Красота требует жертв?

Oct 10, 2011 12:50

Оригинал взят у uzoranet в Красота требует жертв?
В настоящее время в связи с тенденцией глобализации красота, по крайней мере, в европейско-американском понимании, воспринимается примерно одинаково, чего нельзя сказать о временах еще даже столетней давности...Сейчас мы ходим на шпильках и жалуемся на них же, но представьте себе - на протяжении тысячи лет знатные женщины Китая подвергались обряду бинтования стоп с целью сделать ножки похожими на листки лотоса.

Впервые я услышала об этом, когда была маленькой - кто-то из взрослых обмолвился, но подробностей никто не знал. Тогда я думала, что девочки просто носят очень тесную обувь, и стопа перестает расти, оставаясь детского размера...Но как же я ошибалась!




Бинтовать ноги имели право только знатные девушки, из благородных высших сословий. Большая не деформированная стопа являлась атрибутом крестьянок, которые не могли позволить себе такую роскошь, так как вынуждены были делать тяжелую работу, а бинтование ног влечет за собой, порою, полную потерю способности ходить, не говоря уже о нормальном самочувствии. Аристократок же с лотосовыми ножкаи носили на специальных палантинах или попросту на спине их служанки. Только в XVII веке, желая сравняться с высшей кастой стали бинтовать ноги все китайские девушки, не зависимо от сословия.




По преданию, одна придворная дама, по фамилии Ю, славилась великим изяществом и была отличной танцовщицей. Однажды она сделала себе туфли в виде золотых цветков лотоса, размером всего в пару вершков. Чтобы уместиться в эти туфельки, Ю забинтовала ноги кусками шелковой ткани и танцевала, изгибаясь, как ива или молодой месяц. Ее мелкие шажки и покачивания стали легендарными и положили начало многовековой традиции. Красавицы-китаянки стали подражать Ю и вскоре мода на маленькие ножки стала повсеместной. Хотя китайские женщины не бинтуют ноги уже почти сто лет (бинтование было официально запрещено в 1912-м году), связанные с этим обычаем вековые стереотипы оказались крайне живучи. Забавно видеть, как и сегодня молодые китаянки, решив слегка пококетничать на людях, начинают совершенно подсознательно имитировать семенящие шажки "лотосовых ножек.




Ноги девочкам начинали бинтовать с 4 лет, так как в более младшем возрасте ребенок еще не может выносить ту боль, которой сопровождается эта процедура, а если сделать это позже, можно не достичь нужного эффекта. Пальцы подгибались под ступню, а сама ступня практически складывалась пополам и бинтовалась, что лишало ногу возможности развиваться, и она росла только в высоту, но не в длину.

К 10 годам у девочек была уже полностью сформированна "лотосовая ножка", они учились взрослой походке "покачиваясь из стороны в сторону, как ива, и семеня". Через 2-3 годаа девушка была готова к замужеству. Выбор невесты осуществлялся по ногам, на них смотрели и оценивали красоту, симметричность, размер. Сначала смотрели на ноги, а только потом на лицо. Считалось, чем меньше ножка, тем лучше, и их обладательницы могли наиболее удачно выйти замуж.




Лотосовые ножки являлись самым желанным и интимным предметом для мужчин. Девушка со ступнями в виде бутонов лотоса, семенящей походкой инежным голосом считалась эталоном красоты и верхом сексуальной привлекательости.Бинтование ног выполняло также и социальную функцию: маленькие ножки и отсутствие возможности самостоятельно передвигаться значительно ограничивало личную свободу женщины. Поэтому данный обряд еще рассматривают как способ дискриминации женщин, ведь с "лотосовой ножкой" они просто физически не могли "ходить налево", что обеспечивало законорожденность потомства.




Подсчитано, что за тысячелетие, минувшее с момента появления обычая, через бинтование ног прошло около миллиарда китайских женщин. В целом, этот жуткий процесс выглядел так. Ноги девочки бинтовали полосами ткани до тех пор, пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы. Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук. Со временем стопа уже не росла в длину, но зато выпирала вверх и обретала вид треугольника. Она не давала прочной опоры и вынуждала женщин покачиваться, подобно лирично воспетой иве. Иной раз ходьба была настолько затруднена, что обладательницы миниатюрных ножек могли передвигаться лишь при помощи посторонних.

Каждая женщина имела 30 пар обуви и больше, даже будучи бедной. Ноги никогда никому не показывали. Спали в специальный туфлях видеть которые мог только муж. Голые ноги не видел никто.




Интересно, что в разных краях Поднебесной были модны разные формы "лотосовых ножек". В одних местах предпочитали более узкие ножки, а в других - более короткие и миниатюрные. Различными были форма, материалы, а также орнаментальные сюжеты и стили лотосовых туфелек.

Предельно иронично и живописно страдания знатных красавиц обрисованы в китайском романе "Цветы в зеркале": мужчина-герой неожиданно попадает в женское царство и водворяется в мужской гарем, где ему начинают насильно бинтовать ноги и подвергать порке за попытки сорвать ненавистные бинты.

Позже один эссеист, по-видимому большой ценитель данного обычая, описал 58 разновидностей ног "женщины-лотоса", каждую оценив по 9-балльной шкале. К примеру, типы: лепесток лотоса, молодая луна, стройная дуга, бамбуковый побег, китайский каштан...




Этот же эссеист заключает свой трактат наиболее разумным (естественно, для мужчин) советом; «не снимайте повязки, чтобы взглянуть на обнаженные ноги женщины, удовлетворитесь внешним видом. Ваше эстетическое чувство будет оскорблено, если вы нарушите это правило.

Сексуальность забинтованной ноги основывалась на ее скрытости от глаз и на таинственности, окружающей ее развитие и уход за ней. Когда повязки снимались, ноги омывались в будуаре в строжайшей тайне. Частота омовений колебалась от 1 в неделю до 1 в год. После этого использовались квасцы и парфюмерия с различными ароматами, обрабатывались мозоли и ногти. Процесс омовения способствовал восстановлению кровообращения. Образно говоря, мумию разворачивали, колдовали над ней и снова заворачивали, добавляя еще больше консервантов. Остальные части тела никогда не мыли одновременно со ступней из-за боязни превратиться в свинью в следующей жизни. Хорошо воспитанным женщинам полагалось умереть со стыда, если процесс омовения ног видели мужчины.




Женщины, не прошедшие обряда бинтования ног;, вызывали ужас и отвращение. Они предавались анафеме, их презирали и оскорбляли. Вот что говорили мужчины о "забинтованной" и обычной ногах:

Крошечная нога свидетельствует о добропорядочности женщины...
Женщины, не прошедшие обряда бинтования ног, выглядят как мужчины, поскольку крошечная нога и является знаком различия...
Крошечная ступня мягка, и прикосновение к ней чрезвычайно волнует...
Грациозная походка дает наблюдателю смешанное чувство со страдания и жалости...
Ложась спать, обладательницы естественных ног неловки и тяжеловесны, а крошечные ступни мягко проникают под покрывало...
При ходьбе нога естественной формы выглядит куда менее эстетично...




А вот это уже слова женщины, подвергшейся данному жуткому обряду: "...за сопротивление мать била меня по рукам и ногам. Избиения и ругательства следовали за тайным снятием повязок. Через три или четыре дня ноги омыли и добавили квасцы. Через несколько месяцев все мои пальцы, кроме большого, были подогнуты, и, когда я ела мясо или рыбу, ноги разбухали и гноились. Мать ругала меня за то, что я делала упор на пятку при ходьбе, утверждая, что моя нога никогда не приобретет прекрасные очертания. Она никогда не позволяла менять повязки и вытирать кровь и гной, полагая, что, когда из моей ступни исчезнет все мясо, она станет изящной. Если я по ошибке сдирала ранку, то кровь текла ручьем. Мои большие пальцы ног, когда-то сильные, гибкие и пухлые, теперь были обернуты небольшими кусочками материи и вытянуты для придания им формы молодой луны..."

Источник

Previous post Next post
Up