В то лето погода нас не баловала. Нас постоянно накрывало грозами.
Но это нас не останавливало. Мы активно путешествовали. И если в Закарпатье лил дождь, ехали на северные склоны главного хребта, в Прикарпатье. Так мы посетили Яремче (Ивано-Франковская область). Но и Прут был мутным, вспухшим от дождей. Мы смотрели на него со старого, построенного еще во времена Австро-Венгерской империи, железнодорожного моста.
Кроме главной достопримечательности Яремче, каскада Пробий, которая у всех на слуху, в этом городке есть и мало известный зверинец. Вернее, это огороженный участок леса, где живут олени и другие представители местной фауны. Туристы их подкармливают. Что сделали и мы, несмотря на то, что ревнивая Берта просто извелась вся.
Звери от такого рациона совсем разучились добывать пищу сами, и все время проводят в dolce far niente (сладком ничегонеделаньи).
Когда позволяла погода, мы прогуливались по холмам Ясин, по высоким, душистым травам.
А по вечерам сидели в садике под яблонями, и Берта дремала, наслаждаясь последними деньками лета.
Но мысль о том, что мы дошли до биостанции на Менчиле, а дальше, до Петроса не пошли, не давала нам покоя. И вот, когда прогноз не обещал дождя, мы наняли УАЗик и доехали на нем до Биостанции, чтобы утолить свой незавершенный гештальт. Биостанция, вернее, экспериментально-учебная база Биологического факультета Киевского университета, когда-то знавала лучшие времена, а в 2010-м являла собой полуразрушенное здание, которое охранял старенький сторож и не менее дряхлый пес.
Вот с этого пункта мы и начали восхождение на Петрос. Сначала прошли по полонине и поднялись выше летников (хижин, где в теплое время года живут пастухи, часто с семьями, выпасающие огромные стада).
Потом дорога пошла по лесу. В это время вся дичь ушла на верхотуру. Поэтому Берта так и норовила умчаться в чащу. Пришлось ее взять на поводок.
Вскоре дорога, миновав верхнюю границу леса и можевельниково-рододендровые пустоши, выбралась в зону альпийского низкотравья. Мы пошли по траверсу горы Менчиль.
Мы сделали привал, чтобы Берта отдохнула немного - ведь ей уже было почти 11 лет.
Заход на Петрос с Менчиля хорош тем, что седловина между горами высокая. Не нужно спускаться низко, а потом подниматься. Главное - не утратить правильный путь и не уйти по широкой дороге пастухов вниз, в зеленые кары. Сказано ведь, «ходите узкими вратами».
Это мы уже на склоне Петроса
В августе эта гора издали напоминает гигантского спящего зверя, покрытого светло-рыжей шерстью. Такой окрас - из-за травы.
Вверху уже сказывается первое дуновение осени.
Последние пару сот метров дались нам с огромным трудом. Тем более, что и подъем стал очень крутым.
Ура, вершина Петроса. Мы немного боялись, что на верхушку горы наползет облачко, и мы будем в тумане, но нам повезло: облако чуть приподнялось, мы сделали неплохие снимки.
Берте передалась наша гордость. Она вытягивала лапки, как гусь в полете…
А потом каталась на спинке, довольно фыркая
И лезла целоваться.
Мы немного передохнули у подножия раздолбанной зимними бурями и вандальскими туристами часовенки, посудачили, что «лучше гор могут быть только горы» и отправились вниз. Назад мы пошли не той же дорогой - через Менчиль, со спуском в Кевелив, а на северо-запад, напрямик в Ясиню. Тем более, что село и видно было издалека. Мы стали спускаться на Петросул, нижнюю ступеньку Петроса. Вот он, виднеется внизу.
Берта шла упорно, как маленький танк. Но видно было, что она устала.
На Петросуле обнаружилась лужа - след весеннего озера, в свою очередь след ледника. Стало холодно. Солнце садилось, и на высоте две тысячи это ощущалось довольно сильно.
Но когда мы спустились чуть пониже, потеплело. Мы сняли шарфы и даже расстегнули куртки.
Мы достигли линии леса. Сначала он был низкорослым, угнетенным, с корявыми елками. Но чем ниже мы спускались, тем гуще становилась зелень и выше деревья. Берта воспряла духом. Найдя ручей, она жадно к нему припала.
А когда появились первые верхние хаты Ясини, радости не было конца
Но домой мы пришли через полтора часа, когда уже наползли сумерки.