Опять про "прогресс" и "социализм".

Sep 26, 2018 00:40

Собственно, всё нижеизложенное не раз уж в этом блоге обсуждалось более или менее пространно. Но поскольку народ вообще эти элементарные вещи не очень воспринимает, приходится изыскивать новые формы, пытаться выражаться более лапидарно (ещё более).
Вот, стало быть, в "левом" блоге 
gala_gala15 (который кто-то продвигает в топе ЖЖ) в связи с недавним общим поветрием обсуждался снова вопрос о причинах гибели СССР. Ну, я там ответил на комментарий одного товарища (
stan1966 24 сентября 2018, 16:00:34 ). НаписАл следующее:


Как это СССР не смог обеспечить 40-летний рост? Вполне себе был рост с 20-х по 60-е, не менее впечатляющий, чем сейчас в Китае - даже более, поскольку создавалась-то самодостаточная система, а не полностью зависимая от запада. Вот этот-то рост и привел к катастрофе, и он же ведет сейчас к тому же Китай. Очень наивно представление о том, что рост производства, потребительское изобилие ведет к стабилизации общества и решению всех проблем. Дело обстоит прямо противоположным образом - вот что показал опыт крушения СССР. Собственно, экспоненциальный рост - это свойство "свободной" экономики, с ростовщическим процентом и так далее. В природе "социализма" ничего подобного не заложено, его стабильность и вообще успешность определяется совсем другими факторами. Единственное, что делало осмысленным форсирование экономического "прогресса" - это соревнование с западом, но прогресс был таки превращён в самоцель, осмысленное отношение к этому идолу исчезло. Прогресс как производства, так и потребления вовсе не нужен был стране для того, чтобы выйти на широкий путь многовекового успешного развития. Пора бы уже это начинать осознавать.

Товарищ откликнулся,  выразив железобетонное кредо 99 процентов всех современных аффтаров в прозрачном как (остекленевшая) слеза виде:

Я вот прочел и ни черта не осознал. Рост не нужен, прогресс тоже. ОК. Широкий путь много(!!) векового(!!!) успешного развития - без прогресса в потреблении и производстве. Изобилие не надо... ?? Я чо та не схватываю.
...Я думал, благодаря росту мы с насилием голодом и эпидемиями более менее разобрались.
Щас решается задача бессмертия (или выхода за границы естественной продолжительности), счастья и новых способностей. Кто решит задачу - с помощью био-генно- инфо технологий и проч - тому пряник. Кто не решит - тому пиздец. Разделит судьбу неандертальцев. В лучшем случае. А в худшем - судьбу домашних животных. Это что, новость какая то? Перспектива 100%. И это не потом когда нибудь, а в этом или следующем веке.
… Как же тогда прогресс не нужен? Чо та вы товарищ не того.

Ну вот, собственно, мой ответ:

Ну, хорошо. Предположим, решили "задачу бессмертия". Возможно, что таковое стОит дорого и вообще доступно не всем - вы можете представить себе, какое возникнет напряжение в обществе? Но можно и предположить, что да, бессмертие стало доступно всем. Люди перестали умирать! Представьте себе, какая страшная борьба начнётся за место под солнцем! Не кажется ли вам, что умирать тут будут куда более быстро и более массово, чем до благодетельного открытия?.. Кому и чему тут будет "пиздец"?

Но этот пример - не какое-то исключение: любой "прогресс" - это вызов цивилизации более или менее серьёзный, с коим она должна уметь справиться. Но такова ли, во-первых, современная "прогрессивная" цивилизация? В каком направлении она движется? Разве мы не видим, что хаос наступает стремительными темпами в самых что ни на есть надёжных  этой самой  цивилизации цитаделях?

Ну, что прогресс потребления не ведёт к счастью, - это слишком известно с древних времён. На самом деле у человека есть определённый запас "счастья", который нужно лишь научиться правильно распределять по жизни, но увеличить НЕЛЬЗЯ. То есть можно, с помощью кокса и герыча, но мы видим, что в природе имеются механизмы, заставляющие за это счастье слишком дорого платить.

Люди были счастливы и тысячи лет назад, без достижений "прогресса", которые всегда относительны. Но можно заметить, что комфорт сам по себе скорее высасывает психологическую энергию. Ну а теперь посмотрим на жителей самых богатых стран, типа Америки и Германии. Они, во-первых, вообще все несчастны, сидят на антидепрессантах, ходят к психиатру и чувствуют себя загнанными зверьми. Но ведь... бессмертие ещё не придумано - а пенсионный возраст-то уже повышают (везде)! То есть "прогресс", роботы и так далее - всё это не ведёт к освобождению человека, сокращению рабочего времени, удлинению отпуска и так далее. Товарищи вкалывают ещё больше и интенсивнее, поелику конкуренция за рабочие места обостряется. Думаете, это случайно, можно исправить? - а вот, пардон, нет.

Потому что это - единственный механизм дальнейшего поддержания "прогресса", действующий в тандеме с форсированием потребительства. Социализм ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не обеспечивает такого интенсивного развития, поскольку отказывается от насилия и разрушения человека. На самом деле "прогресс" возникает на определённой исторической почве, и на ней же исчерпывает свои возможности. В Индии, Китае и так далее тысячи лет никакого прогресса не было. Секрет Запада в той самодисциплине, к которой западное христианство приучило здешних жителей, обеспечив некоторую гармонию свободы и сотрудничества. Тысячу лет копилась энергия, которая затем была, так сказать, запущена по подготовленным каналам. Произошёл взрыв, приведший к прорыву в освоении внешней природы, однако сейчас уже ясно, что энергия эта давно исчерпана, спонтанность процесса утрачена, и его приходится форсировать, разрушая и уничтожая в человеке подлинный источник творческого развития, и одновременно огрубляя и уродуя социальную систему.

Источник-то развития не в каких-то отвлечённых "производительных силах", а именно  в человеке. И человек дергадирует. Достаточно взглянуть на то, что происходит с системой образования в ведущих странах. Деградация видна во всём. То же и с объективными структурами. Посмотрите на Америку: она на пороге гражданской войны. Многие противоречия, которые вроде как удавалось заливать потоками изобилия, всё сильнее обостряются. Почитайте вот тут https://aftershock.news/?q=node/498080, как изобилие позволяет решить проблему межрасовых отношений. Что, есть прогресс? Но мы видим, что там уже начинается война полов и так далее. Это даже не тупик, это очевидный и близкий пипец. А альтернативой этому является "социализм", который не форсирует рост производства ростом потребления и наоборот, а стремится развивать самого человека и социальную гармонию с тем, чтобы настоящий, творческий прогресс начал естественным образом прорастать, человека не калеча, а делая его жизнь полнее, осмысленней и прекрасней. Типа того. Аминь.

Previous post Next post
Up