“Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто”
Никогда не знала, насколько одуряюще и действительно тревожно пахнет в тепле мимоза. Теперь знаю.
У меня аж два чёрных весенних пальто, оба парижских, и самое прекрасное - "то, другое" - я так ни разу и не надела - слишком тонкое, слишком под костюм, а костюм так и не ушит, ну и так далее. Но уж этой-то весной непременно. Мы с ним того стоим.
Мимозу продают грустные бабушки в Климентовском. Грустные бабушки вообще моя целевая аудитория, а тут ещё и эти цветы. Хлябь под ногами, серое небо, вот там когда-то было "Апшу", в котором чего только не было, а здесь мы шли и ели гамбургеры прямо на ходу, а вон в тех переулках у Малой Полянки, представь, до сих пор осталось кислотное граффити с котом, у которого в глазах спиральки, помнишь? чутка пооблезло, но на месте... и тут ещё эти цветы, ну.
Каждый раз, проходя Большим Толмачевским, думаю: а ведь вот где мне надо жить по всем параметрам, вооот. И Заморье любимое, и профориентация, и ващпе. И, кстати, где Малый Толмачевский? И есть ли там жилые дома? Мне бы, в общем, и Малого вполне б хватило.
Звоню маме из "Дома Фиалки" насчёт чего покупать, если химер нет, мама беспокоится про митинги. Да какие митинги, ОМОН только на Калужской стоит, ну и у "Молодой гвардии" орлы к восточным девчонкам клеятся - автомат за спину и давай глазки строить.
Из ряда несомненных плюсов: можно неспешным пешком дойти туда и сюда. А уж весной-то, а летом! Боженька, сделай, пожалуйста, так, чтоб через пару лет, когда покупать своё, кредитное рабство чудом оказалось бы настолько подъёмным, чтобы не уезжать из центра, а? Мне тут очень хорошо, правда. И я очень постараюсь, если надо.