Про наезд на советское образование с неправильной стороны

Oct 14, 2018 20:19

Некто a_nalgin, умеренно либеральный товарищ, продвигающийся в топе ЖЖ с какими-то странновато-двусмысленными постами, на днях вывесил текст под названием "О феноменальном последствии лучшего в мире образования" (https://a-nalgin.livejournal.com/1585429.html?thread=119009557#t119009557). Там он рассказывает про Кашпировского и Чумака, при этом послание вроде в том, что советское образование виновато. Однако он не понимает, в чём действительно оно виновато, как и комментаторы тамошние. Ну, я кратко разъяснил, но что-то никто не прореагировал там. Вывешиваю, стало быть, здесь. Вещи-то эти, в общем-то, важные, их надо всем научиться понимать, иначе толку не будет.

На самом деле проблема советского образования в том, что оно внушало веру в науку. Ту самую веру, на которой основан обсуждаемый тут пост. "Рассердилась великая наука, напустила смерчу да суховею!..." - писал Венечка Ерофеев. А вот всё остальное, над чем тут советские люди глумятся - это уже реакция на глупость исходного посыла.

Главное  в том, что никаких конкретных оснований верить во всемогущество существующей на сегодняшний день науки у обывателя ведь не было. А методологические исследования, проведённые на благословенном Западе, показали, что никаких границ, отделяющих "науку" от "лженауки" нет: формально астрология ничем не хуже химии итд.

Единственное, что действительно объединяло и объединяет полуобразованную массу вокруг "научного мировоззрения" - это принцип философии Эпикура, согласно которому все явления и вообще само бытие можно интерпретировать в терминах нашего повседневного опыта. Вот шарики сталкиваются, верёвочки дёргаются, волнушка по поверхности пошла. Не знаю, наверное, надо помянуть, что сама-то наука от этогот отказалась: основной принцип квантовой теории в том, что фундаментальные явления как раз В ПРИНЦИПЕ не могут быть истолкованы в терминах нашего повседневного опыта.

Но самое интересное в том, что и сам Эпикур некоторым образом кое-что подобное предвосхитил. У него, помимо однозначно предопределённого взаимодействия шариков, присутствует некоторое таинственное "отклонение атомов", ответственное, стало быть, за свободу и всё, что с этим связано. То есть даже тут цельность человеческого опыта восстала против жестких рамок топорного миростроительства из одинаковых кирпичиков. Надо ли удивляться, что у советских людей после десятилетий насильственного впаривания такой, всегда прежде бывшей маргинальной, прости господи, философии, должна была проявиться некоторая реакция в момент выхода на свободу.

Но понятно, что в конечном итоге обывательское сознание вернулось в свою клетку. У него остался принцип собственной самодостаточности, и потому всё, что не влезает в примитивные обывательские мозги, оно с радостью объявляет не соответствующим начертаниям великой Науки (о которой оно не имеет никакого понятия).

Это, собственно, своего рода религиозная практика. В самом деле, нужна ведь серьёзная инспирация, дабы поверить, например, в то, что способности к языку и абстрактному мышлению, математике, музыке и так далее, - что всё это образовалось у человека за несколько десятков тысяч лет в результате случайных мутаций, отбора и приспособления к среде. В такого рода дикую чушь верят ради сохранения душевного спокойствия в сделанном из кубиков уютном мирке.... который всё же продолжает вызывать подспудное желание выглянуть куда-то наружу....
Previous post Next post
Up