Что-то у меня всё прочитанное махом вылетает из головы вместе с впечатлениями. Поэтому решила писать о книгах в блоге. Длинные рецензии - это не мое, а вот краткие заметки - вполне. Итак, что я прочитала в сентябре и что о прочитанном думаю.
Олди, цикл фентези “Шмагия”, “Приют героев”, “Рассказы очевидцев, или Архив Надзора семерых”
Первую книжку я прочла еще летом, вторую дочитывала в сентябре, но написать решила о всех трех разом, т.к. они связаны - действие происходит в одном мире. На Олди я наткнулась в
блоге своего любимого художника Анды - она их очень любит, и я решила почитать. Знакомство начала по порядку - первым в библиографии авторов стоял цикл “Бездна голодных глаз”. Но он мне совершенно не зашел - не понравилась история, а к третьей книге я запуталась в событиях окончательно. Однако, понравился язык, и я решила попробовать другой цикл. Я люблю фентези, поэтому выбор пал на одноименный цикл. Книжки оказались прекрасными и увлекательными. Отлично продуманный сложный интересный мир, и всё тот же замечательный сочный язык повествования. В книгах много специфических терминов, выдуманных авторами именно для своей вселенной, поэтому не всегда понятно, о чем говорят персонажи (например, когда охотник на демонов рассуждает о своем ремесле, или бывалый некромант рассказывает о тонкостях своей профессии), НО! Именно эти вещи делают мир убедительным и таким интересным. Сами истории затягивают - я буквально пожирала книги, мне приходилось себя тормозить даже - не хотелось, чтобы книги кончились быстро :) Но они все равно кончились быстро))
В общем, горячо рекомендую этот цикл к прочтению.
Г. Кох “Летний домик с бассейном”
Про автора узнала от
Алики, заинтересовалась. Очень странная книга. Мне не очень понравилась история. Но при этом текст затягивает. Чем-то похоже на сериал, который смотришь, чтобы убить время: само действо тебя мало интересует, но серия заканчивается некой интригой и ты смотришь дальше. Но и “жвачкой” я эту книгу тоже назвать не могу. Написана она, на мой взгляд, грамотно - действительно сложно оторваться. Но вот история, персонажи… Возможно, мне всё происходящее оказалось попросту не близко. Несмотря на то, что история о людях, их пороках и скелетах в шкафу (а я такое люблю), мне вот как-то по непонятной причине не понравилось.
Язык напомнил Кинга - тоже точные сравнения, местами мерзенькие, но всегда - цепляющие.
Читается легко и интересно, но рекомендовать не буду, смотрите сами :)
Ф. Османова, Д. Стахов “Истории простых вещей”
Привлекла тема: авторы рассказывают о появлении и развитии бытовых предметов - от спичек до унитаза. Набор предметов рандомный, т.е. это не энциклопедия со строгой структурой, а именно истории вещей, как и сказано в названии.
Книга оставила двойственные впечатления. С одной стороны, действительно прикольная идея, с другой, мне совсем не понравилась реализация этой идеи, к сожалению. В послесловии авторы написали, что хотели внести свою лепту в истории вещей, и, на мой взгляд, они внесли и несколько переборщили с этим. В каждой истории есть личные размышления авторов, и часто их больше, чем хотелось бы. Некоторые истории - не истории вовсе, а набор стереотипов из голов авторов.
В защиту книги скажу, что некоторые истории действительно были интересными. Рекомендовать не буду, т.к. мне скорее не понравилось.