Начало апреля 2019 года Рустем провел во Львове. Было тепло, и лес покрылся весенней зеленью.
Рустем как всегда резвился в лесу не один, а с другими собаками. Например, с Боней.
Боня для Рустема не самая лучшая подружка по охоте, но ее тоже что-то в лесу интересует
Рустем в осеннем лесу крупным планом
Рустем и Боня отдыхают, набегавшись
Кто-то показался на дороге
Настало время поиграть
Рустем и Боня делят мячик
А это мы уже бродим по лесу с Рустемом и Бруной. Стало совсем тепло.
С той же Бруной, но на пустыре возле стадиона СКА. Все никак не наиграются
Лес покрылся ковром из белых цветов - кажется это дикие анемоны. Опять мы взяли с собой Боню, а Рустема для фотосессии приходилось держать на поводке.
А если с поводка спустить, то он тут же бросался исследовать весенние запахи.
.
Боня уставала намного быстрее, чем Рустем и постоянно ложилась и отдыхала. Ей было жарко.
Когда Рустем уходил подальше, Боня не могла понять, куда он делся.
А вот Рустемчик позирует на фоне цветущей форзиции, это уже стало нашей традицией
Во второй декаде апреля мы снова отправились на Закарпатье, но на этот раз решили попутешествовать в других местах и выбрали для этого очень колоритное село Синяк, неподалеку от Мукачево. Это местная часовня в виде грота
Приехали мы туда под вечер, но сразу же отправились побродить по селу. Оно и вправду было очень интересным. Село это основали немецкие и чешские переселенцы в 19 веке. Раньше оно называлось Блаубад. В отличие от многих по-славянски запущенных закарпатских селений, Синяк производит впечатление чрезмерной аккуратности.
Местный римско-католический храм.
У нас в первый вечер пребывания даже хватило времени на то, чтобы подняться повыше - Синяк находится в горах, но не на очень большой высоте, всего 450 метров над уровнем моря - и погулять в здешнем лесу.
Жить здесь Рустему понравилось, и на следующее утро он с удовольствием валялся на коврике.
В первый день мы просто расслаблялись и обследовали окрестности
А вот и дом, где мы жили.
Там была летняя кухня и качели
Как обычно, мы немного погуляли в лесу
А потом спустились вниз, к санаторию. Наверное, нужно сказать об этом несколько слов. Существует местная легенда о том, что где-то здесь находилось некое Синее болото, которое так назвали за синеватый цвет воды. Местные чабаны заметили, что когда овцы пили эту воду, то практически не болели. В документах целебный источник «Синявский ключ» упоминается в 1783 года. А в 30-х годах 19 века семья графа Шенборна, которая жила неподалеку, устроила тут курорт. Были открыты первые купальни и корчма для обслуживания охочих.
В 20 веке в селе было построено несколько гостиниц и открыт санаторий «Синяк», который существует до сих пор. Здесь лечат нервную систему и двигательный аппарат. Возле санатория зимой функционирует горнолыжный подъемник. Мы прошлись по парку санатория и возле источника.
А это Рустем спит на кресле в комнате частного отеля, где мы жили
Старинные купальни Синяка
От санатория «Синяк» проложен маркированный маршрут к горе Обавский камень. Здесь было в апреле довольно сложно идти, потому что дорога почти полностью заросла ежевикой и покрылась болотами. Мы шли в кроссовках, а на склонах горы, хотя она не очень высокая - всего 979 метров - еще лежал снег
А вот и вершина горы, с которой можно любоваться хребтами Плишки и Товстый. Хотя сам хребет покрыт лесами, но поверхность вершины - лысая.
Вершина Обавского камня расположена на очень крутой скале, высотой 80 метров.Мы спустились ниже, и вот так выглядит сама скала.
На следующий день мы отправились старой лесной дорогой в Берегвар. Это дворец - бывшая резиденция и охотничий дом графов Шенборнов. Когда-то эти земли принадлежали мятежному венгерскому аристократу Берчени, но были конфискованы австрийским правительством и переданы архиепископу Шенборну, который, в свою очередь, отдал их родственникам. Графы Шенборны разбили здесь парк-дендрарий, а теперь на месте их замка находится санаторий «Карпаты», а дендрарий превращен в парк санатория. В центре парка - декоративное озеро.
Охотничий замок построен в стиле романтической эклектики. Там смешаны готические и средневековые мотивы. У него 365 окон по количеству дней в году.
В парке замка высажено много редких пород деревьев, а в апреле здесь цвели магнолии.
В парке также есть свой зоосад, где в вольерах в основном олени и косули.
Мы попытались подняться на склоны хребтов с другой стороны села Синяк, но добрались только до ближайшей полонины по довольно крутой лесной дороге. Мы здесь оставались всего лишь на пару дней, но впечатления от Синяка были потрясающие.