страной вразвес, а кому-то просто быть символом символа.
Ну а Петербург - это культурная столица. И надо соответствовать. За семнадцать лет жизни в Петербурге я три раза был в театре, и третий раз, крайний, но надеюсь не последний - в театре Алеко, благодаря восхитительной noliya и сообществу СПб-Блог.
Следящие за моими публикациями читатели знают, что я слегка ерничаю, немножко сумбурничаю но при этом держу центральную линию партии, то есть свою собственную.
Ну так вот: постановка была точно такая же. Авторы ее, собрав несколько рассказов Тэффи в единый сюжет, посмеялись и погрустили сами, позабавили читателей, и в итоге даже призадумались о культуре.


Смешно, но на вопрос "кто знает, кто такая Тэффи" в самом начале постановки я единственный поднял руку. То есть большинство пришедших понятия не имели на что и зачем они пришли, что не помешало им весело смеяться все представление.


Теперь о том, кому будет интересна именно эта постановка: тем, кому смешно от о'Генри. Кому забавен Аверченко. Кому приятно слышать одесский говор. Если все три раза вы ответили "это я!", то спектакль будет для вас фейерверком, даже не сомневайтесь.
И даже два раза из трех - все равно будет очень хорошо.
А теперь о том, для кого будет не смешно: для тех, кто любит классические антрепризные спектакли. Для тех, для кого антураж, настройка на спектакль важны не менее, а то и более чем сам спектакль (театр располагается в новострое, и в нем слегка все по-домашнему).
Из допуслуг есть буфет


С довольно демократичными ценами.
Оформление на мой вкус рассчитано на детей и туристов:




В числе услуг есть фотографирование вас перед спектаклем и изготовление магнитиков с фото на холодильник, которые в антракте продают по 250 рублей. Магнитиков, Карл! Мы купили, потому что нас качественно отфотошопили, и вообще будет хоть холодильник знать о том, в какой культурной семье он стоит.
В общем, в итоге для меня театр Алеко разбился на две вещи: непосредственно спектакль, от которого я был в восторге, и общее окружение спектакля, которое не то чтобы плохое (оно хорошее, и коньяк не так чтоб дорог), но словно немного от чего-то другого.
В итоге: я доволен.
Очень благодарен Ноле, СПб-блогу и театру Алеко.
Люди, ходите в театры! Честно скажу - после сериалов есть впечатление, что актеры в театре переигрывают. Но я очень быстро включился, и некая грань условности, постановочности, наигранности для меня ушла за кадр, и я остался наслаждаться постановкой.
Но если не ходить в театр хоть изредка, сериалы станут источником нашей культурности. И именно этот культурный код мы передадим нашим детям.
Previous post Next post
Up