Наш, российский газ - в Европе, а деревни наши - в ж.....

Jan 06, 2016 20:55


Несмотря на то, что Россия сейчас находится на первом месте в мире по запасам природного газа и объемам его добычи, газификация сел и деревень находится на самом низком уровне. Показатель обеспечения газом территории нашей страны составляет немногим более 60%. Люди годами ждут голубое топливо в свои дома, ежегодно пишут заявки в местные администрации на подключения их населенных пунктов к газу, но всё безуспешно.

В то же время в большинстве других, тоже богатых нефтью и газом, стран этот показатель - минимум 85%. Среди бывших стран СССР лидирует Азербайджан и Армения. Сейчас уровень газификации там составляет почти 95%. В Узбекистане около 75%.

В странах Европы уровень газификации составляет почти 90%. Самый высокий уровень достигнуть в Голландии - 99,9%. Такой показатель стал возможным после обнаружения месторождения природного газа на севере страны. Тогда правительство страны в короткие сроки газифицировало всю страну.




Ещё в 2006 году премьер-министр Дмитрий Медеведев объявил газификацию России «пятым нацпроектом». А в 2009 году, находясь на посту президента, он пообещал закончить всеобщую газификацию к 2015 году. Главной целью программы стала газификация всех деревень, сел и городов до 2015 года.

На дворе 2016 год, но почти половина населения России продолжает топить печь дровами. Только в Центральном федеральном округе негазифицированными остаются сотни сел и деревень, в каждых из которых проживают более ста человек. Так почему же "Газпром" не торопится давать голубое топливо гражданам своей страны?

Всё очень просто. Основную свою прибыль он делает на продаже газа зарубеж, а российскому населению топливо идёт по цене порой ниже себестоимости. Поэтому работа на внутреннем рынке для "Газпрома" почти не приносит прибыли, а головной боли доставляет немало.  Да и все его "социальные" программы по газификации ведутся только из-за постоянного давления государства.  Как говорят в самой компании, внутрироссийская цена на газ сейчас примерно на 40% ниже экспортной.

Но это только "вершина айсберга". Подключение населенного пункта к газу зависит от платежеспособности самого региона, подавшего заявку. В «Газпром межрегионгазе», куда поступают заявки, принимают окончательное решение к кому пойдёт труба. Здесь учитываются, готов ли регион взять на себя часть расходов, нет ли долгов за поставки газа и т. д.
И даже если к поселку подведут долгожданную газовую трубу, это еще не значит, что всё его население будет подключено к газоснабжению. Подводку газа от общей магистрали непосредственно к домам у нас вынуждено оплачивать само население. Поэтому чаще получается так, что труба доходит до посёлка, а жители не подключаются из-за очень высокой стоимости "врезки". В разных регионах страны она варьируется от 50 до 250 тысяч. Откуда у бедной деревенской старушки или молодой семьи такие деньги?

Но не стоит обвинять во всем "Газпром". Он всего лишь заключает с местными администрациями проекты соглашений на газификацию региона и тянет трубу до населенного пункта. Всей дальнейшей работой занимается районная администрация. Вот здесь и начинается волокита: заключение договоров, поход по различным инстанциям, согласования и многое другое. И у каждой администрации свои расценки. Все это никак не регулируется. У нас до сих пор отсутствуют единые, четко прописанные стандарты по взиманию платы за газификацию потребителей.

Иногда получается так, что положительная статистика газификации это не что иное, как подключение к газу главной улицы населенного пункта, а вот уже другие, удаленные улицы попросту продолжают оставаться без газа. Чаще всего у людей просто нет средств, чтобы подвести трубу к своему дому. Вот и получается, что реальная газификация существенно меньше, чем озвучивает правительство в своих отчетах.

Но несмотря на то, что в России природного газа более чем достаточно,т распоряжаться им в интересах страны мы еще не научились.

интересное, статьи, Россия

Previous post Next post
Up